999.png

heute:2025.4.2. Mittwoch

Главная страница >> Политреалии >> текст

Цифровые технологии служат культурному наследию

2023-03-21  

Цифровые технологии служат культурному наследию

ВАН ЦЯНЬ, фото ЦИНЬ БИНЯ


«Центральная ось» («чжунчжоусянь») Пекина покоряет виртуальную реальность. Теперь насладиться красотой древних дворцов, прогуляться по императорским покоям и получить самые достоверные знания по истории древней столицы можно не выходя из дома, при помощи смартфона. Этим мы обязаны плодотворному сотрудничеству компании Tencent с пекинскими службами по вопросам культурного наследия. Результатом партнерства стал новый проект «Цифровая центральная ось».

 Постоянное развитие виртуальных технологий в последние годы сильно изменило форму культурной коммуникации. Теперь, чтобы попасть в Запретный город (и даже в его прошлое), нам достаточно глянуть на сенсорный экран, и выдержавшие испытание временем памятники раскроют свой изначальный облик. Легкими движениями пальцев мы можем свободно перемещаться по «центральной оси» под заревом заката или при тусклом свете луны, можем даже выбрать погоду под настроение: ветер, мороз, снег, дождь... Добро пожаловать в виртуальный мир «чжунчжоусянь»!

Заявка в ЮНЕСКО

Этот проект стартовал в 2021 г. Шу Чжань, руководитель лаборатории оцифровки культурных объектов и заместитель директора Научно-исследовательского института корпорации Tencent, участвовал в нем от начала до конца. По его воспоминаниям, в сентябре 2021 г. компания запустила эту инициативу в сотрудничестве с Пекинским управлением культурного наследия и Пекинской канцелярией по обслуживанию заявки на включение «чжунчжоусянь» в список всемирного наследия ЮНЕСКО. «Благодаря этой схеме, мы сумели подробнее разъяснить историческое и культурное содержание этого объекта, используя новые передовые достижения в пространственной обработке информации, облачных вычислениях, и больших данных, игровых движках и других сферах», – аргументирует Шу Чжань.

По словам эксперта, это был первый случай в истории, когда заявка на внесение объекта в Список всемирного наследия ЮНЕСКО поддерживалась цифровыми технологиями. В рамках проекта был создан веб-сайт «центральной оси» Пекина, на базе которого эксперты разработали девять охватывающих разные исторические эпохи виртуальных выставок. На платформе мы можем «посетить» императорские дворцы и посмотреть на быт простого люда в центре древнего Пекина. Кроме того, там можно послушать аудиогида о способах градоуправления и ритуалах жертвоприношений в те времена. В социальной сети WeChat появился апплет «Облачная центральная ось», через который можно узнать об основных знаковых объектах архитектуры на «чжунчжоусянь». Чтобы сделать презентацию еще более реалистичной, команда Шу Чжаня с помощью лазерного сканирования, съемки и других методов собрала целый архив визуальных и метрических данных по зданиям этого района и окружающей их среде, а после на этой основе создала их трехмерные модели.

Члены группы также отдали немало времени и сил разработке индекса устойчивого развития культурного наследия на «средней оси». Данный показатель будет учитывать все ключевые индикаторы, результаты, тенденции и прецеденты. «Эти цифры помогут ЮНЕСКО точно понять историю и будущее направление развития этого важного культурного наследия, послужат ориентиром для ответственной работы по защите объектов, связанных с ним!» – уверяет эксперт.


Наследие и инновации

«На “центральной оси” Пекина насчитывается 15 объектов, подавших заявку на включение в Список всемирого наследия. Они требуют большого объема работы по сбору текстовых данных, фото- и видеосъемке, картографированию, сопоставлению и вторичной обработке этой информации, причем все эти ресурсы находятся довольно далеко друг от друга. Это было самой большой трудностью! – рассказывает Шу Чжань. Чтобы выполнить эту работу, мы, с одной стороны, активно сотрудничали с геодезическо-картографическим институтом, этими объектами заинтересованными общественными объединениями, чтобы создать цифровую базу активов “центральной оси”; с другой, мы задействовали соответствующие технологии для самостоятельного сбора и создания пакета данных, чтобы максимально восстановить полную картину древнего облика “чжунчжоусянь”. Мы уже завершили эту работу для 13 объектов».

По мнению команды Шу Чжаня, также важно собирать аудио-информацию. «На наш взгляд, звук – это обычно игнорируемый элемент в области оцифровки, но на самом деле он – неотъемлемая часть картины 3D и 4D-миров», – утверждает лидер группы. Благодаря сотрудничеству со многими фонотеками и любителями звукозаписи в Пекине, он собрал множество характерных аудиотреков старого Пекина – утренний перезвон колоколов, вечернюю дробь барабанов, свист голубей, бытовые приветствия горожан… Используя искусственный интеллект для написания музыки (приложение от создателей мессенджера WeChat), Шу Чжань написал композицию «Центральная ось», на которую наложил вокальные вставки из старых пекинских песен: «Мне хотелось собрать цифровой архив реальной культуры, который можно сохранить и передавать, и на основе которого можно производить некоторые дополнительные продукты и контент».

Впоследствии проект планирует использовать новые достижения искусственного интеллекта (AI), виртуальной реальности (VR), трехмерной иллюзии (Naked-Eye 3D), а также другие цифровые технологии для создания интерактивных выставок, объединяющих древнюю историю и современный ландшафт, интегрирующих онлайн-цифровые и офлайн-иммерсивные методы, с целью продемонстрировать традиционную китайскую философию и ритуальную культуру, а также невероятный для тех лет уровень городского строительства и управления.

Социальная инклюзивность

Для «центральной оси» в любом аспекте – будь то защита культурного наследия или подача заявки на его внесение в списки ЮНЕСКО – уровень  участия общественности очень значителен. В этом направлении команда Шу Чжаня также приложила немало усилий.

В 2021 г. на платформе появился первый оцифрованный представитель фауны – пекинский стриж. Следуя за ним, посетители смогут не только насладиться пейзажами «чжунчжоусянь» в приложении «Облачная центральная ось» с высоты птичьего полета, но и скачать целую коллекцию цифровых изображений пернатого. По словам Шу, каждый из смоделированных стрижей уникален: «Используя живой и подвижный образ этой птицы, мы стремились дать каждому человеку почувствовать близость и единство с “чжунчжоусянь”».

Затем в апплете был запущен ряд интерактивных творческих мероприятий, в том числе «Иероглифы центральной оси – все вместе пишем (чжун)». Недаром – это первый элемент в слове «чжунчжоусянь»: вся «центральная ось» имеет форму этой пиктограммы. Участник мероприятия должен написать этот иероглиф на сенсорном экране смартфона в специально выделенной для этого замутненной зоне. По мере того, как палец движется по монитору, «туман» рассеивается, и через него проступает панорама «чжунчжоусянь» со всеми зданиями и антуражем. В итоге иероглифы, написанные десятью тысячами пользователей, составляются в один, который и станет для всех них окончательной версией. На данный момент мероприятие привлекло 2 млн просмотров, почти 800 тыс. участников и 150 тыс. зарегистрированных онлайн-пользователей.

Все эти инициативы четко демонстрируют цели и надежды разработчиков: сделать историю и культуру «центральной оси» более доступными для народа, обеспечить сохранность и устойчивое развитие древнего наследия.  

< >
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
999.png

Диалог между КПК и другими политическими партиями мира и выдвинул Инициативу глобальной цивилизации

Супруги Захаровы о значении Китая и китайской культуры в истории их семьи

Китай представляет привлекательные возможности для иностранных компаний и инвесторов -- банкир

В Пекине состоится 6-я Китайская конференция "Онлайн-литература +"

Китайская ракета-носитель "Чанчжэн-11" успешно совершила 16 полетов подряд

1-й прямой грузовой поезд Пекин – Москва в рамках международных ж/д грузоперевозок Китай – Европа

В городе Ухань распустилась сакура

Транспортировка контейнеров в порту Тайцан провинции Цзянсу осуществляется бесперебойно

В Антарктике завершены эксперименты по астрономическим наблюдениям с помощью китайского оборудования

Белые журавли замечены в природном заповеднике на севере Китая

Малые и средние предприятия Китая продемонстрировали рост деловой активности в феврале 2023 года