В поисках Великого шелкового пути (5)
Общая протяженность Великого шелкового пути составляет более 7000 км. Стоит отметить, что этот путь протянулся более чем на 5000 км. на территории СУАР (Синьцзян-Уйгурский автономный район). На Великом шелковом пути происходило слияние китайской, индийской, персидской, арабской, древнегреческой и римской культур, что способствовало обмену между западной и восточной цивилизациями. В сегодняшнем Синьцзяне вдоль бывшего Великого шелкового пути сохранились многочисленные исторические достопримечательности, которые свидетельствуют о пересечении цивилизаций в тогдашнее время.
Буддийский храм Субаш
Руины храма Субаш расположены на обеих берегах реки Кучэхэ, в 20 км. к северо-востоку от уезда Кучэ СУАР. Это крупнейшие из руин буддийских храмов, обнаруженных на территории Синьцзяна. Храм Субаши был построен в период с 220 по 420 гг. В середине 7-го века здесь практиковало много буддийских наставников высшего ранга, храм посещали многочисленные паломники. В 9-м веке он постепенно пришел в упадок, а в 13-14-х веках был заброшен. Руины храма разделяются на две части: восточную и западную. Общая площадь их – примерно 180 тыс. кв. м. Восточная часть была разрушена, остались лишь руины пагод и жилищ монахов из необожженного кирпича. На середине склона горы стоит одна из трех сохранившихся пагод, отсюда открывается вид на панораму руин храма. Западная часть в плане квадратная, ее периметр – более 300 м. Здесь находились жилища монахов. К тому же, на севере от руин храма находится 17 буддийских гротов, где сохранилась часть фресок и надписей государства Куча, высеченных на камне.
Гроты Кизил
Гроты Кизил находятся на территории уезда Байчэн округа Аксу, где находилось древнее буддийское государство Куча, самое крупное из 36 государств запада. Это крупнейшие буддийские гроты в СУАР, строительство которых началось в 3-м веке и закончилось в 8-9 веках. К настоящему времени в пещерах Кизил 236 гротов были пронумерованы, большинство статуй было разрушено. В 81 гроте еще сохранились превосходные фрески, являющиеся культурными реликвиями древнего буддийского государства Куча. В 1-м веке буддизм распространился в Синьцзяне через Великий шелковый путь, а в 13-14-х веках ему на смену пришел ислам. Буддизм развивался здесь более 1000 лет. В 4-м веке буддизм в государстве Куча пользовался популярностью. Тогда не только были построены великолепные, богато украшенные крупномасштабные храмы и монастыри, но и были собраны высококвалифицированные мастера и известные художники для строительства грандиозных гротов Кизил. Существует мало исторических записок о древнем государстве Куча с неудобными транспортными путями, которое находилось на северо-западной окраине Китая. Культура государства Куча слилась с культурой других национальностей, переселившихся сюда. Язык Кучи постепенно исчезал, поэтому трудно расшифровать сохранившиеся образцы ее письменности. В связи с этим трудно получить сведения о политической, экономической, культурной и религиозной ситуации в период расцвета государства Куча. Таким образом, фрески в гротах Кизил, описывающих жизнь государства Куча, стали единственными изобразительными документами для ученых, занимающихся исследованиями в разных областях.
Сигнальный огневой и дымовой маяк Кизилгаха
Система передачи информации с использованием огня и дыма появилась во время династии Шан (16-й век до н. э.–11-й век до н. э.). Днем жгли дымные костры, ночью зажигали огневые маяки. В этой системе разный сигнал имеет разное значение. Например, струя дыма или один огонь символизирует, что приехало 500 врагов; больше 500 врагов – две струи дыма или два огня. Такая система передачи информации сохраняла свою актуальность вплоть до династии Цин (1616-1911 гг.). В древности западные земли был необъятными и малозаселенными. Поэтому сигнальные огневые и дымовые маяки играли важную роль. Уезд Кучэ округа Аксу СУАР, находящийся на севере Таримской равнины у южного подножия гор Тяньшань, был оживленным пунктом на Великом шелковом пути. На территории уезда Кучэ было расположено древнее буддийское государство Куча, самое крупное из 36 государств запада. В пустыне в 13 км. к северо-западу от уезда возвышается огневой и дымовой маяк династии Хань (202 г. до н. э. – 220 г.) – маяк Кизилгаха. Это самый древний и наиболее хорошо сохранившийся из огневых и дымовых маяков на Великом шелковом пути, а также и самый высокий древний маяк на территории СУАР. В настоящее время высота маяка – 16 м., в плане его нижняя часть – квадратная. Сужаясь снизу вверх, маяк имеет трапециевидную форму. Стена маяка была построена из ветвей дерева, деревянных клиньев и смеси песка. На вершине маяка была наблюдательная башня, в настоящее время сохранилась лишь часть ее деревянной ограды. В далекое время этот огневой и дымовой маяк, находящийся на жизненно важном пути, связывающем север и юг государства Куча, имел очень важное стратегическое значение.
Древнее городище Гаочан
Древнее городище Гаочан расположено в 40 км. к востоку от г. Турфан, в центре равнинной впадины Турфан, и является важным проходом на Великом шелковом пути. Раскопанные памятники показывают, что Гаочан представлял собой не только один из важных политических, экономических и культурных центров на западных землях (находились к западу от заставы Юймэньгуань), но и район, где активно функционировала и бурно развивалась религия. Город Гаочан был простроен в 1 в. до н. э. как военный форпост династии Западная Хань (202 г. до н. э. – 9 г.). В середине 13-го века монгольские кочевники, проживающие на севере от гор Тяньшань, атаковали этот город со всех сторон. Скоро, город был разрушен в войнах. Площадь городища Гаочан составляет 2 млн кв. м. Это крупнейшие из сохранившихся руин в западных землях. В плане городище напоминает город Чанъань (в настоящее время город Сиань) в период расцвета династии Тан (618-907 гг.), состоит из трех частей: внешнего города, внутреннего города и дворца. Дворец находится на самом севере города, в плане он – прямоугольный. На территории дворца сохранилось много высоких фундаментов высотой 3,5-4 м. Предполагают, что на них возвышался 4-этажный дворец.
Древнее городище Бэйтин
Находится в 12 км. к северу от уездного города Джимсар Чанцзи-хуэйского автономного округа СУАР. Во время династии Тан (618-907 гг.) это был политический, военный и культурный центр в регионе у северного подножья гор Тяньшань. В 712 г. династия Тан создала здесь местное правительство, управляющее районами в северном Синьцзяне, которые назывались «Бэйтин». Место, где находилось правительство, стало столицей Бэйтина. В середине 14-го века город Бэйтин пришел в упадок и был разрушен в ходе войн в ранний период 15-го века. Городище имеет прямоугольную форму, периметр его – 5 км. Сохранились детали оформления стен, угловые башни, остатки правительственных учреждений и улиц. Здесь также были раскопаны бронзовые львы, нефритовое пресс-папье и другие памятники династии Тан. В 70,5 м. к западу от городища находятся развалины храма Сидасы, который был построен в 960 г. и был разрушен в период династии Мин (1368-1644 гг.). Он был императорским храмом времен Уйгурского каганата. Здесь хорошо и целостно сохранились гроты, крашенные глиняные статуи Будд, фрески и т.д. В настоящее время на руинах создан музей, где посетители могут поближе познакомиться с памятниками далекого прошлого. |