Недавно тайваньская писательница Чэнь Юйхуэй и ведущий телеканала «Феникс» Лян Вэньдао устроили обсуждение темы «Брак и любовь в электронную эпоху». Во время передачи Лян Вэньдао честно признал, что многие девушки стремятся выйти замуж за детей богатых родителей или даже охотно становятся любовницами богатых сынков, из-за чего многие заговорили о падении нравов в современном китайском обществе. Однако сегодняшний Китай представляет собой общество, где «победитель получает все»: когда заболевают родители, их, не имея связей и блата, невозможно устроить в хорошую больницу, а дети не могут поступить в хорошую школу, если у их пап и мам нет соответствующих «связей» с дирекцией школы. Логическую цепочку можно продолжить: если найдешь «хорошего парня», с деньгами и возможностями, то перечисленное выше перестает быть проблемой. По существу, общество делает слишком высокую ставку на брак, взваливая на институт брака ответственность за социальное благополучие нескольких поколений, в результате чего брак уже давно перестал быть «непорочным союзом двух влюбленных сердец».

 

    В Китае наших дней породниться посредством замужества с «престижной семьей» стало инструментом для повышения общественного статуса. Таким образом, как говорят некоторые женщины, «лучше уж плакать в BMW, нежели улыбаться, сидя на велосипеде позади любимого парня».

 

    На самом деле, если говорить откровенно, то в основе таких популярных сейчас обсуждений о «голом браке» лежит страх за будущее. Временный «голый брак» -- это никакая не проблема, но, если супруги, прилагая усилия, даже с течением времени не сумеют добиться так не хватавшего при заключении брака материального благополучия («квартира, машина, кольцо с бриллиантом и пышная свадьба» относятся сюда же), то брак будет поставлен под угрозу или довольно скоро распадется.

 

    Что убивает любовь?

 

    В вышеупомянутом сериале главная героиня Тун Цзяцянь сама настаивает на «голом браке». Отказавшись от всяких материальных устремлений, она свято верит в любовь, которую молодые люди пронесли через восемь лет. Даже видя сомнения родственников и друзей, она по-прежнему убеждена, что раз есть настоящая любовь – то с милым рай и в шалаше, несмотря на нестабильную материальную базу, а также на то, что у них с мужем разное социальное происхождение и положение.

 

    Почему брак обязательно должен иметь под собой прочную материальную основу и опираться на материальные гарантии, иногда даже избыточные? Это происходит оттого, что родители слишком придирчивы и чересчур разборчивы в выборе подходящей пассии для своего отпрыска, или оттого, что умудренные богатым жизненным опытом папы-мамы подходят к браку более прагматично и рационально?

 

    Посмотрим, как началась совместная жизнь молодоженов из телесериала. Семья Лю Ияна не настолько богата, чтобы купить молодоженам новую квартиру, поэтому молодая пара вынуждена жить вместе с родителями мужа и его бабушкой. Бытовые привычки Тун Цзяцянь, которую с детства баловали как маленькую принцессу, пришлись не по вкусу семье мужа. Цветы, которые покупает Тун Цзяцянь, с точки зрения свекрови, являются «выброшенными на ветер деньгами»: «Купила бы уж лучше килограмм сельдерея, который куда полезнее!». Свекровь купила к завтраку жареный в масле «хворост», а Тун Цзяцянь отказалась даже попробовать его, считая, что покупать еду на улице просто не гигиенично. Вид Тун Цзяцянь с косметической маской на лице так напугал бабушку Лю Ияна, что та свалилась с гипертоническим кризисом. Что касается личной жизни молодой пары – то тут и вовсе говорить нечего: какая может быть личная жизнь и личные секреты у молодых супругов, живущих с родителями?!

 

    Расходы Лю Ияна и Тун Цзяцянь еще больше увеличились после того, как Цзяцянь забеременела и супруги решили откладывать деньги на покупку собственного жилья. Молодые были вынуждены ограничивать себя во всем, чтобы свести расходы к минимуму: на работу они стали добираться на электровелосипеде, заряжая батареи в офисах, чтобы сэкономить электричество дома... Постепенно супруги погрязли в суете и бытовых мелочах, которые они раньше сами же игнорировали. Они начали ссориться по пустякам...

 

    Молодежь 80-х годов – это избалованные дети, которые не привыкли справляться с жизненными перипетиями. Когда чувство новизны в отношениях проходит, люди, вступившие в «голый брак», подвергаются огромному психологическому давлению и переживают серьезные материальные трудности. Причем, лучшим выходом из этого «замкнутого круга» беднягам кажется развод.

 

    Романтическая любовь всегда, рано или поздно, сталкивается с жестокой реальностью. Неудивительно, что когда мужская часть интернет-пользователей начала на каждом шагу «кричать» о том, что мечтает встретить девушек, которые пожелали бы жить в согласии с любимым супругом безо всяких условий и материальных притязаний и не выдвигали бы требования по поводу автомобиля и квартиры, многие девушки выступили с заявлением о том, что квартиру можно рассматривать как одежду, а автомобиль – как обувь; свадьбу и кольцо с бриллиантом можно сравнить с шапкой и шарфом, и если без шапки, шарфа и обуви можно какое-то время обойтись, то ходить без одежды просто не принято.

 

    Испанская газета «Elmundo.es» опубликовала статью, посвященную высоким ценам на недвижимость в Китае. Причем, статья настолько понравилась читателям, что многие цитаты из нее давно разошлись по китайскому Интернету. Позвольте привести такую выдержку: «Высокие цены на квартиры в Китае уничтожили любовь и воображение у китайской молодежи. Молодые люди могли бы декламировать стихи, путешествовать и читать книги. Однако, сейчас молодежь Поднебесной, едва окончив университет, тут же превращается в “людей среднего возраста”: подобно людям среднего возраста они стараются жить экономно и расчетливо, расходуя деньги исключительно на предметы первой необходимости. Их жизнь с самого начала полностью подчинена материальным устремлениям».

 

      1   2  

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan