Сучжоуский музей – наследник традиций садово-паркового искусства

 

 

    Среди многочисленных китайских музеев Городской музей Сучжоу стоит особняком: его уникальный дизайн и своеобразные архитектурные детали стали отражением лучших традиций садово-паркового искусства Южного Китая, вобрав в себя характерные черты старинного города Сучжоу, насчитывающего 2500-летнюю историю.

 

    Городской музей Сучжоу находится к северу от классического образца южно-китайского садово-паркового искусства – сада «Чжочжэнъюань» (усадьба минского чиновника внесена в 1997 г. в Реестр объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО). При этом музей вовсе не оказался в тени «Чжочжэнъюань» и ничуть не уступает ему в плане величия и блеска. Доцент Тянь Баоцзян из Института архитектуры и городского планирования при Шанхайском университете «Тунцзи» расказал, что в соответствии с традиционными представлениями для музея предлагали выстроить здание по образцу и подобию классических построек, дабы музей гармонично сливался с окружающей архитектурой, правда, достичь этого можно было, только принеся в жертву самобытность и уникальность самого музея. Приверженцы другого варианта предлагали построить абсолютно новый, ни на что не похожий образец, выделяющийся на фоне окружающих строений, подобно испанскому Музею Гуггенхайма в Бильбао, созданному по проекту знаменитого американо-канадского архитектора Фрэнка Гэри. Здание Музея современного искусства Соломона Гуггенхайма практически сразу же после открытия было признано одним из самых зрелищных и необычных в мире строений в стиле деконструктивизма; оно представляет собой ультрасовременную конструкцию, от центральной части которой отходят металлические «лепестки». Но ни подражание старине, ни следование современной моде (а уж тем более, ее ультрасовременным школам) не получили одобрения комиссии, так как были признаны не соответствующими замыслу и идее городского музея.

 

    Знаменитый архитектор Бэй Юймин, взявшийся за разработку проекта нового здания для Сучжоуского музея, не мудрствуя решил прибегнуть к «золотой середине»: он использовал язык и материалы современной архитектуры в целях максимального разъяснения содержания традиционной китайской культуры.

 

    В 2006 г. новое здание Городского музея Сучжоу, наконец-то, открылось для приема посетителей, и туда сразу же стали стекаться многочисленные любители старины. Наш корреспондент спросил у одной из старейших жительниц Сучжоу, чей возраст уже перевалил за 100 лет, как она относится к новому музею. Ее ответ звучал просто и емко: «На здании музея даже глаз отдыхает!».

 

    Композиция: традиционные дворики «юаньло»

 

    Строительная площадь нового здания музея вовсе не такая большая, как кажется, и при выборе архитектурного решения автор предпочел прибегнуть не к единому многоуровневому сооружению, а к «разбросанным» по территории частям композиции, все составляющие которой расположены вокруг центрального дворика и колодца. Традиционные китайские постройки обычно представляют собой дворы в составе целого комплекса; таковы музей «Гугун» (бывший Императорский дворец), «сыхэюань» (тип традиционной китайской жилой постройки, при котором четыре здания размещены по периметру квадратного или прямоугольного двора), южно-китайские парки и др. Подобный тип планировки на территории нового музея Сучжоу является типичным отражением традиционной китайской архитектуры.

 

    Между прочим, вода подается на центральный двор из северо-восточного угла, из источника, берущего начало в расположенном на севере от музея саду «Чжочжэнъюань». Таким образом, музей «связан» с садом «Чжочжэнъюань», и кажется, что новое здание музея является естественным «продолжением» сада «Чжочжэнъань» и его неотъемлемой составной частью.

 

    Выбор цвета: беленые стены и темная черепица

 

    Что касается местностей к югу от Янцзы, богатых озерами и реками, – а к ним традиционно причисляют Сучжоу и Ханчжоу с их многочисленными водоемами, – то при их упоминании в головах большинства китайцев сразу же рождается соответствующий пасторальный образ: низкие жилые постройки с темно-серыми черепичными крышами и белыми стенами, а также водоемы с перекинутыми через них каменными мостиками. Цветовая гамма и внешний вид Городского музея Сучжоу напоминают посетителям изысканные в своей простоте водные пейзажи и садово-парковые виды Южного Китая.

 

    Своими черно-серыми крышами сучжоуские дома обязаны своеобразной глиняной черепице под названием «сяоцинва». Музей, на первый взгляд, решен в той же цветовой гамме: белые стены и темно-серая черепица, но если приглядеться внимательнее, то можно увидеть, что многие детали отделки и декора, а также использованный строительный материал отличаются от традиционных жилищ сучжоусцев. Черепица на крышах музейных построек похожа на самую обычную серую черепицу, однако она изготовлена из совсем другого материала, – из «черного китайского» гранита. Под дождем камень кажется совсем черным и отливает серебряным блеском, а при ярком солнечном свете гранит будто «линяет» и становится серым. Такие игры со светом и тенью придают всей конструкции некую таинственность. Кроме того, форма черепицы не совсем традиционная. Это ромбовидные панели, выложенные рядами, и все же кровля напоминает о своеобразии «водного края к югу от Янцзы». Что касается высоты здания, то Бэй Юймин придерживался принципа «не высокий и не броский»: почти все сооружения в основном имеют только один этаж и словно распластаны у самой земли. Высота первого этажа от земли до карниза крыши составляет менее 4 м; правда, центральный и западный выставочные залы размещаются на втором этаже, однако высота самой высокой отметки не превышает 16 м. Таким образом, весь архитектурный ансамбль не выглядит громоздким и прекрасно гармонирует с окружающей природой.

 

    Современный подход к традиционному садово-парковому искусству

 

    Город Сучжоу славится своими садами и парками, которых насчитывается на сравнительно небольшой площади более ста. Это частные владения разных династий. Площадь нового Сучжоуского музея составляет 10 тыс. кв. м, причем, четверть занимает сад «Шаньшуйюань (Сад горы-воды)», в центре которого расположен знаменитый колодец; на территории музея также выделяются главная усадьба с прилегающим садом и 9 малых. Хотя при проектировании главной усадьбы были задействованы новейшие стройматериалы и технологии, были до мелочей учтены и все особенности композиции классического южно-китайского сада. Современность в усадьбе не слишком бросается в глаза; главный акцент сделан на том, чтобы по мере возможности постараться воссоздать традиционный облик, дух и атмосферу южно-китайского сада.

 

    К северу от центрального двора, а точнее перед невысокой белой стеной, разделяющей музей и сад «Чжочжэнъюань», установлены несколько каменных стелл, которые создают картину в стиле традиционной монохромной живописи тушью «шуймохуа». Следует отметить, что за стеной сада можно увидеть высокие деревья, и таким образом музей и сад предстают хорошо продуманным и стилистически сочетающимся друг с другом целостным природно-архитектурным ансамблем.

 

    Ландшафт под названием «Искусственная горка с декоративными камнями» служит уникальным «украшением» Городского музея Сучжоу. Камни для ландшафта подбирали с особой тщательностью: сотрудники посылали фотографии камней главному архитектору Бэй Юймину, который в то время находился в США. После того как Бэй Юймин отобрал подходящие камни, был изготовлен макет будущего ландшафта, который тоже отправили в США. Но тут обнаружилась следующая проблема: на срезах камни были ровными и гладкими, цвет имели довольно светлый. Поэтому Бэй Юймин приехал в Сучжоу и собственноручно обжег камни из огнемета: под действием интенсивного и целенаправленного огня камни раскололись, обнажив естественные зазубрины и щербины. В результате ландшафт не выглядит «искусственным» и максимально приближен к тем, что встречаются в условиях дикой природы.

 

    Геометрический подход к композиции

 

    Композиция Городского музея Сучжоу предстает чрезвычайно продуманной с геометрической точки зрения: везде можно увидеть вырезанные в определенной форме геометрические панели и конструкции, придающие строению лаконичный и законченный облик. В этом и заключается особенность творчества Бэй Юймина: все спроектированные им сооружения стремятся к передаче рельефной скульптурности и безыскусной геометрической выразительности. В ряде крупных проектов архитектора, среди которых восточное крыло Национальной художественной галереи в Вашингтоне и офис Банка Китая в Сянгане, прослеживается яркий и легко узнаваемый стиль Бэй Юймина; архитектор широко использует простые геометрические фигуры, а также смело внедряет элементы традиционной китайской культуры, в результате чего ни один из его проектов не выглядит громоздким и вычурным.

 

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan