微信图片_20210629100135.jpg

heute:2025.7.15. Dienstag

Главная страница >> Фокус >> текст

Закон против незаконного давления

2021-08-19  

Закон против незаконного давления

МЯО ИНЬЧЖИ, доцент Центрального университета экономики и финансов

10 июня был опубликован «Закон КНР о противодействии иностранным санкциям». В нем оговариваются меры, которые может применять Китай для противодействия иностранным санкциям в случае, если иные государства, нарушая в отношении Китая международное право и основные правила межгосударственных отношений, сдерживают и подавляют КНР, применяют дискриминационные ограничительные меры в отношении китайских граждан и организаций, а также вмешаются во внутренние дела Китая под различными предлогами. Введение подобного закона демонстрирует не только решимость КНР дать прямой ответ на иностранные санкции, но и показывает готовность Китая вести длительную и систематическую правовую борьбу с имеющимся незаконным давлением.

Уже много лет некоторые государства навязывают свою волю другим странам посредством введения санкций в области экономики, финансов, импорта и экспорта, что не только существенно бьет по интересам атакуемых стран, но и нарушает беспристрастность и справедливость в международных отношениях. Особенно в последние годы учащались случаи накладывания санкций некоторыми западными странами и организациями на Китайскую Народную Республику, причем это делается без всякого повода, просто из политических предпочтений и идеологических предубеждений. По своей сути это просто гегемонистские акты. Опубликованный «Закон КНР о противодействии иностранным санкциям» призван защищать государственный суверенитет, безопасность и интересы развития КНР, а его применение будет иметь важное практическое и долгосрочное значение.

На самом деле, китайское правительство уже давно выражало решительное несогласие, говорит о незаконности накладываемых санкций и принимало для противодействия множество контрмер. Однако раньше эти контрмеры имели временный и разрозненный характер, так как в основном реализовывались посредством административных процедур. Например, опубликованное Министерством коммерции в сентябре 2020 г. «Положение о списке ненадежных субъектов», а также «Правила противодействия неправомерному экстерриториальному применению законодательства и мер иностранных государств» от января 2021 г., стали хорошей попыткой, своеобразной пробой пера в этой области. Однако, будучи всего лишь правилами административных органов, они имели низкий законодательный статус. Опубликованный «Закон КНР о противодействии иностранным санкциям» обеспечил высокоуровневую правовую поддержку и предоставил юридическую гарантию тем защитным мерам Китая, которые он проводит в правовом поле для борьбы с иностранными дискриминационными актами.

Кроме того, так как административные контрмеры принимались постфактум и реализовывались лишь после их оглашения, они вынужденно носили карательный характер, «били по хвостам». Принятый же закон выступает как заранее занесенный меч: соперники знают о превентивной угрозе автоматического ответа за введение санкций, и это может удержать их от необдуманных шагов. Появление такого закона ясно показывает понимание Китаем того, что в сложной и быстро меняющейся международной обстановке последних лет необходимо быть готовым к длительной войне санкций и контрсанкций. Вдобавок к этому мы видим, что ныне борьба с незаконным иностранным давлением полностью переводится в правовое поле: новый закон не только включает в себя запрет на исполнение субъектами, находящимися на территории Китая, иностранных дискриминационных мер, но и применение целого спектра ответных ограничительных актов в отношении отдельных людей и организаций. Эти ответные действия могут быть самым разнообразными, например, может быть введен запрет на их въезд в Китай, арестованы их имущества и т. п. То есть рамки этого закона позволяют очень гибко защищать интересы КНР в современном мире.

Следует особо подчеркнуть, что китайский закон о контрсанкциях не является зеркальным отражением иностранных законов, вводящих санкции. Он является не орудием нападения, которое используется для активного давления на иностранных граждан и организации, а средством обороны Китая от иностранных происков. Китайские меры противодействия придают особое значение реактивному, то есть ответному характеру реагирования на санкции, при этом они придерживаются строгой паритетности методов и сил, применяемых в ответ на незаконное давление. Ведь в конечном итоге целью контрсанкций Китая является отмена дискриминационных мер, а не расширение санкционной войны.

< >
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
微信图片_20210629100135.jpg

Танцевальное представление «Панорама гор и рек» состоится в Национальном центре исполнительных искусств

В Шанхае в пробном режиме открыли маршрут для самоуправляемых автобусов

Завершена укладка рельсов на железнодорожном мосту между Китаем и Россией через реку Хэйлунцзян

Китайская международная выставка интеллектуальной индустрии откроется в Чунцине на юго-западе Китая

Китайский марсоход успешно выполнил запланированные задачи по исследованию Красной планет

Отменен летний запрет на рыболовство в части морской акватории вблизи пров. Фуцзянь

Ощутите красоту Китая и искренне расскажите историю о нем

Китай поставил Ираку третью партию вакцин от COVID-19

10-тысячный грузовой поезд сообщением Китай-Европа отправился из Сианя

В Шанхае открылась “умная” столовая

Сборная Китая по хоккею прибыла в Россию для подготовки к зимним Олимпийским играм