Чтобы замедлить темп вашей жизни
ЧЖАН НИН
Каждый день утром можно видеть спешащих на работу людей. Некоторые из них завтракают на ходу. Когда подъезжает автобус, люди поспешно кладут недоеденную еду в карманы и протискиваются в салон, чтобы не пропустить подъехавший автобус.
Чтобы «обогнать» время, люди жадно набрасываются на еду, а находясь за рулем автотранспортного средства, нарушают правила дорожного движения; они жалуются на медленную работу кассиров в супермаркетах; да что там говорить, даже свадьбу и то впопыхах справляют! Слово «занят» для многих стало наиболее частоупотребительным...
Концепция «неспешной жизни»
Когда в Китае начался «синдром быстрой жизни», в странах Европы, наоборот, обратились к концепции «неспешной жизни», позволяющей человеку наслаждаться едой и трапезами, заниматься менее активными видами спорта и организовать свою неспешную жизнь. Люди для собственного удовольствия готовят роскошный ужин; делают медленную часовую пробежку, а потом проводят время за интересной книгой; разговоры с друзьями проходят по душам, причем, собеседники поверяют друг другу какие-то свои сердечные тайны; они уже больше не расстраиваются из-за жизненных пустяков ...
Концепция «неспешной жизни» не пропагандирует лень; замедление жизненных темпов всего лишь помогает обрести жизненное равновесие, а это гарантирует здоровый менталитет, активную борьбу за жизнь и уверенность в жизни. Упомянутая концепция представляет собой глубокое понимание жизни, взвешенное, продуманное восприятие мира. Наконец, эта концепция делает человека счастливым.
Ныне концепция «неспешной жизни» распространяется в Китае, и люди постепенно знакомятся с нею, несмотря на то, что у многих из них нет никаких условий, чтобы сделать ее частью своей жизни. Однако некоторые философские установки можно взять на вооружение в учебе или работе. Если нет возможности полностью следовать концепции, можно попробовать приучить себя к неторопливому приему пищи и основательному духовному развитию.
«Слоуфуд»
Популярная на Западе «неспешная жизнь» началась с обеденного стола. Когда обеденное время стало сокращаться, это стало плохо сказываться на здоровье, и люди задумались о диете.
После появления в Китае «фастфуда» обеденное время резко сократилось. Главный диетолог госпиталя ВМС Китая Юй Жэньвэнь рассказал журналисту, что у работников госпиталя время на завтрак составляет 5–10 минут (по дороге в метро они успевают проглотить гамбургер и влить в себя бутылочку соевого молока); на обед уходит 10–15 минут (предпочтительны предприятия общепита типа «фастфуд» или «фаньхэ» – пластмассовые коробочки с расфасованной едой), на ужин отводится 20–30 минут. Таким образом, каждый день время на еду не превышает в общей сложности и одного часа.
Юй Жэньвэнь пояснил, что привычка быстро питаться негативно сказывается на работе и состоянии желудочно-кишечного тракта, способствует возникновению гастрита и других нарушений физиологии пищеварения. При быстром питании потребление продуктов с высоким содержанием жиров увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
А вот вам пример «слоуфуда» и «неспешной жизни» в выходные дни.
Однажды осенним пекинским утром Анна, умывшись и почистив зубы, не нанеся макияжа, вышла из дому. В отличие от большинства других, которые любят понежиться в постели в выходные, она поехала в ресторан «Свежесть», расположенный на улице Саньлитунь. Выбрав столик на открытом воздухе, чтобы насладиться солнечным утром, девушка заказала легкий овощной завтрак. Синяя форма официантов еще больше способствовала тому, чтобы расслабиться. Вынув из сумки книгу, Анна откинулась на спинку стула и продолжила чтение, прерванное неделю назад. |
|