9ad6c97fffa6cc7228055140cb488ac.jpg

heute:2025.4.5. Samstag

Главная страница >> Политреалии >> текст

Развиваем индустрию, защищая экологию

2022-12-20  

Развиваем индустрию, защищая экологию

ЦАО МЭНЪЮЭ, ВАН ЦЯНЬ, фото СЮЙ СЮНЯ


В хошуне Калацинь китайского автономного района Внутренняя Монголия нерушимо стоят горы Мааньшань, вдоль которых течет река Сибо. В монгольском языке название региона Калацинь, что раскинулся на юго-западе от местного г. Чифэн, переводится как «защитник». Несмотря на столь «благоволящее» название, хошун долгое время оставался в списке бедных уездов государственного значения, и лишь общими усилиями всех жителей в 2019 г. с него был снят этот ярлык.

Сейчас хошун Калацинь, учитывая местные особенности, занимается развитием специфической индустрии, тем самым укрепляя эффективное сочетание плодов ликвидации бедности с мерами по подъему села. Опираясь на ресурсы, которые есть только тут, хошун движется по пути высококачественного расширения сельскохозяйственного производства и скотоводства, ориентированного на защиту экологии и зеленое развитие. В 2021 г. валовой продукт всего хошуна составил 9,94 млрд юаней, увеличившись на 8,6% по сравнению с предыдущим годом. По этому показателю Калацинь занял первое место в г. Чифэн и десятое – во Внутренней Монголии.


Помидорный рай

Крестьянка Ма Юэлин продает выращенные помидоры в один из пунктов закупки этих овощей в поселке Ванъефу хошуна Калацинь. В этом населенном пункте немало таких же мелких производителей, получающих выгоду от развития овощеводства.

Данная отрасль уже стала одним из тех специфических видов деятельности, которые нашел хошун Калацинь при изучении способов максимально эффективного развития экономики на имеющихся землях. Плодородность местной почвы и благоприятный климат позволяют выращивать красивые и сбалансированные по вкусу плоды, которые вдобавок хорошо и долго хранятся. Секретарь парткома поселка Ванъефу Гэн Лицзюнь вспоминает, что эксперимент с производством этих краснобоких овощей начался в 2006 г. Чтобы повысить активность крестьян, местная администрация ввела целую серию льготных мер, например, раздавала бесплатно рассаду, предлагала финансовые дотации, беспроцентные кредиты и т. д. За многие годы развития земли поселка буквально укрылись помидорными теплицами. Шутка ли сказать, сейчас их площадь составляет целых 21,3 кв. км! Этот пример стал заразительным для пяти соседних поселков, где площади теплиц достигли 20 кв. км. Ныне во всем хошуне Калацинь годовой объем производства помидоров составляет свыше 600 тыс. тонн, а стоимость продукции перевалила за три миллиарда юаней.

Развитие отраслей – основа политики ликвидации бедности и последующей стабилизации результатов этой работы: 1217 бедняков при поддержке местной администрации смогли возвести 573,3 тыс. кв. м пластиковых теплиц, помидоры из которых позволяют им ежегодно увеличивать свои чистые доходы на сумму свыше 8,6 млн юаней. Эта инициатива дала уже более тысячи дополнительных рабочих мест, а доходы на душу населения здесь возросли на 10 тыс. юаней. Прямое влияние данного вида деятельности и мультипликативный эффект от него помогли вырвать из нищеты свыше полутора тысяч семей.

В настоящее время в этом поселке сфокусировали усилия на строительстве комплексных сооружений: покрытые пластиком теплицы теперь соседствуют с хранилищами и торговыми площадками. Такие комплексы весьма способствуют образованию цельной овощеводческой цепочки для производства и сбыта.


Ароматы лекарственных трав

Приятный запах, вьющийся в теплые летние дни над поселком Нюцзяинцзы хошуна Калацинь, быстро приведет вас к местным плантациям лекарственного сырья, ведь этот аромат источают бескрайние посадки небесно-голубого платикодона и белой глении.

«У нас более чем трехсотлетняя история выращивания лекарственных растений, ведь в этих местах мало осадков, почва плодородна и весьма велик перепад суточных температур воздуха, что не дает гнить корням корнеплодных лекарственных растений. Сочетание этих характеристик еще и увеличивает в них содержание активных веществ», – сказал директор местной Станции распространения и обслуживания сельскохозяйственных технологий Ван Хунвэй.

Поселок Нюцзяинцзы является не только важным местом выращивания лекарственного сырья для традиционной китайской медицины севера Китая, но и представляет собой один из важнейших всекитайских центров его обработки и продажи. Например, здесь производят 80% глении прибрежной и 60% платикодона (ширококолокольчика крупноцветкового) от всекитайских объемов. В последние годы в хошуне Калацинь шаг за шагом создается крупномасштабная и стандартизированная отрасль выращивания и переработки этого полезного сырья. Почти повсеместный переход к механизации производства привел к смене парадигмы: если раньше растения высаживали мелкие семейные хозяйства, разбросанные по большой территории, то в настоящее время этим заняты крупные компании и кооперативы. Сейчас в этом регионе выращивают 27 видов лекарственного сырья, а площадь посадок превысила 66,67 кв. км. Продукция сбывается в пров. Чжэцзян, Фуцзянь, Аньхой, Гуандун, экспортируется в Республику Корея, Японию, Сингапур и некоторые другие страны.

Фармацевтическая компания «Жунсинтан» в поселке Нюцзяинцзы специализируется на производстве и переработке целебных трав, используемых в традиционной китайской медицине: ее рабочие в местных цехах обрабатывают ценное сырье и упаковывают его для поставки контрагентам. Данная фирма – лишь часть активно строящегося в поселке отраслевого кластера, ведь на сегодня здесь уже работает 25 подобных предприятий, а также более 300 индивидуальных предпринимателей и специальных кооперативов. Поселок каждый год совокупно отгружает свыше 200 тыс. тонн более чем ста видов этих ценных ингредиентов, а объемы торговли превысили миллиард юаней.

Недалеко от компании «Жунсинтан» днем и ночью строят Образцовый парк экологически чистого производства лекарственного сырья для китайской медицины. «Полное завершение этого объекта ускорит развитие целостной цепочки, в которую войдет выращивание, хранение, переработка, продажа и доставка сырья потребителям. Мы постараемся, чтобы в ближайшие 3-5 лет оборот от торговли достиг 5-10 млрд юаней, что поможет создать до 10 тыс. рабочих мест», – с надеждой в голосе делится планами генеральный директор компании «Жунсинтан» Юй Жун.


Лесная экономика

Еще одной отраслью, на которой сфокусировался хошун Калацинь, является лесное хозяйство.

Лесистость этого региона составляет примерно 60%. На его территории есть четыре государственных предприятия отрасли: «Ванъедянь», «Ванъефу», «Данюцюнь» и «Мааньшань». Последний – типовой лесхоз для восстановления экологического баланса. В 1962 г. при его образовании в нем было лишь 28 кв. км восстановленного природного леса. Лесонасаждение, подсадка молодой поросли, комплексная реставрация деградирующих лесов... лишь благодаря неустанным усилиям нескольких поколений специалистов удалось добиться 98,86% лесистости при площади 72 кв. км. Этот массив – важный бастион экологической безопасности Пекина.

В стремлении наиболее полно использовать местные богатства, хошун Калацинь в последние годы активно развивает лесную экономику. Здесь вкладываются в сбор и обработку экологически чистых дикоросов, выращивают в условиях лесного биоценоза различные культуры, занимаются лесоводством и садоводством. С момента запуска Образцовой базы лесхоза Ванъедянь поселка Мэйлинь на ее экспериментальном поле работает Лю Цзиньго. Он отвечает за прополку трав и сбор мацутакэ, того самого вида грибов, который предлагается Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) развивающимся странам как «волшебное средство от бедности». Для их выращивания нужны относительно гористые районы, большой суточный перепад температур и немалая влажность воздуха, именно такими идеальными условиями обладает лесной район Ванъедянь, поэтому неудивительно, что широкие просторы местных массивов стали «природным домом» для красных грибов. Первый крупный эксперимент с их высадкой здесь провели в 2021 г. После его успеха в лесхозе грибами было засеяно 666,7 тыс. кв. м, а чистая прибыль от этой деятельности уже превысила 12 млн юаней.

Местный лесник Го Сянвэй объяснил, что эти мацутакэ в основном продаются оптом в г. Чжочжоу пров. Хэбэй, откуда они уже распространяются по всему Китаю. Поняв, что этот вид грибов приносит высокую прибыль, крестьяне активно включились в эксперимент. Так как мацутакэ не любят ежегодного выращивания на одном и том же поле, то местный лесхоз стал экспериментировать с чередованием сельскохозяйственных культур, периодически сменяя красные грибы мацутакэ на королевскую вешенку, навозник белый и тому подобные виды. Если опыт увенчается успехом, то результаты работы будут безвозмездно переданы местным крестьян, что поможет им уверенно шагать к зажиточной жизни.

< >
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
9ad6c97fffa6cc7228055140cb488ac.jpg

В Китае более 1,52 млн человек приняли участие в экзаменах для поступления на госслужбу

Бортпроводники самолета C919 приступили к квалификационной подготовке

В пров. Ганьсу организованы репетиции праздничного шествия "Шэхо" в преддверии праздника Весны

В Китае начался период "чуньюнь" 2023 года

В Китае обновился протокол диагностики и лечения COVID-19

Жизнь превыше всего, плечом к плечу в борьбе с эпидемией: три года COVID-19 в Китае

Китайская модернизация предлагает человечеству новый выбор для достижения эффективного развития

Казахстан готов к расширению сотрудничества с Китаем

Цинь Ган в статье в газете Washington Post подчеркнул важность стабильных отношений между Китаем и США

В Китае скорректировали политику медстрахования для облегчения финансового бремени пациентов с COVID-19

Китай продолжит интеграцию культуры и туризма