«Фэншуй»: тайна в душах китайцев
Как-то ученые провели такое обследование: людям из разных стран, представителям разных национальностей, предложили фотографии разных природных ландшафтов, в том числе тропических дебрей, пустынь, степей, лесов и саванн, при этом подписей к фотографиям не было. Было предложено выбрать предпочтительную для каждого из участников обследования среду проживания. Большинство опрошенных выбрали восточно-африканские саванны. По мнению некоторых ученых, это косвенно свидетельствует о том, что человечество пошло из Африки. Там жили предки человека, и затем информация о выборе человечеством такой среды и о приспособляемости к ней передавалась на генном уровне или с наследственной памятью. Считается, что именно поэтому виды африканских саванн пробуждают таящееся глубоко в душе воспоминание о прародине человечества.
Получается, что среда проживания, которая нравится человеку, имеет связь с колыбелью происхождения человечества. Однако саванны – это довольно большой ареал. А что, если его уменьшить и предоставить людям выбор идеального места для проживания в границах относительно небольшого пространства? Что, например, предпочтут китайцы, или, иначе говоря, в каком месте наличествуют наилучшие в понимании китайцев условия для проживания? «Наилучшие» для китайцев – это те, которые соответствуют принципам «фэншуй». Профессор Пекинского университета Юй Кунцзянь, знаток этого вопроса, дает такой ответ: «Это такое место, где поселение окружено горами».
Такая страсть к защищенности и укромности места проживания отличается от западной модели освоения ландшафта, для которого характерна городская крепость. Ее строят на высоком месте, и она служит символом власти и предметом гордости ее владельца. Основная причина этого различия кроется в том, что в самый ключевой период формирования культуры китайской нации основная часть китайского населения проживала в Гуаньчжунской впадине (провинция Шэньси). Память о поселениях во впадине оказала глубокое влияние на китайцев, в то время как на наследственную память человека западной цивилизации повлиял греческий Акрополь.
Хотя каждая нация имеет свое идеальное представление о модели жилого пространства и жилья, однако ни у кого, кроме китайцев (хань), нет целостной теории идеальной модели жилой среды и жилой постройки, а также идеальной модели места захоронения. Речь идет о теории «фэншуй». В английском языке нет понятия, эквивалентного «фэншуй». Можно сказать, что «фэншуй» – это оригинальная и уникальная составляющая китайской культуры.
Многие представители западной цивилизации поражаются красотой местностей, в которых расположены китайские населенные пункты. На самом деле, эта красота и живописность тесно связаны с исповеданием китайцами теории «фэншуй». Хотя сам по себе «фэншуй» проявляется не в служении красоте, однако объективно он задает стандарты красоты в китайском зодчестве.
Другая роль «фэншуй» состоит в умиротворении души. Например, при виде здания «Чжунъинь» в Сянгане у людей возникают ассоциации с лезвиями ножей, и те, кто живет или работает в зданиях напротив, опасаются, что им придется пережить несчастье. С научной точки зрения это объяснить невозможно, однако, с точки зрения психологии, если каждый день у тебя перед глазами торчит огромный сверкающий «нож» или ребра, напоминающие острие ножа, это действительно может породить состояние беспокойства.
Сегодня во всем мире господствует западные наука и знание, а также западные способы и технические системы для реагирования на вызовы природы. Все иное в наши дни относят к области суеверий и невежеству. Так же обстоит дело и с учением «фэншуй». Мы признаем, что западная наука продемонстрировала свою мощь в познании и преобразовании природы. Но могущество силы не означает одновременно истину, доброту и красоту. Наука может творить чудеса, но это не значит, что она должна их создавать. Например, нельзя создавать такие «чудеса», как атомная бомба и клон человека, которые могут привести к уничтожению человечества и всего Земного шара. Многие проблемы, связанные с наукой, возникают именно оттого, что она представляет собой силу и может создавать чудеса. На самом деле, нельзя так относиться к природе. Китайцы предпочитают принцип «золотой середины» и считают, что «ничто слишком» – это и есть разумность (中庸为上,过犹不及).
В наши дни все заметнее выявляются угрозы современной западной науки. Появление оружия массового уничтожения, истощение природных ресурсов, загрязнение окружающей среды, экологический кризис, клонирование человека... Возникновение этих проблем дает нам сигнал тревоги: неограниченное развитие науки и техники не может продолжаться долго, поскольку это безответственность по отношению к потомкам.
Говоря о науке, мы всегда говорим, что ее миссия состоит в разгадке тайн природы и в познании законов природы. Но есть и иное мнение, которое, похоже, изобличает другую сторону науки. Это мнение Макса Вебера. Он утверждает, что развитие науки на протяжении нескольких веков – это процесс устранения оккультных сил природы.
Например, в донаучную эпоху природа казалась человеку полной магизма и волшебства. Лес наполняли разные таинственные существа, лешие, дриады, на каждой звезде жило какое-то божество, а с Луной было связано множество поверий и мифов. Такая картина мира была, конечно, ненаучной, но это был мир, полный эмоций: любви, ненависти, страха, уважения... Все в мире имеет свое значение для разных народов и разных культур. Смотрите, сколько ассоциаций и приливов вдохновения пробуждает у людей Луна, сколько прекрасных стихов и музыкальных произведений создано об этом небесном теле... Нам трудно представить себе, что наши современники способны создать такие же прекрасные стихи о Луне, как у поэтов древности, поскольку сегодня Луна – уже не Луна, а спутник, вращающийся вокруг Земли.
По мере развития науки постепенно исчезает волшебство природы. Кажется, что мы прекрасно знаем секреты природы, но в то же время природа теряет свой сакральный смысл, и остается только сухой научный факт. Наука – это преклонение перед фактами, но факт сам по себе не в состоянии увеличить значение жизни как таковой. А волшебство, чудо являют собой ценность и способны увлечь человека.
Первобытный человек среди первозданной природы не был свободным, поэтому потребовалась наука, чтобы раскрыть тайны и секреты природы. Однако отнимите у природы ее секреты, и она опустеет. Человек не пожелает принять ни один из этих двух результатов. Похоже, предстоит найти компромиссное решение. Это означает, что природа будет оставаться таинственной до какой-то степени, а наука будет развиваться в умеренных и разумных пределах. |