Утекшие времена столицы соли

 

 

    В 76 г. нашей эры в одной из местностей южного района пров. Сычуань был обнаружен подземный соляной пласт и с этого момента начинается история местного соляного промысла -- добыча и выработка соли. В сентябре 1939 г. в этой местности был создан город, который получил название Цзыгун. Это название состоит из двух иероглифов, которые соответственно являются первыми иероглифами слов «цзылюцзин» (артезианская скважина) и «гунцзин» (скважина для императорского дворца).

    Теперь г. Цзыгун является крупнейшей производственной базой выварочной соли, добываемой из соленосных подземных вод. Его годовое производство составляет 1/4 от общего производства соли такого рода по всей стране. Почти все жители, которые уже более 3 поколений проживают в г. Цзыгун, имеют неразрывную связь с солью. В 90-е гг. прошлого века количество работников солепромышленности и членов их семей достигало свыше 30% от общего населения города. В последние годы, по мере распространения соляной химической промышленности, количество людей, занимающихся соляным делом, вдвое увеличилось.

    Надо признаться, что соляная промышленность уже проникает в разные сферы этого города. В Цзыгунском историческом музее солепромышленности, находящемся в центре города, мы сможем узнать историю развития соляного производства в этом городе.

 

 

Зал заседаний торговцев солью

 

    На месте нахождения музея было самое известное историческое здание г. Цзыгун – Дом землячества Сицинь, построенный в 1736 г. В начале династии Цин (1616–1911 гг.) торговцы-выходцы из пров. Шэньси приехали сюда для занятия торговлей солью. Чтобы постоянно поддерживать контакты и собираться в целях обсуждения вопросов, они собрали деньги и построили этот дом землячества, на что ушло 16 лет и 50 тыс. «лян» (один «лян» равняется 31,25 граммам) серебра.

    Архитектурный ансамбль музея раскинулся на склоне горы, углы карниза здания чудесным образом вздымаются вверх по четырем сторонам. Это типичное китайское строение занимает площадь в 3451 кв. м. В общем плане архитектурный ансамбль квадратный, симметричный и имеет очевидную ось. По линии оси расположены главные здания. Ансамбль тянется вглубь и имеет пять дворов разных размеров. Здание деревянное, строилось с помощью соединения шипом, при этом не использовалось ни одного гвоздя. Оно по-прежнему крепко и надежно стоит там, несмотря на свой 260-летний возраст.

    Главное украшение здания – резьба по дереву и камню. Здесь хрянятся более 500 произведений резьбы по дереву, сюжеты которых варьируются: легенды и мифы, исторические рассказы, сцены из драмы, образы редких животных и растений, цветов, птиц, насекомых, рыб и т.д. Все они – шедевры искусства деревянной резьбы пров. Сычуань во времена династии Цин. Здесь также собраны лучшие гравюры на камне периода династии Цин. В музее выставлены не только изваяния из целостного камня, но и рельефы, но особенно привлекают внимание изваяния из целостного камня.

    Все эти деревянные и каменные произведения искусства можно назвать лучшими образцами для изучения повседневной жизни, экономической ситуации и религиозного искусства династии Цин перед первой опиумной войной.

    До освобождения Китая на месте Дома землячества Сицинь было расположено городское правительство г. Цзыгун. В 1959 г. он начал функционировать в качестве музея солепромышленности.

 

 

Передовые технологии добычи соли

 

    В г. Цзыгун соль находится под землей. Соляной пласт покрыт породами толщиной в сотни и даже тысячу метров. На практике древние китайцы нашли метод добычи соли из-под земли. Сначала копался глубокий колодец с небольшим диаметром отверстия, который уходил глубоко под землю, проходя через много соляных пластов. В местах, где в изобилии имеются подземные воды, соль растворяется и становится рассолом. В некоторых местах, под давлением вышележащих геологических слоев, рассол сам вытекает, и формируется артезианская скважина. В некоторых местах рассол не вытекает сам, и нужно выкачивать его с помощью ведра из бамбуковых коленец в виде длинной жерди. Это ведро очень разумно сделано. Берется длинная бамбуковая жердь, коленца которой пробиваются насквозь, и в дне ведра устанавливается коровья кожа в качестве поршня. Когда ведро опускается вниз, поршень из коровьей кожи под давлением рассола автоматически открывается, и рассол затекает в ведро; когда ведро поднимается, поршень из коровьей кожи закрывается, и таким образом можно поднимать ведро с рассолом в нем. В связи с тем, что соляная скважина очень глубокая, чтобы поднимать ведро с рассолом, нужно построить высокую башню над соляной скважиной. Говорят, что высота башни обычно составляет 20–30 м, а высота самой высокой башни достигает 113 м, она является высочайшим деревянным сооружением в мире. Такая высокая башня составляется из стволов куннингамии (род хвойного дерева), которые скрепляются друг с другом пеньковой веревкой. В музее есть старая фотография, на которой видно, как в прошлом в долине г. Цзыгун везде стояли высокие башни над соляными скважинами.

    Не секрет, что копать колодец глубиной свыше ста метров в каменистой почве с помощью ручных инструментов – это абсолютно нелегкое дело. Древние китайцы на практике изобрели сверло-пробойник. В музее выставлены более десятка сверл разных форм. Вес такого сверла достигает более пятидесяти килограммов. Оно имеет определенную твердость, чтобы просверлить камни, в то же время оно пластично, чтобы не ломалось легко. Ведь если сверло сломается и упадет в колодец, то эту соляную скважину нельзя будет использовать. Стоит проявить неосторожность в ходе проходки скважины, как тут же может возникнуть смещение. Иногда из-за качественных геологических изменений подземных структур в них появляются пустоты. Но рабочие-проходчики разработали ряд рациональных научных технологических приемов, позволяющих разрешить все эти проблемы. Иногда буровые инструменты могут падать на дно скважины, и рабочие изобрели серию специальных инструментов для извлечения упавших предметов со дна скважины. Стоя перед этими, на первый взгляд простыми инструментами, невольно проникаешься уважением к мудрости и изобретательности древних людей. Соляная скважина, пробитая с помощью такого метода, может достигать глубины 1000 метров. В период династии Цин был изобретен механизм для проходки скважины. Механизм приводился в движение ногами, и железные буры пробивали скальные породы на дне скважины. С помощью этого механизма можно было копать скважину на глубину свыше 1000 метров.

    Автор книги «Наука и цивилизация в Китае» («Science and Civilisationg in China») Ноэль Джозеф Теренс Монтгомери Нидэм дал такую оценку: техника глубинного бурения, используемая сегодня в разведке нефтяных месторождений, наверняка была изобретена китайцами. Что еще более интересно, так это то, что в период династии Цин в г. Цзыгун начали вводить акционерный режим для развития добычи и переработки соли из соляных скважин. По словам экскурсовода музея, акции, в общем, делились на три части, а именно: акции в форме капитала, акции в форме технологии, и акции посредников, которые создавали связь между инвесторами и техническими работниками.

 

 

Крупнейшая соляная скважина

 

    Самая крупная соляная скважина в г. Цзыгун – скважина Яньхай. Это первая скважина в мире, глубина которой превысила 1000 метров. Ее строительство началось в 1835 г., на ее создание ушло три года. Глубина скважины достигает 1001,42 м, а диаметр отверстия скважины составляет лишь 11,4 см. В 1984 г. эта скважина была восстановлена благодаря усилиям музея.

    Эта скважина, находящаяся в 5 км. от Цзыгунского музея солепромышленности, воспроизводит древнюю буровую технологию. В этой выставочной зоне, имитирующей реальную ситуацию соледобычи, посетители могут своими глазами увидеть разнообразные инструменты на солепромысле времен династии Цин, почувствовать тяжесть бурения скважины и мудрость и талант предков.

    В котельной рассол в плоской сковороде нагревается газом. Потом туда добавляется умеренное количество измельченной сои, соевого соуса и воды. Примерно через 10 минут на поверхности возникает желтая грязь, которая абсорбирует примеси из рассола. Грязь собирают, а оставшийся рассол продолжают варить пять–шесть часов, пока не появляются чистые кристаллы. Эти кристаллы лопатой загружаются в ведро, и с силой их ударяют.

    Таков полный процесс изготовления соли, добываемой из соленосных подземных вод. Местные жители считают, что для приготовления маринованных овощей соль такого рода лучше, чем промышленная соль, полученная методом вакуум-кристаллизации. В г. Цзыгун также продается косметическая продукция, изготовленная на основе соли из соляной скважины. Туристы любят фотографироваться у причудливых буровых вышек.

 
  1. Конкурс китайской каллиграфии твердой ручкой-2014 | Вакансия 招聘雇员广告 | Рост китайской экономики в 2013 году составил 7,7 процента | Индивидуальные внутренние путешествия постепенно становятся главным туристическим направлением
  2. Copyright © 2009-2010, kntan