Русский человек в Китае: наблюдения молодого китаеведа
Алиса Воробьева – китаевед, переводчик, преподаватель китайского языка и любитель современной китайской литературы. Она начала с изучения культуры Китая в СПбГУ, а недавно окончила магистратуру Чунцинского университета. Алиса живет в Китае уже более 4-х лет, общается с китайцами, наблюдает за китайской жизнью и с радостью делится с нами своими наблюдениями. Вот ее рассказ:
Впечатления о жизни в Китае
Первый раз я, как и многие студенты, приехала в Китай учиться на языковые курсы в Пекинский университет иностранных языков. Этот год стажировки был просто феерическим: масса новых впечатлений, открытий и знакомств, самостоятельные путешествия, общение с интересными людьми, интернациональный коллектив, изучение китайского языка... В общем, было все то, о чем мечтает каждый студент в свои двадцать с хвостиком.
Ну, во-первых, что ни город, то свои особенности. И еще, я давно подметила, что для иностранцев первый город, в котором они живут в Китае, как первая любовь – раз и навсегда! Поэтому моя первая и большая любовь – это Пекин. С одной стороны, он немного статичный, пропитанный историей, а с другой стороны, жизнь в нем так и кипит. Лишь только захочется прикоснуться к прекрасному – тут тебе и музеи, и парки, и театры. Хочешь развлечений – опять нужно только выбрать, куда пойти: клубы, парки аттракционов, боулинг, сноуборд и все, что душе угодно. Люди в Пекине открытые и добродушные, а пекинские таксисты – это вообще сказка! Они готовы обсудить с тобой любые политические события. Главное, сразу расставить точки над «и» и сказать, что Путин – молодец. Китайцы любят Путина самой искренней и чистой любовью.
Однако Чунцин совсем другой: тут каждый занят своим делом, и никто даже особо внимания не обращает на то, что ты иностранец. Меня часто спрашивали, как проехать куда-либо. В общем, не чувствуешь себя белой вороной, как это обычно случается в Китае. Даже дети, увидев тебя, сообщают свои родителям, что это ни какой-то там «лаовай» (кит. 老外, «иностранец», слово с выраженной разговорной окраской), а вежливо – «вайгожэнь» (кит.外国人 «иностранец», нейтральное, более официальное слово). И на душе тут же становится приятно.
Мне очень нравится доброжелательность китайского населения. Случаются, конечно, и казусы, но в большинстве своем люди позитивные, и смотрят на мир с оптимизмом, особенно после вкусного обеда. Еще нравится, что пожилые люди ведут активный образ жизни. Для китайцев выход на пенсию – это праздник: у них появляется много свободного времени для того, чтобы заняться своей семьей, внуками, начать заниматься спортом в коллективе с такими же пенсионерами или пойти в группы, где поют песни, танцуют традиционные танцы и пр. При этом, надо учитывать, что у тех, кто выходит на пенсию, есть эта самая пенсия, а остальные продолжают работать или их обеспечивают дети. Именно поэтому большинство стремится к тому, чтобы у них родился мальчик – сын или внук, который в дальнейшем будет способен обеспечивать своих родителей.
Меня больше всего шокировало в Китае отсутствие гигиены с европейской точки зрения. Стандартный набор: плевки, бросание мусора, хотя рядом стоит мусорный бак (вообще такого огромного количества мусорных баков на улице, как в Китае, сложно отыскать)... Каждый день видишь, как люди идут и бросают мусор на дорогу, и становится неприятно. Конечно, Пекин, Шанхай и другие центральные города в этом плане лучше, но я говорю о том, что вижу каждый день.
Еда – вот чего мне особенно не хватает в Китае. То, что ты привык есть с детства, никогда не сможет заменить никакая, пусть даже очень изысканная кухня. Это интересно, может быть даже очень вкусно, но на 5-й день тебе практически начинают сниться борщ, картошка с котлетками и квашенной капусткой. Хотя некоторые мои знакомые отлично перестроились и говорят, что уже не представляют себя без китайской кухни. Все очень индивидуально, но все-таки черный хлеб, сыр, творог и колбаса – это основные продукты, по которым скучаешь.
Еще мне просто онтологически необходима четкая смена времени года: лето (зеленое и теплое), осень (дождливая и желтая), зима (холодная и белая) и весна (теплая и свежая). Сейчас мы живем в Вэньчжоу, где царит субтропический климат. Здесь жаркое лето (до +37℃), прохладная зима (до +5℃, но при отсутствии центрального отопления в квартирах это кажется чудовищным холодом), весной идут дожди. Осень в Вэньчжоу – весьма комфортное время года, очень похоже на петербургское лето, но картинка за окном всегда одна и та же – вечнозеленые деревья. И от этого, кажется, что время стоит на месте…
Конечно, в китайской жизни есть такого, чему в России могли бы поучиться или перенять. На мой взгляд, это, во-первых, помощь в организации активной социальной жизни для пожилых людей. Кроме того, это развитие внутреннего туризма, что включало бы в себя не только оборудование самих туристических мест, но и удовлетворяло бы необходимость в гостиницах разных уровней, делало доступными схемы проезда общественным транспортом и пр.
Как подружиться с китайцами
Естественно, китайские привычки зачастую очень отличаются от наших, но за столько лет в Китае я к ним уже давно привыкла, и мне это кажется само собой разумеющимся. Например, принятие пищи по расписанию: завтрак не строго регламентирован, а вот, что касается обеда, то время с 12.00 до 14.00 считается чуть ли не священным – как говорится, пускай весь мир подождет. Если прийти в заведение, скажем, часа в 4 дня, то можно вообще застать персонал спящим, так что, если очень хочется кушать, придется будить повара. Ужинать тоже стараются около 6–7 вечера, и если собрались в ресторан, то лучше прийти попозже, тогда столики точно будут свободными.
Еще китайцы ратуют за здоровый сон, поэтому засиживаться допоздна – это не про них.
Китайские женщины очень любят вышивать крестиком огромные полотна, и могут делать это на улице, в электричке и даже в самолете. Целые магазины предлагают купить уже готовые наборы, ничего самому подбирать и вымерять не надо, только сиди и вышивай.
Еще очень интересная китайская особенность, появившаяся в недавнее время, – это свадебные фотосессии. Это целая индустрия, вам остается только выбрать агентство и договорится о цене. Причем, обычно такие фотосессии делают до свадебной церемонии, чтобы уже непосредственно на свадьбе зал или приглашения были украшены профессиональными фотографиями молодоженов. Сама же регистрация может быть и за пару месяцев до банкета. Что касается свадеб, то тут есть еще один интересный момент: многие знают, что дарить надо деньги в красных конвертах, но некоторых может удивить то, что при тебе эти конверты вскрывают, и специально обученные люди пересчитывают деньги и вносят тебя в реестр, где ты должен расписаться напротив своего имени и суммы, которую подарил.
В принципе, иностранцу освоиться в Китае довольно легко. Недаром ведь из года в год все большее количество иностранцев приезжает в Китай учиться или работать. Главное, поменьше ожиданий и побольше реализма, и тогда с вами могут случиться даже приятные сюрпризы.
Совместная трапеза – очень важный регулятор социальных отношений. Так что моей главной рекомендацией для поддержания контактов с китайцами будет почаще ходить с ними ужинать: не отказываться от их приглашений и приглашать самим. Ну, а закрепить дружбу можно в караоке.
Самостоятельные путешествия
Что касается путешествий по Китаю, то здесь можно говорить и говорить. Все иностранные студенты самостоятельно колесят по Китаю. Зачастую это для них первый опыт путешествий, после того как они вылетели из родного гнезда. Мы были такими же: сами покупали билеты, бронировали гостиницы, составляли план путешествия, говорили по-китайски и от всего этого чувствовали себя невероятно самостоятельными, и какое-то пьянящее чувство свободы витало в воздухе…
Самим организовать поездку несложно. Достаточно посмотреть в интернете расписание поездов, купить билеты, забронировать гостиницы и – «Бон вояж». Можно и того меньше: купить тур в китайском туристическом агентстве. Правда, не все любят отдыхать с туристическими группами. Хотя, на мой взгляд, что касается труднодоступных туристических мест при ограниченном количестве времени, то тут предпочтителен именно такой вариант, либо можно взять напрокат машину с водителем.
По поводу самостоятельных путешествий без китайского языка, то, думаю, можно путешествовать и с английским, но это будет немного дороже и медленнее. Впрочем, это может быть и очень дорого, и быстро, и с отличным уровнем сервиса – это, как и все в Китае, зависит от того, насколько вы готовы раскошелиться.
Наши друзья из России, которые приезжали в Китай, без проблем путешествовали по городам. Они совершали самостоятельные переезды, покупали билеты и осматривали достопримечательности. Пожалуй, самым проблематичным для них был заказ блюд в китайском ресторане, но тут на помощь приходили карточки с иероглифами, которые мы для них заранее составили. В общем, голодным никто не остался, и от Китая у ребят остались самые приятные впечатления.
Все русские люди, которые живут и работают в Китае, говорят, что это временно, и вообще они, конечно же, планируют вернуться домой, когда-нибудь потом. Но, поверьте, это «потом» может длиться и 10, и 15 лет. Так что, не буду оригинальна, и скажу, что, конечно же, тоже планирую, но потом.
|