Пробел в области законодательства
Хотя проблема в целом решена, некоторые ключевые моменты по-прежнему остаются не ясны. В ходе борьбы за авторские права все больше проявляются пробелы в области законодательства и все чаще встает вопрос о том, как создать систему защиты авторских прав в Интернете.
Компания «Байду» может избежать ответственности за нарушение авторского права благодаря «принципам Интернета как безопасной гавани»: в 2006 г. были опубликованы «Положения о защите права распространения информации в Интернете», в которых написано, что «в условиях отсутствия прямой экономической выгоды от предоставления пользователям произведений, выступлений, звукозаписей и видеофайлов интернет-поисковик и интернет-накопитель, получив уведомление от автора, удаляют соответствующие линки и контент и не несут при этом никакой ответственности по компенсации ущерба».
Однако «Закон об авторском праве Китая» описывает 12 ситуаций, при которых можно использовать произведения без получения соответствующих полномочий и выплат автору, но «Библиотека Байду», как очевидно, не попадает ни под одну из этих ситуаций. Это означает, что даже если «Библиотека Байду» без рекламы и получения экономической выгоды распространяет произведения авторов, не имея на то разрешения, это все равно относится к области нарушения авторского права. Но вопрос в том, что «хотя в “Законе об авторском праве” детально изложены положения об издании книг, газет и журналов, выступлений, звукозаписей и видеофайлов, радио- и телепередач, в нем ничего не говорится об Интернете, а также нет указания “следуйте вышеизложенным правилам”», – рассказал политический обозреватель Шэн Далинь.
«Если не будут разработаны четкие правила по таким вопросам авторского права, появляющимся благодаря новым СМИ, как определение модели косвенного получения прибыли “Байду”, разделение ответственности по нарушению авторского права интернет-пользователями, выкладывающими файлы в интернет, и т.д., то каждый продолжит толковать ситуацию, как ему удобно. Хотелось бы, чтобы спор вокруг “Библиотеки Байду” поспособствовал своевременному внесению поправок в “Закон об авторском праве”».
Шэнь Хаобо, один из инициаторов данной акции по защите прав китайских писателй, также признался в следующем: «Наши главная цель и конечное требование заключаются в “лоббировании” соответствующих законодательного и судебного актов, чтобы законодательные и судебные круги услышали голос деловых кругов».
Радостная новость заключается в том, что в законодательный план 12-й «пятилетки» Госсовета КНР внесены поправки к «Закону об авторском праве», поэтому в новом законе будет дан ясный ответ, как защищать авторское право в эпоху Интернета.
Реформа индустрии
Еще до создания «Библиотеки Байду» многие платные сайты стали покупать права на электронное издание произведений. Они подписывали договор с интернет-писателями, согласно которым те получали определенную долю от прибыли. Говорят, что самые богатые интернет-писателели получают до 1 млн юаней в год только за продажу прав на выкладывание в сети электронной версии их произведений.
«Но этого по-прежнему не достаточно, – сказал Линь Хуа, который раньше занимался сайтом беллетристики. – Я знаю достаточно много лицензионных платформ для чтения, чьим пользователям приходится платить за чтение контента, но все они далеки от получения реальной прибыли, большинство подобных сайтов зарабатывают на продвижении интернет-игр». Несмотря на то, что электронные библиотеки могут «поделиться» с писателями прибылью, «в настоящее время 80–90% доходов уходят писателям, которые занимают первые 10–20 мест в рейтинге популярности, что не может решить проблему существования большинства писателей», – отметил Линь Хуа. Он выразил надежду на то, что в скором будущем «появится новая отрасль лицензирования электронных изданий», но, к сожалению, никто не знает, когда именно это произойдет и что для этого нужно сделать. |