Главная страница >> Политреалии >> текст
Стимулирование многополярного развития международной валютной системы
ЧЖАН МОНАНЬ, заместитель начальника Отдела исследований США и Европы Китайского центра международных экономических обменов
В этом году по мере увеличения ключевой ставки ФРС непрерывно повышавшийся индекс доллара в конце концов пробил отметку в 110 пунктов, которую он не пересекал предыдущие 20 лет. В результате этого другие главные мировые валюты (евро, фунт стерлингов, японская иена и корейская вона) столкнулись с беспрецедентной девальвацией. Согласно статистике Банка международных расчетов, в настоящее время номинальная эффективная процентная ставка доллара США ко многим валютам развитых стран и развивающихся рынков находится на самом высоком уровне с момента первой публикации данных в 1994 г.
Оглядываясь назад, мы можем увидеть, что периодические колебания американской валюты приводили к большой нестабильности глобального биржевого рынка, оказывая влияние на устойчивость как макроэкономики, так и финансовых систем различных государств. Используя эту возможность, США буквально высасывали богатства из других стран. Такой «мощный долларовой период» обычно проявлялся синхронно с укреплением «долларизации». Однако, в отличие от прошлых случаев, в данный раунд возвращения этого периода мы не видим проявления значительной тенденции к «долларизации», наоборот, в мире с каждым днем все сильнее проявляется обратный процесс. Неумолимые факты показывают, что глобальные резервы казначейских облигаций США в последние два года продолжали сокращаться, а в июне этого года достигли самого минимального уровня с октября 2020 г.
Надо сказать, что в последние годы Америка, как эмитент доллара, действительно злоупотребляла своей «чрезвычайной привилегией», периодически собирая своеобразную дань мировых богатств, зачастую не стесняясь применять дубинку финансовых санкций. Это не только усиливало мировые экономические риски, но и серьезно нарушало международную репутацию США. Однако, хоть долларовая гегемония все еще довольно сильна, надо заметить, что она уже ослабляет свои позиции.
В попытках уклониться от рисков, появлявшихся при использовании контролируемой американцами международной системы расчетов SWIFT, многие экономические субъекты в последние годы создали или в данный момент разрабатывают свои собственные независимые системы трансграничных расчетов. Одновременно ускоряется процесс «дедолларизации» международных резервных валют. В этом году Израиль в стремлении разнообразить свои резервы впервые включил японскую иену, юань, а также канадский и австралийский доллары в валютную корзину страны и вознамерился сократить в ней долю евро и доллара США. Центральный банк Бразилии в конце марта обнародовал отчет, согласно которому за прошедший год доля американской валюты в резервах страны сократилась с 86,03 до 80,34%, а для евро – с 7,85 до 5,04%. При этом доля юаня возросла с 1,21 до 4,99%, заняв там третье место.
Растет понимание, что сейчас миру нужны новые международные платежные и валютные системы, которые характеризовались бы большей справедливостью и разнообразием, а это и ведет к ускорению процесса «дедолларизации», его углублению и расширению. По мере интернационализации новых зарождающихся резервных валют многополярная международная монетарная система сможет в определенной степени сдержать ранее привычную «чрезмерную привилегию» американского доллара. Образование альтернативной международной системы торговых расчетов укрепило бы силы, противостоящие долларовой гегемонии, что в свою очередь поддержало бы стабильное развитие международной валютной системы в направлении многосторонности.
В Китае более 1,52 млн человек приняли участие в экзаменах для поступления на госслужбу
Бортпроводники самолета C919 приступили к квалификационной подготовке
В пров. Ганьсу организованы репетиции праздничного шествия "Шэхо" в преддверии праздника Весны
В Китае начался период "чуньюнь" 2023 года
В Китае обновился протокол диагностики и лечения COVID-19
Жизнь превыше всего, плечом к плечу в борьбе с эпидемией: три года COVID-19 в Китае
Китайская модернизация предлагает человечеству новый выбор для достижения эффективного развития
Казахстан готов к расширению сотрудничества с Китаем
Цинь Ган в статье в газете Washington Post подчеркнул важность стабильных отношений между Китаем и США
В Китае скорректировали политику медстрахования для облегчения финансового бремени пациентов с COVID-19