2011 год – начало нового пути

 

Ю ШАНЬШАНЬ

 

 

    Первое десятилетие 21-го века стало для китайской экономики «золотым периодом» благодаря расширенному проведению политики реформ и открытости, высокому спросу на иностранном рынке, а также дешевой и многочисленной рабочей силе. В 2010 г. по общему объему ВВП Китай стал вторым крупным экономическим субъектом мира, ВВП на душу населения составил более 3 тыс. долларов США.

 

    Однако во втором десятилетии этого века вышеуказанные факторы, способствовавшие быстрому развитию китайской экономики, будут переживать переломный момент.

 

    Высокое потребление в развитых странах привело к бурному внешнему спросу, способствующему развитию Китая и других экономических субъектов с нарождающимися рынками. Экспорт на протяжении долгого времени играл важную роль в стимулировании роста китайской экономики, но вспышка финансового кризиса привела к спаду экономик развитых стран, в результате чего дивиденды Китая на мировом рынке будут постепенно снижаться. Уже сейчас наблюдается ослабление экспорта как движущей силы.

 

    Что касается рабочей силы, то, согласно статистике Всемирного банка, в 2013–2015 гг. Китай вступит в период снижения темпов роста населения. К 2015 г. предложение на китайском рынке труда начнет снижаться. Кроме того, дефицит рабочих-мигрантов, наблюдающийся уже во многих районах Китая, показал, что рабочая сила вряд ли будет оставаться дешевой.

 

    Нельзя недооценивать вклад инвестиций в развитие китайской экономики за последние 30 лет. Китай всегда был страной с высоким уровнем как государственных, так и частных сбережений, что предоставило большие средства для развития экономики. Но, по данным Академии общественных наук Китая, в настоящий момент скорость, с которой китайские семьи берут кредиты, выше, чем скорость, с которой они успевают делать сбережения, поэтому удельный вес семейных сбережений в ВВП не повышается, а, наоборот, снижается. Соответственно, будущие перспективы предложения капитала не так прекрасны, как нам казалось. Кроме того, в связи с тем, что требования людей к обеспечению благосостояния непрерывно повышаются, все больше ее количество средств будет вкладываться в дело повышения жизненного уровня людей, в то время как инвестиции, выступающие двигателем развития, скорее всего, сократятся.

 

    Сокращение внешнего спроса, повышение себестоимости рабочей силы и настоятельная потребность в правительственных капиталовложениях для повышения жизненного уровня населения... Все это говорит о том, что старая модель развития в последующие 10 лет окажется недееспособной. Китаю необходимо трансформировать модель экономического развития: перейти от модели, опирающейся на инвестиции и экспорт, к модели, базирующейся на энергичном внутреннем спросе. Вспыхнувший в 2008 г. финансовый кризис, на самом деле, сыграл роль катализатора, «отрезвив» общество и сделав трансформацию модели экономического роста более актуальной и важной задачей.

 

Углубление реформ

 

    На самом деле трансформация модели экономического роста – уже не новая тема для разговоров. Еще в ходе 11-й «пятилетки» (2006–2010 гг.) была выдвинута задача «сделать трансформацию модели экономического роста главной точкой приложения усилий». На всемирном экономическом форуме «Летний Давос-2010» в Тяньцзине премьер Госсовета Вэнь Цзябао отметил: «В настоящий и ближайший периоды мы будем прилагать главные усилия по следующим направлениям: отстаивать равномерное внутреннее и внешнее развитие, создавать долгодействующий механизм расширения внутреннего спроса, особенно потребительского спроса».

 

    Однако, судя по анализу ситуации в 2009 и 2010 гг., в процессе трансформации модели развития не было достигнуто больших успехов. Научный сотрудник Исследовательского центра по вопросам развития при Госсовете КНР У Цзинлянь сказал, что в 2009 г. прирост экономики Китая составил 9,1%, однако главной движущей силой роста стала чрезмерно свободная макроэкономическая политика, при этом заметного повышения уровня потребления не наблюдалось. Рост осуществлялся, главным образом, благодаря крупномасштабным инвестициям, в частности, правительственным капиталовложениям.

1   2     

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan