«Каждый мировой финансовый кризис порождает научно-техническую революцию или крупные преобразования, а ключом к победе над кризисом, как бы там ни было, служит человеческий разум и сила науки», – сказал премьер позднее в эксклюзивном интервью агентству Синьхуа.
Новый импульс развития
В преддверии конференции ООН по климату, состоявшейся в конце 2009 г. в столице Дании Копенгагене, правительство Китая выступило с торжественным заявлением о том, что к 2020 г. объем выбросов двуокиси углерода на единицу ВВП будет сокращен в стране на 40–45 процентов против уровня 2005 г. Таким образом, страна поставлена перед необходимостью развивать экономику в тесной увязке с решением задач по уменьшению парникового эффекта; наступила пора выработать пути развития низкоуглеродной экономики, ориентированной на будущее.
Как сообщается, в настоящее время Госкомитет КНР по делам развития и реформ (ГКРР) уже приступил к подготовке программы развития сферы энергосбережения и охраны окружающей среды. Как заявил недавно инспектор Департамента экологии и ресурсопользования ГКРР Хэ Бингуан, главная цель на ближайшую перспективу заключается в укреплении и укрупнении сектора энергосбережения и в охране окружающей среды, исходя из необходимости расширения внутреннего потребления и выполнения заданий 11-й «пятилетки» (2006–2010 гг.). В дальнейшем же, по его словам, следует сделать так, чтобы данная отрасль превратилась в одну из опорных.
Не вызывает сомнения, что создание природоохранной индустрии как целостной системы – это то, из чего исходит страна, активизируя усилия по энергосбережению и уменьшению вредных выбросов. Такой подход будет способствовать, с одной стороны, выполнению задач по обеспечению экономического роста, а с другой – изменениям в соотношении между крупными хозяйственными сферами и входящими в них отраслями в качестве существенного шага на пути к оптимизации структуры национальной экономики.
Улучшится структура внешней торговли
В условиях мирового финансового кризиса стало ясно, что с моделью развития, при которой зависимость от внешней торговли достигает 60–70 процентов, дальше идти будет некуда. В 2010 г. в Китае будет набирать обороты экономическая реструктуризация, и страна неизбежно столкнется с рядом серьезных вызовов. Один из них – пути улучшения структуры внешней торговли и обеспечения устойчивого роста ее объема.
Начиная с 1 января нынешнего года Китай и страны АСЕАН должны перейти на нулевые тарифы в отношении 90 процентов предметов двусторонней торговли. Помимо свободной торговли товарами стороны обещают также в большей степени открыть друг другу рынок продажи услуг. На фоне отсутствия очевидных признаков роста спроса на внешнем рынке крупнейшая в мире Зона свободной торговли «Китай-АСЕАН», безусловно, придаст импульс улучшению внешнеторговой ситуации в Китае в 2010 г. В целях диверсификации внешней торговли, включая ее субъекты, предметы, рынки и способы ведения торговли, страна повышенное внимание уделяет также таким нетрадиционным рынкам, как Африка, Латинская Америка, Центральная и Восточная Европа и Средний Восток.
При отсутствии серьезных колебаний будет вполне возможным возобновление в 2010 г. роста внешнеторгового оборота страны, отметил заместитель министра коммерции Чжун Шань. Согласно его сообщению, по итогам 2009 г. по экспорту Китай, обогнав ФРГ, вышел на первое место в мире: доля его продукции на мировом рынке достигла примерно 9 процентов.
Новый источник экономического роста
В январе 2010 г. исполнилось 10 лет с момента провозглашения стратегии масштабного освоения Западного Китая. Новые политические установки, выработка которых идет в настоящее время, призваны придать новый импульс реализации данной стратегии с целью формирования нового важного источника экономического роста в виде Западного Китая.