Пришло время распрощаться с высокими темпами роста

 

 

    На протяжении долгого времени темпы роста китайской экономики вызывали у многих удивление и восхищение. Причем, такое восхищение было вызвано даже не столько высокими показателями развития, сколько устойчивостью такого быстрого роста. В последние 10 лет среднегодовые темпы роста ВВП Китая составляли 10,7%, что намного больше, чем темпы развития международной экономики за соответствующее десятилетие. Однако, времена меняются, и сейчас в этой области назрели большие изменения.

 

    15–16 декабря 2012 г. правящая партия Китая – КПК – провела Рабочее совещание ЦК КПК по вопросам экономики. То, что вопрос о повышении качества и эффективности экономического развития оказался в центре внимания участников совещания, продемонстрировало решимость нового коллектива партийных руководителей осуществить трансформацию модели экономического роста, даже если для этого придется смириться с краткосрочным замедлением темпов экономического развития. Это означает, что Китай распрощается с высокими темпами роста, наблюдавшимися в стране на протяжении последних 10 лет.

 

    СМИ и специалисты всегда пристально следят за ходом и результатами ежегодного Рабочего совещания ЦК КПК по вопросам экономики, так как его решения и требования позднее войдут в Доклад о работе правительства на следующий год, т.е. приобретут статус государственной политики. Соответственно, совещание, проходившее в середине декабря 2012 г., определило курс и направление экономического развития Китая в 2013 г.

 

    Как говорится в сообщении Синьхуа, новый коллектив руководителей заявил, что в 2013 г. Китай продолжит продвигать соответствующие аспекты работы на фоне поддержания умеренных темпов развития, причем, сосредоточит свои усилия, в первую очередь, на повышении качества и эффективности экономического развития. Страна будет постепенно содействовать углублению урбанизации, рассматривая повышение качества урбанизации и обеспечение базовых условий жизни для населения с низкими доходами в качестве одних из главных приоритетов своей работы. Кроме того, на совещании впервые было выдвинуто требование конкретизировать и детализировать общий план реформ, «дорожную карту» и график, чтобы тем самым всесторонне углубить комплексное планирование процесса системного реформирования в стране.

 

    На данном совещании была определена политическая повестка, но не выдвинуто никаких конкретных целей и задач, касающихся, например, темпов экономического роста или показателя инфляции в 2013 г. Конкретные цели и задачи будут оглашены в марте 2013 г., именно тогда будет выбран новый премьер Госсовета КНР.

 

    Многие обратили внимание на то, что это совещание в целом подтвердило преемственность основному курсу экономической работы на 2012 г. Руководители не стали акцентировать на необходимости роста темпов экономического роста, но подчеркнули важность повышения качества и эффективности развития. Это говорит в пользу прогноза о том, что еще на протяжении довольно долгого времени в Китае будут поддерживаться умеренные темпы роста экономики.

 

    «Главной проблемой китайской экономики выступают не темпы роста, а качество и эффективность развития. Если не урегулировать коренным образом вопрос качества и эффективности, то китайская экономика рано или поздно окажется в состоянии, характеризующемся нестабильностью и неустойчивостью», – анализирует известный китайский экономист Яо Цзинъюань.

 

    То, что руководители поставили во главу угла именно качество и эффективность развития, свидетельствует о необходимости проведения трансформации модели экономического развития Китая, даже если это неизбежно повлечет за собой замедление темпов роста. В соответствии с закономерностями экономического развития, период экономической трансформации обычно занимает от 4 до 7 лет, причем, в этот период может наблюдаться нестабильность экономической ситуации. В процессе трансформации Китай столкнулся с рядом сложных проблем, которые затрагивают не только исполнение правительством своих обязанностей, распределение доходов и систему прописки (кит.: «хукоу»), но и интересы многочисленных групп. Это и является одной из главных причин того, почему КПК, поставив в качестве цели трансформацию модели экономического роста, пока так и не смогла добиться на этом пути реального прогресса.

 

    Тем не менее, экономическая обстановка, характеризующаяся резкими изменениями как внутри страны, так и за рубежом, вынудила руководителей набраться смелости и незамедлительно приступить к трансформации. В 2008 г. кризис на рынке вторичного кредитования в США повлек за собой международный финансово-экономической кризис, от которого мир пока до сих пор так и не восстановился. В мире стала набирать силу тенденция торгового протеционизма, что нанесло сильный удар по китайскому экспорту; однонаправленные инвестиции усугубили ситуацию в области избыточных производственных мощностей и инфляции. Таким образом, два главных движителя китайского развития – экспорт и инвестиции – перестали быть эффективными.

 

    По мнению большинства китайских экономистов, из-за того, что на протяжении долгого времени Китай эксплуатировал «экстенсивную» модель развития, китайская экономика начала демонстрировать спад еще в 2011 г., и в последующие семь кварталов темпы роста китайской экономики стали заметно замедляться. В третьем квартале 2012 г. ВВП вырос на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом. Это стало самым низким показателем роста после того, как в 2009 г. в мире вспыхнул финансовый кризис. Хотя в четвертом квартале 2012 г. рынок недвижимости и основные отрасли производства продемонстрировали небольшой подъем, сейчас уже мало кто верит, что в ближайшем будущем экономический рост сможет вернуться к двузначным показателям.

 

    Суровая обстановка вынудила Китай прибегнуть к ускоренным шагам. Ключом к трансформации модели экономического роста было единогласно признано стимулирование внутреннего потребления. Центральное правительство возлагает большие надежды на урбанизацию как на главный фактор активизации внутреннего спроса. На Рабочем совещании ЦК КПК по вопросам экономики–2012 Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин подчеркнул, что урбанизация таит в себе самый большой потенциал в области активизации внутреннего спроса.

 

    «Продвигая урбанизацию, мы тем самым сможем стимулировать инвестиции и увеличить потребление. В этом заключается ключ к содействию стабильному и достаточно быстрому экономическому развитию Китая». Ведущий экономист Транспортного банка Китая Лянь Пин считает, что на сегодняшний день в китайских городах насчитывается более 200 млн трудящихся-мигрантов из числа крестьян, но большинство из них не может пользоваться многими благами городской жизни. Те, кто находятся у руля власти, должны предпринять соответствующие меры, чтобы мигранты из числа крестьян смогли постепенно стать настоящими городскими жителями. Тем самым можно придать новый импульс экономическому развитию, а также добиться общественной справедливости и равноправия.

 

    Академия общественных наук Китая недавно опубликовала «Синюю книгу по экономике» с прогнозами на ближайшие 10 лет. Если в 2012 г. рост предположительно составит 7,5%, то в последующее десятилетие среднегодовые темпы роста будут сохраняться на уровне 7,5–8%. При этом, в 2013 г. экономический рост, как ожидается, достигнет 8%.

 

    Хотя в 2013 г. темпы экономического развития продолжат замедляться, китайский народ полон оптимизма. На следующий день после закрытия Рабочего совещания SSE Composite – основной индекс Шанхайской фондовой биржи – на момент окончания торгов остановился на отметке в 2160,34 пункта, прервав тенденцию постоянного падения, наблюдавшуюся на протяжении многих дней. Китайский народ верит в будущее китайской экономики и считает, что Рабочее совещание ЦК КПК по вопросам экономики дало самый сильный на сегодняшний день сигнал к реформам. И, значит, реформам обязательно быть!

 
  1. Госсовет КНР утвердил бесплатный проезд легковых автомобилей по платным автодорогам в праздничные дни | Рынок поисковых систем Китая во втором квартале вырос на 62% | О нас | Контакт с нами
  2. Copyright © 2009-2010, kntan