Однако, в целом, в настоящее время между развитыми странами и развивающими странами все еще пролегает глубокая пропасть в вопросах реагирования на глобальное изменение климата, а именно: придерживаться ли положений Конвенции, Протокола и Дорожной карты; отстаивать ли принцип «справедливости» или поддержать принцип «общей, но дифференцированной ответственности», следует ли – прежде всего развитым странам – продолжать снижать объемы загрязняющих выбросов. Эти противоречия сфокусированы в таких аспектах, как разделение ответственности, источники финансовых средств и поставки технологий.
Развитые страны настаивают на «общей ответственности», игнорируя принцип «дифференцированной ответственности», и призывают к принятию действенных мер всеми без исключения странами. Они даже предъявляют крупным развивающимся странам требование о квотификации выбросов загрязняющих веществ; кроме того, развитые страны настаивают на мерах по смягчению изменения климата, игнорируя меры адаптации к климатическим изменениям. Эти страны также намерены, посредством консультаций в узком кругу, направить переговорный процесс в сторону от Конвенции и Протокола; говоря об определении источников финансирования и передачи технологий, они настаивают на применении в области охраны окружающей среды рыночного механизма регулирования, т. е. продолжения торговли квотами, что ослабляет ответственность правительств этих развитых стран.
Развивающиеся страны считают, что в ходе индустриализации развитые страны бесконтрольно и в огромных количествах производили эмиссию загрязняющих атмосферу газов, и именно в этом состоит самая главная причина нынешнего глобального изменения климата; кроме того, в этих странах все еще высоким остается среднедушевой объем выбросов вредных газов, а потому именно развитые страны обязаны нести главную ответственность за изменение климата. По мнению развивающихся стран, стороны должны вести международные переговоры по вопросу противодействия климатическим изменениям согласно следующим принципам: «общая, но дифференцированная ответственность», развитые страны как наиболее крупные эмитенты загрязняющих атмосферу газов обязаны продолжать значительно снижать выбросы газов и строго выполнять обещание о предоставлении финансовой и технологической помощи развивающимся странам; развивающиеся страны, в свою очередь, должны принять политические установки и меры противодействия климатическим изменениям» при наличии оказываемой им финансовой и технологической поддержки и с учетом общеполитической ситуации в рамках продолжительного развития.
Позиция Китая
Китайское правительство всегда уделяло большое внимание проблеме глобального изменения климата, исходя из высокой ответственности за китайскую нацию и перспективное развитие всего человечества; ратовало за то, чтобы проблема изменения климата решалась путем эффективного международного сотрудничества.
Прежде всего, Китайское правительство выступает за поддержание Конвенции и Протокола и строгое следование положениям Дорожной карты. Будучи основными рамками для правовой базы международного сотрудничества в области противодействия климатическим изменениям, Конвенция и Протокол фокусируют общее понимание международным сообществом климатических вопросов, и являются основанием и руководством к реализации Дорожной карты. Дорожная карта закрепляет полномочия и ответственность в деле упрочения всесторонней, эффективной и стабильной реализации Конвенции и Протокола, обеспечивает должную расстановку в урегулировании многих проблем, к примеру: смягчение климатических изменений, адаптация к изменению климата, передача технологий и финансовая поддержка. Кроме того, Дорожная карта определяет предельные нормы выбросов и дальнейшие показатели сокращения выбросов для развитых стран на время второго этапа осуществления положений Киотского протокола.
Далее, абсолютно необходимо придерживаться принципа «общей, но дифференцированной ответственности». Развитым странам следует взать на себя ответственность за прежние объемы эмиссии загрязняющих выбросов и за существующий на сегодняшний день большой объем вредных выбросов на душу человека; этим странам следует изменить образ жизни, для которого характерно интенсивное и чрезмерное потребление природных ресурсов, и в значительной степени сократить вредные выбросы. Кроме того, развитые страны обязаны предоставить развивающимся странам финансовые средства и технологии, и в процессе развития экономики и ликвидации бедности развивающиеся страны примут позитивные меры для адаптации к изменению климата и смягчению его изменения. |
|