Главная страница >> Политреалии >> текст
Цивилизация длиной в десять тысяч лет
ВАН ЦЗЮНЬ, научный сотрудник музея Гугун, заместитель директора НИИ изучения Запретного города
В 90-е годы прошлого столетия китайские археологи обнаружили в двух местах бассейна Янцзы следы культивации риса, насчитывающие десять тысяч лет. В совокупности с другими данными эта находка доказывает, что восточноазиатский регион, так же как и сто веков назад окультурившая рожь и пшеницу Передняя Азия, является колыбелью земледелия, что в то древнее время предки китайцев уже владели базовыми техниками составления сельскохозяйственного календаря и точного определения сторон света – навыком, без которого они, по мнению археологов, не смогли бы создать развитую агроцивилизацию.
В написанном более двух тысяч лет назад трактате «Чжоули Каогунцзи» об истоках орудийной деятельности людей подробно зафиксирован способ вычисления времени: посреди плоского, ровного участка строго перпендикулярно к земле втыкался шест, который брали за отправную точку; затем вокруг него рисовалась окружность; далее отмечались точки пересечения от шеста с начерченным кругом во время восхода и заката: соединяющий эти точки отрезок показывал точное направление с востока на запад, а прямая линия, связывающая середину отрезка и центр начерченной окружности (где втыкался шест), отображала движение с севера на юг. Ночью можно было внести дополнительную коррекцию с помощью наблюдений за Полярной звездой.
В средних широтах северного полушария тень от шеста становилась наиболее длинной в день зимнего солнцестояния; а самой короткой – в день летнего солнцестояния. Благодаря непрерывным многолетним наблюдениям можно было точно определить продолжительность солнечного года, а затем составить календарь и на научной основе руководить сельскохозяйственными работами.
Внешний вид описанного инструмента стал прообразом иероглифа 中 («чжун», середина), который используется в названии Китая (中国, «чжунго», Срединное государство). Эта концепция оказала огромное влияние на принцип осевой симметрии, использовавшийся при планировании древнекитайских городов: так, в эпохи династий Юань, Мин и Цин «осевая линия» была отличительной особенностью Пекина.
В самом начале «Чжоули Каогунцзи» (Ритуалы Чжоу) – книге, в которой описывается государственное устройство династии Чжоу (1046–256 гг. до н. э.) и каждого государства периода Воюющих царств (476–221 гг. до н. э.), особо подчеркивается важность правильного определения сторон света, так как точное время можно было вычислить только через верные пространственные отношения; поэтому при основании столицы император обязан был вначале установить связь с «центральной осью» (чжунчжоусянь), считавшуюся источником его власти на Земле. Позднее, в эпоху династий Мин и Цин, Запретный город в Пекине строился строго по принципу такой осевой линии.
В древнекитайских астрономических наблюдениях особое внимание уделялось направлению с севера на юг. Составленный Конфуцием (551–479 гг. до н. э.) исторический документ «Шаншу» описывает, как легендарный глава племенного союза Яо (около 2377–2259 гг. до н. э.) приказывает вести наблюдения за южной и центральной частями звездного неба для разработки способа определения дней зимнего и летнего солнцестояния, а также весеннего и осеннего равноденствия; особый акцент при этом делался на направлении север – юг.
Восток и запад в Китае связаны с вычислением весеннего и осеннего равноденствия, потому что именно в эти два дня солнце восходит строго на востоке, а заходит точно на западе. В философском труде «Хуайнаньцзы», созданном в период династии Западная Хань (202 г. до н. э. – 8 г. н. э.), описывается метод определения времени при помощи созвездия Большой Медведицы: во время весеннего равноденствия в сумерках ее «ковш» указывает точно на восток, а в период осеннего – на запад.
В 2016 г. я обнаружил, что воображаемая линия, проведенная от Храма Неба (используется для праздника весеннего равноденствия) в старом Пекине до Храма Луны (осеннего равноденствия), проходит через город четко с востока на запад. Она пересекает «центральную ось» (север – юг) на площади Тайхэдянь в Запретном городе, образуя классическую горизонтальную систему координат для измерения зимнего и летнего солнцестояния, а также весеннего и осеннего равноденствия.
Очевидно, что старая часть столицы КНР содержит информацию об основных методах измерения времени и пространства нашими предками. «Центральная ось» Пекина – это дух старейшей культурной традиции, тянущейся со времен неолита, с момента зарождения сельского хозяйства в Восточной Азии.
Строительство «чжунчжоусянь» в городе началось в XIII веке. С помощью этой концепции основатель династии Юань Хубилай хотел показать, что, будучи этническим монголом, он унаследовал китайскую культуру. Император построил два высоких здания на северной оконечности оси – Колокольную (часовую) и Барабанную башни, чтобы подчеркнуть небесный мандат своей власти и ее преемственность с вождями племен древней эпохи, передавшими престол не по наследству, а достойнейшему претенденту из другого рода. Это стало важным шагом для интеграции монголов в китайскую нацию. Позже маньчжуры основали династию Цин со столицей в Пекине и также унаследовали эту ось: в результате их этнос также успешно интегрировался в цивилизацию Китая.
В этом смысле «чжунчжоусянь» Пекина также является важным свидетельством развития и роста единой многонациональной державы. Это доказывает, что государственность в древнем Китае имела очень мощную культурную подоплеку, и характер цивилизации там не менялся в результате смены правителей, династий или даже этнического состава элиты. Иными словами, древняя китайская культура имеет очень высокую степень инклюзивности, которая является важным фактором непрерывности ее развития.
Диалог между КПК и другими политическими партиями мира и выдвинул Инициативу глобальной цивилизации
Супруги Захаровы о значении Китая и китайской культуры в истории их семьи
Китай представляет привлекательные возможности для иностранных компаний и инвесторов -- банкир
В Пекине состоится 6-я Китайская конференция "Онлайн-литература +"
Китайская ракета-носитель "Чанчжэн-11" успешно совершила 16 полетов подряд
1-й прямой грузовой поезд Пекин – Москва в рамках международных ж/д грузоперевозок Китай – Европа
В городе Ухань распустилась сакура
Транспортировка контейнеров в порту Тайцан провинции Цзянсу осуществляется бесперебойно
В Антарктике завершены эксперименты по астрономическим наблюдениям с помощью китайского оборудования
Белые журавли замечены в природном заповеднике на севере Китая
Малые и средние предприятия Китая продемонстрировали рост деловой активности в феврале 2023 года