Взаимодополняемость

 

    На самом деле Голливуд давно начал привлекать зарубежные инвестиции.

 

    Несколько лет тому назад немецкие бизнесмены проявили заинтересованность в инвестировании в американское кино, благодаря чему, помимо американских кинокомпаний, крупнейшими инвесторами в голливудскую продукцию стали немцы. К сожалению, в последние годы все большее количество кинолент несет убытки, поэтому немецкие инвесторы постепенно начинают подходить к делу с осторожностью.

 

    Чтобы привлечь капитал и уменьшить собственный инвестиционный риск, Голливуд начал всеми силами искать очередного мощного инвестора. По мнению многих аналитиков, Индия и Китай с их быстроразвивающимися кинорынками манят американцев, и особенно заинтересовал Голливуд как раз Китай: начиная с 2003 г., после осуществления индустриализации китайского кинорынка, всего за семь лет кассовый сбор китайского кино возрос с миллиарда до 10 млрд юаней в год, а среднегодовой прирост составляет 30–40%. Прекрасные перспективы китайской киноиндустрии делают ее поистине золотой жилой для инвесторов, и богатые китайские бизнесмены изо всех сил рвутся ухватить свой кусок пирога на отечественном кинорынке. Недаром на китайский кинорынок устремляются все большие объемы неправительственных капиталовложений.

 

    После того как Голливуд и европейские кинокомпании признают крупномасштабность китайского кинорынка и осознают его большой потенциал и довольно широкое пространство для дальнейшего развития, сотрудничество с китайской стороной непременно станет неизбежной тенденцией.

 

    Одновременно действующие в Китае установки и меры в определенной степени вынуждают иностранных кинопроизводителей принять решение относительно сотрудничества с китайскими коллегами. Дело в том, что Китай лимитирует импорт иностранных фильмов: согласно действующим правилам, Китай импортирует только 20 зарубежных картин в год. Чтобы обойти данные ограничения и успешно освоить китайский кинорынок, многие иностранные кинокомпании уделяют теперь внимание китайским киноинвесторам и проявляют большую активность в сотрудничестве с китайскими коллегами. Чжун Лифан непосредственно на себе испытала эти перемены. Она говорит: «Всего несколько лет тому назад, когда мы только открыли свое дело, в целях развития и расширения деятельности компании нам приходилось многократно посещать крупные или малые голливудские кинокомпании».

 

    На сегодня, на взгляд многих китайских кино- и телекомпаний, совместное производство фильмов выступает эффективным методом, способным в значительной степени помочь киноинвесторам снизить риски, что особенно благоприятно для многобюджетных проектов. «В Китае, на взгляд многих киноинвесторов, только многобюджетный проект способен принести экономический и социальный эффект. К тому же, для дальновидных китайских киноинвесторов отечественный кинорынок с кассовыми сборами в размере 10 млрд юаней в год далеко не достаточен, они нуждаются в еще более широком рынке», – считает Тань Хун.

 

    Все китайские кинопроизводители единогласно пришли к следующему выводу: сотрудничество с зарубежными коллегами первого эшелона может содействовать ускорению процесса стандартизации и индустриализации китайского кинематографа. «Мы вкладываем большие средства в совместное кинопроизводство, принимаем участие в производстве многобюджетных проектов, и таким образом учимся многому. И все это абсолютно необходимо для повышения качества нашей кинопродукции», – говорит Тань Хун.

 

Риски еще существуют

 

    Сегодня несмотря на то, что китайские кино- и телекомпании не только располагают достаточными средствами для уверенного выхода на мировой кинорынок, но и при этом проницательно ухватились за шанс участвовать в производстве международных многобюджетных проектов, однако они все получают серьезные вызовы. Дело в том, что между китайским и зарубежным кинопроизводством имеются большие различия, а успешное сотрудничество требует достаточного времени и нуждается в накоплении опыта.

 

    Как изыскать идеальный объект для дальнейшего освоения и инвестирования – вот ключевой момент так называемого успешного сотрудничества. Киноиндустрия всегда представляла собой отрасль высоких рисков, не говоря уже об инвестировании в Голливуд США. Кинокритик Чжоу Лимин в своей книге под названием «Извлечение полезных уроков от Голливуда» указал, что много лет тому назад немецкие киноинвесторы вложили немало средств в Голливуд, однако, к сожалению, большая часть из них служила «пушечным мясом»; дело в том, что США продают зарубежным киноинвесторам те кинопроекты, которые характеризуются низким качеством и высоким риском.

 

    Хотя в Китае наблюдается бум инвестиций в кинорынок, однако способность «отличить душистые цветы от ядовитых трав» у китайских киноинвесторов пока оставляет желать лучшего. На взгляд Тань Хуна, китайский рынок инвестиций в киноиндустрию пока находится на первоначальном этапе своего развития, к тому же бурный приток горячих денег делает его перегретым и «бешеным»; сегодня даже опытные киноинвесторы не могут с большой уверенностью разобраться в каком-либо из проектов.

 

    Организаторы Пекинского международного кинофестиваля надеются, что в ближайшие 2–3 года сформируется система кинооценки третьей стороны. Их партнеры уже приступили к созданию банка данных китайского кино и разработке некоторых моделей оценки и аттестации. Они надеются с помощью кассовых сборов, доходов от рекламы и других показателей создать наглядную математическую модель, которая способна помочь киноинвесторам правильно разобраться в конкретном объекте.

 

      1   2  

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan