Под знаком Великого шелкового пути

 

 

    Более двух тысяч лет назад был проложен Великий шелковый путь, по которому китайский шелк вышел на «международный рынок» того времени. Разветвленные сети караванных дорог пересекали Европу и Азию, протянувшись от Средиземноморья до Китая и служа в эпоху древности и средневековья важным каналом торговых связей и диалога цивилизаций Востока и Запада. Наиболее протяженный и, по сути, магистральный участок шелкового пути проходил через территории Центральной Азии (ЦА). Именно здесь зародились контакты и связи Китая со странами Центральной Азии.

 

    Сегодня эти связи продолжают упрочиваться и активизироваться. Китай, Казахстан и Кыргызстан намерены совместно подать заявку на внесение Великого шелкового пути в Реестр объектов мирового культурного наследия. Подготовительная работа идет сейчас на территории трех стран. Предполагается, что подача заявки состоится в 2014 г. Как считает директор Казахстанского института стратегических исследований Булат Султанов, идея подачи заявки в ЮНЕСКО прекрасна сама по себе, ведь Великий шелковый путь имеет не только историческое, культурное, но и практические значение. Более 40% транспортируемой нефти поступает в Китай морским путем. Нефть, поступающая из Персидского залива, поставляется через очень узкий Ормузский пролив и доходит затем до Китая. Б. Султанов выражает опасение, что эти нефтяные поставки по морю в случае нарушения международного права легко могут быть прерваны. Иными словами, при неблагоприятном стечении обстоятельств снабжение Китая нефтепродуктами может оказаться под угрозой. Вот почему весьма важным не только в экономическом, но и в политическом плане является наличие альтернативного для Китая выхода на рынки Европейском Союза и стран Ближнего и Среднего Востока. Такая возможность гарантируется только строительством автомобильных, железнодорожных и воздушных путей сообщения, т.е. наличием коммуникаций, проходящих через территорию Казахстана и других стран Центральной Азии.

 

    20 лет прошло с тех пор, как Китай установил дипломатические отношения с обретшими независимость пятью странами Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан). И Китай, и эти пять стран стали друг для друга важными партнерами по сотрудничеству. Как отмечается в одном из официальных документов, опубликованных во время работы Форума по вопросам сотрудничества Китая и Центральной Азии (7 мая 2012 г.), «на сегодняшний день уже достигнуты большие результаты, прежде всего, в области экономики и торговли, энергетики, телекоммуникаций и инфраструктурного строительства».

 

    Конечно, этого еще не достаточно. На упомянутом форуме присутствовавшие разделились мнениями относительно упрочения гуманитарного сотрудничества Китая и стран ЦА.

 

    «Важным направлением нашего взаимодействия является гуманитарное сотрудничество, выступающее в качестве одного из существенных факторов достижения согласия, взаимопонимания, доверия и укрепления межгосударственных связей. Поэтому весьма важным является развитие сотрудничества между Китаем и странами ЦА в области науки, культуры, спорта, молодежной политики», – сообщил заместитель министра экономики и антимонопольной политики Кыргызстана Адылбек Касымалиев.

 

    После установления дипломатических отношений с пятью странами ЦА, Китайская сторона подписала ряд межправительственных соглашений и документов о культурном или гуманитарном сотрудничестве с пятью странами ЦА по отдельности. Эти соглашения служили программными документами для развития гуманитарного сотрудничества между Китаем и странами ЦА. Согласно упомянутым документам, ведомства и учреждения культуры шести стран разрабатывают планы и проекты, в рамках которых уже состоялись и будут проведены Дни национальной культуры, Фестивали национальной культуры; стороны наладили обмен художественными коллективами и деятелями культуры и искусства. Кроме того, в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) культурное сотрудничество между Китаем и странами ЦА получило дальнейшее и более плодотворное развитие. В 2002 г. состоялась первая встреча министров культуры государств-членов ШОС. Затем был создан механизм встреч министров культуры этих стран. В июне текущего года, во время Саммита глав государств ШОС в Пекине, состоится 9-я подобная встреча.

 

    Что касается регионального уровня, то нельзя не отметить, что в последние годы благодаря преимуществу географического положения и национальному составу населения, проживающего в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (1352 тыс. казахов, 14,6 тыс. узбеков, 40,9 тыс. таджиков, 173,7 тыс. киргизов), именно в этом районе часто проходят различные мероприятия в сфере гуманитарного сотрудничества. В конце прошлого года, например, в Синьцзянском университете была создана база студенческого обмена, которая служит задачам и нуждам Китая и стран ЦА в плане развития образования, а также сотрудничества в области культуры, науки и техники между вузами этих шести стран.

 

    Однако нельзя игнорировать наличие некоторых проблем в области вышеупомянутого гуманитарного сотрудничества.

 

    По мнению Ян Чэна, доцента Восточно-Китайского педагогического университета, еще не достаточное развитие получили связи общественности и контакты по линии народной дипломатии. На самом деле, страны ЦА пока еще противоречиво относятся к связям с Китаем. С одной стороны, они надеются, что быстрорастущая экономика Китая предоставит новые возможности для развития национальных экономик, а с другой, – подъем Китая создает некоторое давление для этих стран, порождающее определенные сомнения и опасения в среде населения республик Центральной Азии. Вот почему необходимо укреплять народную дипломатию Китая в отношении народов среднеазиатских стран. Ян Чэн считает, что народная дипломатия не должна обслуживать цели пропаганды и служить внедрению «китайской социо-культурной модели»; напротив, она должна способствовать предоставлению общественных благ другим странам, развитию всего региона и реализации обоюдного выигрыша стран, поддерживающих связи с Китаем.

 

    Б. Султанов тоже придерживается этой точки зрения: «Фобии, порождаемые торгово-экономическим присутствием Китая, можно уменьшить, если в отношениях Китая и стран ЦА будет задействована “мягкая сила”: это усиление контактов среди молодежи, студенчества, женских и профсоюзных организаций, а также научных контактов». По его словам, назрела необходимость создания университета «Центральная Азия – Китай», который служил бы подготовке специалистов, представляющих взаимный интерес для наших стран. «Однако, в любом случае, – подчеркнул Султанов, – это должна быть дорога с двусторонним движением. В этом и заключается взаимный интерес и взаимная выгода “мягкой силы”».

 
  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan