Самое благородное животное в истории Китая

 

 

    Это животное может с комфортом устроиться на ночлег даже на довольно тонких ветвях высокого дерева. Панду часто называют «отшельником бамбуковой рощи», что само по себе примечательно. Ведь отшельниками, удалившимися от мирской суеты, в Китае традиционно называли не только людей, ведших аскетический образ жизни, но и представителей ученого сословия, т.е. любящих уединение ученых мужей, а также поэтов, художников, каллиграфов, которые стремились черпать вдохновение для своего творчества и философских раздумий на лоне природы. Природа гармонизировала «благородных ученых мужей» и создателей художественных ценностей; в традиционной китайской культуре слияние с природой признается как нечто весьма ценное и просто необходимое для любой творческой и мыслящей личности. И в конфуцианском, и в даосском мировоззрении понятие «отшельник из бамбуковой рощи» одинаково признаются как символ независимого существования незаурядного человека.

 

    При этом, панда, несмотря на свой мирный нрав, наделена богатой палитрой эмоций. Склонное к самостоятельности черно-белое животное словно исповедует принцип «Если ты меня не тронешь, то и я тебя не трону». Интересно, что в Древнем Китае панду называли не иначе как самым «благородным животным Поднебесной».

 

    Самые ранние описания панды можно обнаружить еще в глубокой древности – более 3000–4000 лет тому назад. Однако за несколько тысячелетий представления китайцев о панде успели сильно измениться: если раньше ее считали бесстрашным хищником, то позже стали почитать как символ миролюбия и добрососедства.

 

    Когда-то давным-давно панду называли «писю (貔貅)»: первый иероглиф – «пи» означает «мужская особь свирепого зверя», а второй иероглиф – «сю» имеет значение «женская особь свирепого зверя». Панда олицетворяла собой храбрость, отвагу и высокий уровень владения «боевыми» навыками. Как явствует из трактата «Исторические записки (Шицзи)», принадлежащего перу «отца китайской историографии», придворного историка по имени Сыма Цянь (145 г.–90 г. до н.э.), более 4000 лет тому назад Желтый император (китайское имя – Хуан-ди), которого китайцы почитают как культурного первопредка китайской нации, одержал в местности Баньцюань (нынешний уезд Чжулу пров. Хэнань) победу над войсками императора Янь-ди. Секрет победы заключался в использовании хорошо выдрессированных зверей, таких как тигры, леопарды, медведи и... «писю». В трактате «Шаншу» (самая ранняя из дошедших до наших дней китайских исторических книг; другое название – «Шуцзин») и в «Шицзине» (Книга песен – древнейший памятник китайской поэзии) встречаются упоминания о том, что мех «писю» часто служил в качестве ценного подношения императору. На воинских стягах того времени писали иероглифы 貔 («пи») и 貅 («сю»), которые должны были поднимать боевой дух воинов, вселяя в их сердца храбрость хищного зверя.

 

    В «Каталоге гор и морей (Шаньхайцзин)» – древнейшем трактате доциньского периода, описывающем реальную и мифическую географию Китая и соседних земель, – говорится, что панда это похожий на медведя мистический зверь черно-белой окраски, у которого невероятно острые зубы, причем, питается он... медью и железом! В период правления 7-го по счету императора династии Хань – У-ди (156–87 гг. до н.э.) – в императорском парке специально разводили панд, чтобы император мог охотиться на них. Если на охоте удавалось убить хотя бы одну панду, это считалось высшим проявлением смелости и отваги.

 

    Во времена правления династии Западная Цзинь (265–316 гг.) представления китайцев о панде претерпели большие изменения. В то время люди назвали панду «цзоуюй (驺虞)». «Цзоуюй» считался необычайно миролюбивым зверем, не представлявшим угрозы для других животных; его заботило исключительно наличие под боком густых зарослей бамбука. Судя по упомянутому названию, люди в то время, по-видимому, уже воспринимали панду как животное, символизировавшее мир, гармонию и дружественное добрососедство. Если во время боя одна из сторон поднимала флаг с иероглифами «驺虞», то это означало, что она сдается и просит перемирия. В таком случае стороны немедленно прекращали боевые действия и уводили свои войска с поля боя.

 

    Казалось бы, раз панда символизирует мир и согласие, то люди уже давно должны были бы прекратить охоту на панд и взять этих миролюбивых животных под свою бережную охрану. Однако на деле все обстояло совсем не так. Танская императрица У Цзэтянь (624–705 гг.) однажды даже преподнесла в дар японскому императору двух живых панд и шкуры еще 70 особей. Это свидетельствует о том, что охота на панд продолжала иметь место, а их мех считался дорогим подарком, достойным даже императорских особ!

 

    Поразительно, но поэт Танской эпохи Бо Цзюйи (772–846 гг.) даже в то время считал, что панда – это «животное, которое питается железом». Однажды страдавший от мучительной головной боли поэт поставил в спальне ширму с изображением панды, надеясь, что это поможет изгнать злых духов. Спустя некоторое время Бо Цзюйи поправился и написал «Хвалебную оду ширме с изображением панды». Описал он панду следующим образом: «Это очень странный зверь, который живет на юге и питается только медью и железом. В глубокой древности люди при изготовлении оружия экономно использовали железо, поэтому панды не страдали от голода...» В своих стихах поэт выражает надежду на установление мира во всем мире.

 

    На самом деле панда, конечно, не питается медью или железом. Людское заблуждение относительно «рациона» панд, по-видимому объясняется тем, что, когда панды находили остатки пищи, оставленной в металлической или медной посуде жившими в горных районах крестьянами, они часто (по неосторожности – ?) заглатывали еду вместе с емкостями. Получалось, что панда питается медью и железом. Такие ошибочные представления о черно-белых «пожирателях» меди и железа сохранились почти до времен правления династии Цин. Зато цинский поэт Ван Шичжэнь (1634–1711 гг.) в своих записках о поездке по провинциям Ганьсу и Сычуань уже описывает панду довольно объективно: «Панда живет в горах Эмэйшань. С виду напоминает собаку, но ее движения отличаются неуклюжестью и неловкостью. Панда настолько беззащитна, что ее притесняют даже свары собак, тем более, что в ответ она может только издавать слабые звуки, словно молится Будде Амитабхе, прося о защите. Панда – зверь не хищный».

 

    Со временем люди узнавали о пандах все больше. Руководитель Китайского научно-исследовательского центра по защите больших панд Чжан Хэминь подчеркнул, что, хотя панда на вид слаба и беззащитна, и кажется, что она не может постоять за себя, однако это животное успешно производит потомство вот уже на протяжении нескольких миллионов лет. Многие виды млекопитающих, появившихся на Земле почти в одно и то же с пандой время, уже давно вымерли, а панда осталась! Она практически не знает никаких приемов самозащиты и нападения, но они ей и не требуются, ведь у нее нет врагов.

 

    К счастью, люди больше не относятся к панде как к хищному зверю, не считают ее загадочным животным, которому свойственны странные привычки, типа поедания железа. Панда относится к исчезающим видам животных; популяция ее продолжает уменьшаться, как при содержании в неволе, так и в природных условиях. Образ панды ассоциируется с беззащитностью, это мирное и добродушное животное привязано к своему «дому» (к месту своего обитания) и не любит перемен.

 
  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan