Главная страница >> Политреалии >> текст
Успехи «сельской баскетбольной лиги»
МО ЦЯНЬ
Счет – мелом на доске, реклама соревнований – по «сарафанному радио», а в качестве билета – лишь желание увидеть любимую команду на баскетбольной площадке, что находится прямо у стен местного сельского комитета. Найти это место просто – по радостным крикам и подбадривающим возгласам людей, толпящихся вокруг клочка земли, по которому непрерывно бегают баскетболисты, передавая мяч и упорно продвигаясь к щиту противника... Да, придирчивый взгляд специалиста найдет много ошибок в действии этих доморощенных спортсменов, да, качество их игры – не для профессиональной лиги, но, тем не менее, такие веселые состязания пользуются огромной популярностью в китайском Интернете.
Подобные соревнования уже стали гвоздем программы Праздника первых плодов, который отмечается в шестой день шестого месяца по традиционному лунному календарю в Цяньдуннань-Мяо-Дунском автономном округе пров. Гуйчжоу. Особенно популярен этот праздник в деревнях уезда Тайцзян: примерно в начале июля каждого года, сразу после тяжелой страды, местные крестьяне организовывают разнообразные веселые мероприятия, дабы почтить первые плоды нового урожая. Описанные выше любительские баскетбольные состязания деревни Тайпань уезда Тайцзян – часть такого празднования. В этом году кто-то из зрителей выложил в Интернет видеозаписи этих матчей, и они внезапно набрали огромное число фолловеров. Некоторые Интернет-зрители – фанаты Национальной баскетбольной ассоциации – назвали увиденное действо «Сельской баскетбольной лигой».
Позже прогремевшая на весь Интернет деревенская спортплощадка встретила важные соревнования – полуфинал и финал в округе Цяньдуннань Баскетбольной лиги Гуйчжоу «Красивое село». О популярности соревнований говорит то, что только на одном из каналов прямую трансляцию финала смотрело свыше миллиона человек! Их привлек неотразимый сельский колорит этого спортивного праздника: площадка для соревнований построена силами жителей деревни Тайпань, все баскетболисты – крестьяне уезда Тайцзян, а болельщики приехали поддержать свои любимые команды из разных мест региона. Фанатов было столь много, что не всем хватило места на переполненных трибунах, поэтому часть из них сидела на принесенных с собой скамьях, а те, что похитрее, взяли приставные лестницы и забрались на крыши близлежащих домов, а то и оседлали стены. Многие крестьяне принесли с собой тазы и чугунные котлы, чтоб с помощью этих импровизированных гонгов подбадривать любимые команды, и каждое касание мячом кольца вызывало веселый перезвон на трибунах. То и дело болельщики, среди которых большинство было из малого народа мяо, заводили национальные песни, а в перерывах лихо отплясывали народные танцы. Для удобства зрителей соревнования комментировали на общенациональном нормативном китайском языке (путунхуа), диалекте пров. Гуйчжоу и языке народности мяо. Оригинальны были и награды победителям: призовой фонд сформировали местные сельскохозяйственные предприятия, и в него вошли знаменитые коровы из уезда Хуанпин, милые козочки из поселка Таши уезда Жунцзян, упитанные поросята уезда Цунцзян, а еще – сладчайшие арбузы Жунцзяна.
Конечно, не один лишь сельский колорит состязаний привлек бесчисленную армию фанатов, залогом успеха являлась непередаваемая страстность действа. Матчи шли от рассвета до заката и от ночных сумерек до утренней зари, были даже несколько особо напряженных баталий, которые заканчивались в 4 часа утра! Чтобы выбрать лучшие зрительские места и не пропустить ни минуты столь увлекательного зрелища, многие жители деревень приходили сюда со всеми домочадцами за несколько часов до начала соревнований, при этом они не забывали взять с собой туески и котомки с едой и питьем. С одного взгляда было понятно, что эти люди готовы смотреть игру любимых команд так долго, как только потребуется.
Традиции массовых спортивных движений в деревнях пров. Гуйчжоу уходят своими корнями в историю страны. В «Хрониках пров. Гуйчжоу о физкультуре и спорте» указано, что еще в 1906 г. в одной начальной школе, находившейся на территории современного уезда Душань Цяньсинань-Буи-Мяоского автономного округа, была построена первая баскетбольная площадка, и с тех пор интерес к данному виду спорта тут не ослабевал ни на минуту. В 70-е годы прошлого века не только в пров. Гуйчжоу, но и во всем Китае была хорошо известна женская баскетбольная сборная деревень народности мяо – «Мяочжай нюйлань». Состязания в этом виде спорта уже стали непременным сопровождением любого популярного местного мероприятия: как только начинается период спортивных битв, так сразу жители окружающих деревень собираются, чтобы насладиться игрой любимых команд. Даже часть крестьян-мигрантов, работающих в чужих краях, просят в это время отпуск, чтобы вернуться к родным пенатам и поучаствовать в соревнованиях!
Популярность этих состязаний помогает не только сохранению особого колорита нацменьшинств, не только создает базу для массового увлечения баскетболом, но и ярко демонстрирует огромную потребность жителей села в высококачественном духовном развитии. В последние годы вместе с укреплением позиций, завоеванных в кампании по ликвидации бедности, и непрерывным подъемом села растет и качество жизни людей, значительно повышается их материальный уровень. Теперь люди могут себе позволить отдать больше финансовых средств и своей энергии спортивным и культурным акциям.
Генеральный секретарь Чжэцзянской баскетбольной ассоциации Ван Чжиган сказал: «Приятная культурная среда активно влияет на народные нравы и обычаи в деревнях». Любой спорт играет важную роль в культурном строительстве сельских районов Китая. Деревенские баскетбольные состязания позволяют огромному количеству земляков собираться на спортивных площадках и вокруг них, налаживать эмоциональное человеческое общение, завязывать дружбу и формировать теплые отношения как между отдельными людьми, так и между целыми деревнями, тем самым укрепляя культурный фундамент сельских районов нашей страны.
В Китае более 1,52 млн человек приняли участие в экзаменах для поступления на госслужбу
Бортпроводники самолета C919 приступили к квалификационной подготовке
В пров. Ганьсу организованы репетиции праздничного шествия "Шэхо" в преддверии праздника Весны
В Китае начался период "чуньюнь" 2023 года
В Китае обновился протокол диагностики и лечения COVID-19
Жизнь превыше всего, плечом к плечу в борьбе с эпидемией: три года COVID-19 в Китае
Китайская модернизация предлагает человечеству новый выбор для достижения эффективного развития
Казахстан готов к расширению сотрудничества с Китаем
Цинь Ган в статье в газете Washington Post подчеркнул важность стабильных отношений между Китаем и США
В Китае скорректировали политику медстрахования для облегчения финансового бремени пациентов с COVID-19