999.png

Главная страница >> Культура >> текст

Руины лянчжу: прогрессивный подход к археологии

2023-03-20    

  • 微信截图_20230320175037.png

< >

Руины лянчжу: прогрессивный подход к археологии

 ГУН ХАЙИН, ВАН ЦЯНЬ


Администрация района Юйхан г. Ханчжоу предложила построить «коридор культуры Лянчжу», центром которого выступит одноименный исторический комплекс, включающий в себя руины древнейшего города Китая. Помимо него, инициатива объединяет многие другие объекты и мероприятия нематериального культурного наследия. Все это призвано способствовать скоординированному развитию всего района.

Руины древнего города Лянчжу, находящиеся в северо-западных окрестностях г. Ханчжоу пров. Чжэцзян, недаром занимают в этом проекте центральное место. Вся площадь этого комплекса насчитывает около ста квадратных километров; 4000–5000 лет назад здесь располагалась столица развитой цивилизации, загадка которой до сих пор не дает покоя ученым. Лянчжу – руины крупнейшего из известных науке городского поселения Восточной Азии той эпохи, масштаб построек которого был по тем временам поистине огромным, а уровень технологического прогресса – непревзойденным. Это место называют первым городом Китая и самым ранним государственным образованием в восточноазиатском регионе. Его обнаружение стало важным доказательством того, что история китайской цивилизации насчитывает более 5000 лет.

Шестого июля 2019 г. руины Лянчжу были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Эксперты организации отмечают важную роль памятника в качестве доказательства наших гипотез об эпохах неолита, а также в отражении регионального статуса китайского государства того периода и сельскохозяйственного характера его экономики, называют Лянчжу ярким представителем ранней городской цивилизации.

Археологическая находка


В 1936 г. один из основателей китайской археологии Ши Синьгэн (1911–1939 гг.) обнаружил в северо-западных окрестностях г. Ханчжоу (р-н Юйхан, поселок Лянчжу) осколки черной керамики, относящиеся к периоду неолита. После этого ученый организовал три экспедиции для раскопок на этом месте, длившиеся несколько месяцев. Их результатом стало большое количество находок – каменных инструментов, керамики, более десяти мест с руинами городской инфраструктуры. С этого момента название Лянчжу получило огромную известность – исследования Ши Синьгэна научно обосновали существование на этом месте древнейшей цивилизации. 

В 1959 г. один из основателей современной китайской археологии Ся Най официально ввел в употребление термин «культура Лянчжу», которая получила признание в академических кругах. Ей дали определение как «обладавшему самобытными чертами цивилизационному образованию эпохи позднего неолита в низовьях Янцзы вокруг озера Тайху». После этого в районе Лянчжу не прекращались археологические раскопки. С 1986 г. там было найдено более ста бесценных исторических объектов – Фаньшань, Яошань, Моцзяошань и др. С 2006 по 2007 г. известный ученый, заведующий первым отделом НИИ культурных артефактов и археологии пров. Чжэцзян, руководитель раскопок в районе Лянчжу Лю Бинь и его команда обнаружили остатки городской стены и подтвердили их подлинность – постепенно начал вырисовываться образ этого старейшего поселения, которое простиралось примерно на 1700 м с запада на восток и 1900 м с севера на юг. Сделанные за 80 лет четырьмя поколениями ученых, начиная с 1936 г., сенсационные открытия объединили в единую систему более 300 исторических объектов – захоронений знатных людей, алтарей, нефритовых изделий и руины крупных дворцовых построек, нарисовав целый цивилизационный контекст государственного образования, характеризующегося опирающейся на земледелие (рисоводство) экономикой, технологиями обработки нефрита, глинобитными постройками и развитыми системами городских коммуникаций. Археологические исследования руин Лянчжу стали вестись с совершенно новой перспективы.

В 2009–2012 гг. неподалеку от этого места были найдены остатки внешней городской стены, а в 2009–2015 гг. раскопки выявили системы водного хозяйства за пределами Лянчжу, которые в 2019 г. при подаче заявки в ЮНЕСКО были включены в общий комплекс наследия древней столицы.  Гидрохозяйственная система имела площадь около ста квадратных километров, состояла из 11 искусственных плотин, естественных гор и водосбросов общей площадью около 14 квадратных километров и была соединена с городом через пятикилометровую дамбу. Она является самым ранним крупным гидротехническим объектом, найденным в Китае до сих пор.  Этот масштабный проект водных коммуникаций имел множество функций, включая защиту от наводнений, транспорт и ирригацию, демонстрируя необыкновенно высокий научно-технологический уровень в мире в ту эпоху. Он предоставляет ученым обширную информацию о системе управления государства Лянчжу и степени развития его общества.

Продвинутые сельскохозяйственные технологии, огромное количество изысканных нефритовых изделий вкупе с высоким уровнем социальной организации и эффективными управленческими механизмами демонстрируют наличие у этого общества довольно зрелой цивилизации, которая, по словам Лю Биня, не уступала египетскому, шумерскому и индийскому аналогам того же периода.  Археологические находки на руинах Лянчжу ясно показали миру, насколько сильно недооценивалась раньше эпоха китайского неолита, привели к фундаментальным изменениям в позиции международного научного сообщества о степени древности истории нашей страны. Член Британской академии и профессор Кембриджского университета  Колин Рэнфрю (Colin Renfrew), трижды посетив Лянчжу, заявил, что находка археологов «состарила китайскую цивилизацию более чем на тысячу лет».

Наследники Лянчжу


Среди замечательных результатов исследований древнего города особое значение, по мнению профессора Лю Биня, имеет создание механизма теснейшего взаимодействия археологического и консервационного аспектов в ходе изучения артефактов. В этой связи китайские эксперты ввели новый термин – «даичжи» (дословно: большое наследие), который означает масштабный комплекс, включающий в себя не только руины зданий, но и смежные объекты вокруг них, относящиеся к той цивилизации, такие как ирригационные системы, захоронения, алтари, жертвенники и другие предметы культа и ритуалов, а также естественный ландшафт.

Таковым является комплекс Лянчжу, который полностью изменил китайскую археологию, расширил перспективу исследования древних городов, интегрировав системный историко-археологический анализ с данными минералогии, геммологии, изучением лесных, водных и земляных ресурсов. Теперь ученые придерживаются междисциплинарного подхода к исследованию такого типа огромного наследия, простирающегося на тысячу квадратных километров, объединяют результаты истории и естественных наук.

«Руины Фаньшань находятся в центральном районе древнего города Лянчжу, ближе к западной его части, – рассказывает Лю Бинь. – Когда мы их обнаружили на раскопках в 1986 г., мы не стали сразу рыть до конца, а сначала уговорили местные власти внести это место в список охраняемых объектов. Так постепенно мы обеспечили сохранность всех этих важных памятников. В противном случае этот район могли застроить, и тогда ансамбль Лянчжу не появился бы на свет в таком целостном виде. Весь процесс обнаружения этой древней цивилизации представляет собой тесное взаимодействие археологов и специалистов по охране исторического наследия».   


В 2009 г. «Форум по сохранению “большого наследия” Лянчжу», совместно организованный Государственным управлением культурных реликвий Китая и муниципалитетом г. Ханчжоу, принял решение о строительстве на базе этого памятника национального парка археологических объектов.  Проект был реализован в 2017 г. В его рамках также появились два научных центра международного уровня: один – по археологии и охране памятников древнего города, другой – по их мониторингу.

Вслед за успешным присвоением Лянчжу статуса мирового исторического наследия раскопки там перешли в этап кропотливой работы. Ученые придерживаются принципа параллельного проведения исследований, консервации, демонстрации и использования древнего памятника. Введенная в эксплуатацию в 2018 г. платформа мониторинга руин древнего города Лянчжу, опираясь на большие данные, одновременно осуществляет надзор, охрану и управление объектом. В 2020 г. на ее базе начал работу «Мозговой центр наследия», объединивший все цифровые ресурсы исторического памятника.

На сегодня руины Лянчжу являются образцом успешности интегрированного подхода к изучению “большого наследия” древности – с позиции параллельного продвижения археологии и консервации, предоставляют бесценный опыт в деле сохранения подобных объектов в Китае и во всем мире. 

на странице

на следующей странице

Руины лянчжу: прогрессивный подход к археологии

2023-03-20    

  • 微信截图_20230320175037.png

Руины лянчжу: прогрессивный подход к археологии

 ГУН ХАЙИН, ВАН ЦЯНЬ


Администрация района Юйхан г. Ханчжоу предложила построить «коридор культуры Лянчжу», центром которого выступит одноименный исторический комплекс, включающий в себя руины древнейшего города Китая. Помимо него, инициатива объединяет многие другие объекты и мероприятия нематериального культурного наследия. Все это призвано способствовать скоординированному развитию всего района.

Руины древнего города Лянчжу, находящиеся в северо-западных окрестностях г. Ханчжоу пров. Чжэцзян, недаром занимают в этом проекте центральное место. Вся площадь этого комплекса насчитывает около ста квадратных километров; 4000–5000 лет назад здесь располагалась столица развитой цивилизации, загадка которой до сих пор не дает покоя ученым. Лянчжу – руины крупнейшего из известных науке городского поселения Восточной Азии той эпохи, масштаб построек которого был по тем временам поистине огромным, а уровень технологического прогресса – непревзойденным. Это место называют первым городом Китая и самым ранним государственным образованием в восточноазиатском регионе. Его обнаружение стало важным доказательством того, что история китайской цивилизации насчитывает более 5000 лет.

Шестого июля 2019 г. руины Лянчжу были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Эксперты организации отмечают важную роль памятника в качестве доказательства наших гипотез об эпохах неолита, а также в отражении регионального статуса китайского государства того периода и сельскохозяйственного характера его экономики, называют Лянчжу ярким представителем ранней городской цивилизации.

Археологическая находка


В 1936 г. один из основателей китайской археологии Ши Синьгэн (1911–1939 гг.) обнаружил в северо-западных окрестностях г. Ханчжоу (р-н Юйхан, поселок Лянчжу) осколки черной керамики, относящиеся к периоду неолита. После этого ученый организовал три экспедиции для раскопок на этом месте, длившиеся несколько месяцев. Их результатом стало большое количество находок – каменных инструментов, керамики, более десяти мест с руинами городской инфраструктуры. С этого момента название Лянчжу получило огромную известность – исследования Ши Синьгэна научно обосновали существование на этом месте древнейшей цивилизации. 

В 1959 г. один из основателей современной китайской археологии Ся Най официально ввел в употребление термин «культура Лянчжу», которая получила признание в академических кругах. Ей дали определение как «обладавшему самобытными чертами цивилизационному образованию эпохи позднего неолита в низовьях Янцзы вокруг озера Тайху». После этого в районе Лянчжу не прекращались археологические раскопки. С 1986 г. там было найдено более ста бесценных исторических объектов – Фаньшань, Яошань, Моцзяошань и др. С 2006 по 2007 г. известный ученый, заведующий первым отделом НИИ культурных артефактов и археологии пров. Чжэцзян, руководитель раскопок в районе Лянчжу Лю Бинь и его команда обнаружили остатки городской стены и подтвердили их подлинность – постепенно начал вырисовываться образ этого старейшего поселения, которое простиралось примерно на 1700 м с запада на восток и 1900 м с севера на юг. Сделанные за 80 лет четырьмя поколениями ученых, начиная с 1936 г., сенсационные открытия объединили в единую систему более 300 исторических объектов – захоронений знатных людей, алтарей, нефритовых изделий и руины крупных дворцовых построек, нарисовав целый цивилизационный контекст государственного образования, характеризующегося опирающейся на земледелие (рисоводство) экономикой, технологиями обработки нефрита, глинобитными постройками и развитыми системами городских коммуникаций. Археологические исследования руин Лянчжу стали вестись с совершенно новой перспективы.

В 2009–2012 гг. неподалеку от этого места были найдены остатки внешней городской стены, а в 2009–2015 гг. раскопки выявили системы водного хозяйства за пределами Лянчжу, которые в 2019 г. при подаче заявки в ЮНЕСКО были включены в общий комплекс наследия древней столицы.  Гидрохозяйственная система имела площадь около ста квадратных километров, состояла из 11 искусственных плотин, естественных гор и водосбросов общей площадью около 14 квадратных километров и была соединена с городом через пятикилометровую дамбу. Она является самым ранним крупным гидротехническим объектом, найденным в Китае до сих пор.  Этот масштабный проект водных коммуникаций имел множество функций, включая защиту от наводнений, транспорт и ирригацию, демонстрируя необыкновенно высокий научно-технологический уровень в мире в ту эпоху. Он предоставляет ученым обширную информацию о системе управления государства Лянчжу и степени развития его общества.

Продвинутые сельскохозяйственные технологии, огромное количество изысканных нефритовых изделий вкупе с высоким уровнем социальной организации и эффективными управленческими механизмами демонстрируют наличие у этого общества довольно зрелой цивилизации, которая, по словам Лю Биня, не уступала египетскому, шумерскому и индийскому аналогам того же периода.  Археологические находки на руинах Лянчжу ясно показали миру, насколько сильно недооценивалась раньше эпоха китайского неолита, привели к фундаментальным изменениям в позиции международного научного сообщества о степени древности истории нашей страны. Член Британской академии и профессор Кембриджского университета  Колин Рэнфрю (Colin Renfrew), трижды посетив Лянчжу, заявил, что находка археологов «состарила китайскую цивилизацию более чем на тысячу лет».

Наследники Лянчжу


Среди замечательных результатов исследований древнего города особое значение, по мнению профессора Лю Биня, имеет создание механизма теснейшего взаимодействия археологического и консервационного аспектов в ходе изучения артефактов. В этой связи китайские эксперты ввели новый термин – «даичжи» (дословно: большое наследие), который означает масштабный комплекс, включающий в себя не только руины зданий, но и смежные объекты вокруг них, относящиеся к той цивилизации, такие как ирригационные системы, захоронения, алтари, жертвенники и другие предметы культа и ритуалов, а также естественный ландшафт.

Таковым является комплекс Лянчжу, который полностью изменил китайскую археологию, расширил перспективу исследования древних городов, интегрировав системный историко-археологический анализ с данными минералогии, геммологии, изучением лесных, водных и земляных ресурсов. Теперь ученые придерживаются междисциплинарного подхода к исследованию такого типа огромного наследия, простирающегося на тысячу квадратных километров, объединяют результаты истории и естественных наук.

«Руины Фаньшань находятся в центральном районе древнего города Лянчжу, ближе к западной его части, – рассказывает Лю Бинь. – Когда мы их обнаружили на раскопках в 1986 г., мы не стали сразу рыть до конца, а сначала уговорили местные власти внести это место в список охраняемых объектов. Так постепенно мы обеспечили сохранность всех этих важных памятников. В противном случае этот район могли застроить, и тогда ансамбль Лянчжу не появился бы на свет в таком целостном виде. Весь процесс обнаружения этой древней цивилизации представляет собой тесное взаимодействие археологов и специалистов по охране исторического наследия».   


В 2009 г. «Форум по сохранению “большого наследия” Лянчжу», совместно организованный Государственным управлением культурных реликвий Китая и муниципалитетом г. Ханчжоу, принял решение о строительстве на базе этого памятника национального парка археологических объектов.  Проект был реализован в 2017 г. В его рамках также появились два научных центра международного уровня: один – по археологии и охране памятников древнего города, другой – по их мониторингу.

Вслед за успешным присвоением Лянчжу статуса мирового исторического наследия раскопки там перешли в этап кропотливой работы. Ученые придерживаются принципа параллельного проведения исследований, консервации, демонстрации и использования древнего памятника. Введенная в эксплуатацию в 2018 г. платформа мониторинга руин древнего города Лянчжу, опираясь на большие данные, одновременно осуществляет надзор, охрану и управление объектом. В 2020 г. на ее базе начал работу «Мозговой центр наследия», объединивший все цифровые ресурсы исторического памятника.

На сегодня руины Лянчжу являются образцом успешности интегрированного подхода к изучению “большого наследия” древности – с позиции параллельного продвижения археологии и консервации, предоставляют бесценный опыт в деле сохранения подобных объектов в Китае и во всем мире. 

999.png