Ритуалы винопития

    

 

    И в Китае, и в России существуют давние традиции винопития. В ⅩⅨ веке российский писатель Антон Павлович Чехов в своей книге «Остров Сахалин» рассказал о том, как несколько китайцев, выходцев из северо-восточных районов Китая, собирались вместе, и пили в небольшом трактире. В книге этот эпизод описывается так: «Они пили медленно. Каждый раз они брали чашку, говорили собеседнику «пожалуйста» и выпивали. На удивление вежливая нация».

 

    А. П. Чехов увидел и описал в своей книге лишь один из вариантов винного этикета Китая. Более 3000 лет назад китайцы уже разработали свод строгих правил винопития – винный этикет, который в результате непрерывной эволюции и реформирования превратился в уникальный своеобразный канон винопития в Китае.

 

    Из книг по китайской истории можно узнать, что в период правления многих династий была учреждена должность «винный чиновник». По статусу он приравнивался к сегодняшнему министру. «Винный чиновник» занимался винокурением и организацией банкетов, контролировал исполнение винного этикета. В давние времена на важных государственных мероприятиях знать и высокопоставленные чиновники вместе пили вино. В таких случаях обязательно присутствовал «винный чиновник», который контролировал порядок проведения банкетов и изгонял тех, кто нарушал винный этикет. В то время «винному чиновнику» также полагалось в некоторых случаях уговаривать гостей выпить и оживлять атмосферу мероприятия.

 

    Учреждение должности «винного чиновника» свидетельствовало о важной роли обычаев и традиций винопития в древнекитайском обществе. В период одной из самых ранних династий Китая – династии Западная Чжоу (1046 – 771 гг. до н. э.) в стране был создан свод правил винного этикета, который был унаследован последующими династиями и стал важной составной частью ритуалов феодального общества Китая.

 

    В винном этикете Китая имеются подробные правила использования сосудов для вина, способах питья вина и правила проведения банкетов. Например, в самом начале китайцы пользовались бронзовыми чашами «гу», имеющими широкое горлышко в виде раструба, узкую высокую среднюю часть и массивное основание. На поверхности «гу» были изображены драконы и фениксы. Чаши «гу» отличались особым изяществом. В древние времена чаши «гу» использовали только императорская семья и вельможи, а простые люди пили вино из керамических чашек, оформленных непритязательно и довольно просто.

 

    Китайцы, не только знать, но и простые люди, уделяли особое внимание размещению гостей на банкетах. Когда люди собираются вместе за столом, их места определяются в соответствии с расположением двери. Хозяин, т.е. организатор банкета, садится напротив двери. Как правило, гость, занимающий наиболее высокое положение или пользующийся особым почтением, садится справа от хозяина. Это «место для первого по значимости гостя», а место слева от хозяина называется «местом для второго по значимости гостя». Как говорили в древности на Руси «ошую и одесную». Другие гости садятся соответственно, соблюдая субординацию и принцип старшинства. А напротив хозяина на другом конце стола, спиной к двери, садится человек, который приглашает гостей выпить. Здесь уместно было бы провести аналогию с известным в России всем от мала до велика словом «тамада» (распорядитель застолья, старший на пирушке). И хотя слово это имеет грузинские корни и, скорее всего пришло с Кавказа, но оно настолько органично вписалось в российскую действительность, что стало чуть ли не самой замечательной частью традиций русского застолья.

 

    Рассаживаясь, люди начинают пить вино. Одно из важнейших правил застолья – это предложить гостям выпить. В своей книге «Остров Сахалин» Чехов написал, что китайцы постоянно повторяли слово «пожалуйста», оно часто используется в Китае в ходе приглашения выпить.

 

    Предложить участникам застолья выпить – это особая статья винного этикета Китая. В начале банкета хозяин предлагает выпить всем присутствующим, при этом он произносит несколько слов по поводу того, с чем связано данное мероприятие, что послужило поводом для встречи. Затем хозяин стола предлагает выпить первому по значимости гостю, а наиболее почетный гость должен, в свою очередь, предложить выпить хозяину.

 

    Для носителей иной ментальности, в частности для знатоков русского винопития, здесь понадобится дополнительный комментарий. Как в правило, в России, после произнесенного тоста все сидящие за столом дружно опустошают бокалы, в Китае же существует традиция персонального тоста и соответственно после него пьют только те двое, к кому этот тост относится, остальные же участники застолья не обязаны принимать в этом участие. В это время они должны запастись терпением и дожидаться своей очереди.

 

    Если важных гостей несколько, то хозяину ничего не остается, как предложить им выпить одному за другим . Затем все участвующие в банкете могут обращать свои тосты ко всем сотрапезникам, или же поочередно предлагать выпить друг другу. При этом, опять таки, остальные, к кому данный тост не обращен, могут воздержаться от возлияний. Чтобы побудить визави выпить побольше, человек, предлагающий выпить, старается найти разные поводы и облечь свое предложение в соответсвующую словесную форму. Если тот, к кому обращено предложение, не может найти причину отказаться, то он должен выпить. В этом процессе винопития люди становятся ближе, более раскованными, открытыми и эмоциональными.

 

    Небольшой ньюанс, касающийся обычая чокаться за столом. В Китае эта традиция существует очень давно и почти без изменений дошла до настоящего времени. Если абстрагироваться от проблемы собственной безопасности, волновавшей наших далеких предков, и социального аспекта этого действа, оно по прежнему способсвует созданию атмосферы праздничности и радостной приподнятости за столом. Однако тем, кто не очень хорошо знаком с местными обычаями и традициями, следует быть внимательными. Так, чокаясь бокалами, участники застолья соблюдают должностную и возрастную иерархию. Те, кто занимает более низкую ступеньку служебной лестницы, или моложе по возрасту, чокаясь, держат свой бокал ниже, выражая таким образом подчеркнутое уважение к своему визави. Часто число желающих чокнуться бывает достаточно велико, а пространство стола обширно, так что выполнение этого ритуала становиться физически невозможым, но изобретательные китайцы и здесь нашли компромиссный выход. В Китае вы часто сможете увидеть как участники трапезы легонько стучат дном бокала или рюмки о край специального вращающего круга посреди стола, демонстрируя таким образом единодушное желание присоединиться к произнесенному тосту.

 

    Кроме того, в Китае существует удивительный обычай пить вместо других. Это вежливый способ отказаться от вина, который не обидит и не разочарует ни гостей, ни хозяев. В случае если кто-то не пьет спиртного или выпил уже слишом много, но хозяин или гость предлагают ему выпить, то этот человек может попросить выпить вместо себя другого. Однако последний должен быть знаком с ним, или между ними должны существовать какие-либо отношения. Например, на свадьбах шафер и шаферица часто пьют вместо новобрачных.

 

    Помимо традиции предлагать выпить и выпивать за других, в южных и северных районах Китая сформировался ряд своеобразных обычаев пития вина. Южане любят низкоградусные некрепкие напитки – шаосинское и другие рисовые вина. Они понимают, что питие вина – это лишь ритуал, поэтому мало кто уговаривает других выпить. Северяне же в большей степени похожи на русских – прямолинейные, решительные и открытые от рождения, любят крепкое белое вино с высоким градусом. Они предпочитают пить из больших стаканов и наливают их до самых краев, что свидетельствует об их прямоте и искренности.

 

    Традиционный винный этикет укоренился в китайском народе. Но на протяжении 3000 лет в традициях винопития также произошли изменения, в результате которых старомодные и устарелые обычаи ушли в прошлое. Например, теперь у нас в стране нет должности «винный чиновник», и сосуды, символизирующие социальное неравенство и разделяющие представителей различных общественных слоев, также ушли в прошлое. Можно сказать, что с ростом уровня развития общества сегодняшний винный этикет стал более разумным, научным и цивилизованным.

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan