РАЗДЕЛ VII Отношение к экономическим успехам страны в контексте личной выгоды населения
Если сравнить ежегодные исследования Horizon Group, то становится очевидным, что существует некоторая разница между оценкой жителей городов и деревень их собственной экономической ситуации и их отношением к экономическим достижениям государства. Что касается прогнозов о будущем экономическом развитии страны и о перспективах собственной жизни, то здесь также наблюдается этот контраст: степень уверенности в успехах экономического развития Родины у китайцев выше, чем степень уверенности в качественном повышении уровня собственной жизни.
Население по-разному оценивает политику открытости и реформ в контексте личной выгоды. В опросе 2010 г. более половины жителей заявили о том, что их семьи получила большие выгоды в результате политики реформ и открытости (53% горожан, 56,1% жителей небольших городов, 68,2% крестьян). Но стоит обратить внимание на то, что около 30% городских жителей считают, что политика реформ и открытости принесла их семьям сколько выгоды, столько и ущерба. При этом, 5% опрошенных однозначно заявили, что в результате данной политики им были нанесены убытки. См. Таблицу 12.
Таблица 12 Как оценивают свои личные выгоды жители городов и деревень в результате проведения политики реформы и открытости Единица: %
В данном исследовании также отмечается, что в 2010 г. степень удовлетворенности досугом среди городских жителей оказалась ниже, чем в 2009 г. (от 3,39 балла до 3,24 балла), показатель досуга в 2010 г. ниже аналогичных показателей в 2006 и 2007 г., находясь почти на том же уровне, как и в 2008 г. Степень удовлетворенности досугом среди деревенских жителей всегда находилась на довольно низком уровне. Что касается причин недовольства, то наиболее часто звучат следующие: «нет денег», «нет времени», «слишком большая нагрузка, которая «убивает» все настроение» и др. Это в определенной степен отражает состояние и настроение большей части населения в настоящее время.
После начала проведения политики реформы и открытости китайская экономика добилась больших успехов, прогремевших на весь мир. Но на фоне динамичного развития ВВП среднедушевые доходы населения повышаются очень медленно. Многочисленные проблемы в областях жилья, медицины, образования, социального обеспечения, трудоустройства и т.д. так и не были разрешены, в обществе становится все более очевидным расслоение по доходам, распространяются коррупционные явления, в результате чего нарастает ощущение социальной несправедливости и появляется негативное отношение части людей к политике реформы и открытости. Все это свидетельствует о том, что огромные достижения экономического развития государства нужно направить на улучшение благосостояния народа.
Заключение
В 2010 г. китайская экономика первой преодолела экономический кризис, за первые три квартала прошлого года ВВП страны вырос на 10,6%. Но в то же время, по сравнению с 2009 г., степень удовлетворенности жизнью народных масс и различные индексы доверия продемонстрировали повальное снижение. По мнению исследователей, снижение вышеупомянутых показателей не является итогом изменений за один 2010 год, это накопленный результат и комплексное реагирование общества на различные социальные проблемы за последние годы. Особенности внешней и внутренней экономики в 2009 году в определенной степени смягчили эти негативные настроения и пессимистичный настрой и даже стимулировали относительный рост доверия жителей городов и деревень к деятельности правительства и разным макроэкономическим показателям. В 2010 г. вышеперечисленные моменты перестали играть воодушевляющую роль, а такие проблемы, как барьеры на пути повышения доходов и стремительный рост цен на товары, еще больше усугубились. В областях социального обеспечения и медицины у населения также не было чувства выгоды и защищенности; меры правительства по борьбе с коррупцией и высокими ценами на жилье на дали практических результатов. Все это стало комплексным реагированием на долгосрочное отставание социального развития от темпов экономического развития. Перед любой страной и любым народом в периоды динамичного развития экономики встают многочисленные социальные проблемы. Когда национальная экономика выходит на новый этап, то наступает время для разрешения социальных проблем, т.к. заложенная к тому времени прочная экономическая основа предоставляет возможность для прогресса в области социальной политики. Мы с нетерпением ожидаем этого этапа развития!
|
|