В «монетарной войне» победителей не будет
Во второй половине 2010 года «монетарной война» стала одним из главных рисков для восстановления мировой экономики. Главное содержание войны следующее: развитые страны в лице США проводят количественное ослабление денежно-кредитной политики в условиях нулевых процентных ставок, а затем провоцируют конфликты с новыми экономиками.
Что угрожает экономике?
Глобальная «монетарная война» подобна катастрофическому кризису для мировой экономики, который проявится в следующем:
Во-первых, увеличиться риск возникновения инфляции в масштабах всего мира.
В первую очередь, потому, что другие страны, взяв США в качестве примера, будут также проводить количественное ослабление денежно-кредитной политики, это приведет к чрезмерно большой ликвидности и станет причиной глобальной инфляции. Кроме этого, судя по опыту ранних лет, обесценивание американского доллара, как главной международной денежной единицы, вызовет подъем цен на товары массового потребления, включая сырье, нефть и сельскохозяйственную продукцию. Это также станет причиной инфляции.
Во-вторых, пошатнется стабильность международной денежной системы. Колебания валютного курса американского доллара неблагоприятно скажутся, как на международной денежной, так и на финансовой системах. В настоящее время доллар занимает более 60% от общих валютных запасов мира, а от объема валют для международных расчетов, его доля составляет свыше 50%. В случае значительной девальвации доллара экономические субъекты, которые производят расчеты в них, вынуждены будут предпринять регулирующие меры и понести дополнительные расходы.
В-третьих, будут ограблены богатства других стран. Будучи основной международной денежной единицей, обесценивание американского доллара повлечет за собой перераспределение богатства во всем мире, и цель США по захвату чужих богатств на безвозмездной основе будет достигнута.
В-четвертых, повысится риск вспышки «торговой войны». Умышленное проведение США политики обесценивания национальной валюты нанесет ущерб экономическим интересам других стран. Если ущемленные государства займут неблагоприятную позицию в «монетарной войне», то они будут защищать свои интересы при помощи торгового протекционизма. В результате этого, «монетарная война» превратится в «торговую».
В-пятых, увеличится риск для новых экономик. С учетом того, что коэффициент доходности в новых экономических субъектах выше, чем в развитых странах, количественное ослабление денежно-кредитной политики США приведет к притоку горячих денег в эти страны. Если новые экономики снисходительно будут относиться к значительному повышению курса национальной валюты по отношению к американскому доллару, то такое положение приведет к ухудшению их внешнеэкономической деятельности. А если же новые экономики предпримут меры по предотвращению ревальвации национальной валюты с помощью валютного рынка, то, возможно возникновение инфляции и пузыря активов. В будущем, если правительство США поднимет процентные ставки, большая утечка капиталов может привести к финансовому кризису в новых экономических субъектах. (Жэньминь Жибао)
(2010-10-22) |
|