Таким образом, в 2006 г. город Баодин определил цель своего развития: строительство Китайской электрической долины.
«Предполагалось создать комплекс предприятий и индустрий, базирующихся на новых электротехнологиях, уделять большое внимание освоению ветроэлектроэнергии, созданию цепи подключения к электросистеме PV и подаче гелиоэлектроэнергии, а также цепи электросберегающих индустрий», – вспоминает Сунь Цзиньбо, руководитель Комитета управления Баодинской зоной развития.
«На самом деле, до 2006 г. у некоторых руководителей нашего города, а также среди группы руководителей зоны развития имелись различные мнения о развитии новых энергоносителей. Однако в последние годы развитие индустрии новых энергоносителей намного превысило всеобщие ожидания», – признается Ма Сюелу.
За пять лет освоения в «Электрической долине» сумели создать целостную систему производства PV-батарей из поликремния, которая занимает 1-е место в Китае, 2-е в мире и составляет 6% этого сегмента мирового рынка.
Кроме того, Баодин как крупнейшая база Китая по изготовлению лопастей для ветроэлектрогенераторов достиг производственной мощности в 3 млн. кВт. Компания «Чжунхан хуэйтэн» поставляет лопасти 7000 комплексам и по этому показателю занимает ведущее место в Китае. Совокупный годовой выпуск готовых ветроэлектроагрегатов превышает 1000 единиц. По предварительным подсчетам, в ближайшие три года «Электрическая долина» станет самой крупной базой производства ветроэлектрогенераторов.
По данным местных чиновников, после создания «Электрической долины» в Баодине темпы роста индустрии новых энергоносителей постоянно поддерживаются на уровне 50 процентов. Количество соответствующих предприятий выросло с 40 с лишним до 170 в настоящее время, причем это самые лучшие в Китае предприятия этой отрасли.
Сомнения относительно перепроизводства
Однако наряду с динамичным развитием новых энергоносителей все еще существуют немало проблем. Один из представителей этой отрасли беспокоится о том, что хотя индустрия новых энергоносителей имеет большой потенциал на внутреннем рынке, однако пока еще не решены многие проблемы, например проблема массового подключения к электросети ветроэлектроэнергии и РV-гелиоэлектроэнергии; не решена и проблема их себестоимости. Города, где в больших масштабах развивают индустрию новых энергоносителей, неизбежно вступают в стадию перепроизводства.
Хань Чжаньшань, постоянный заместитель главы Комитета управления Баодинской зоны технико-экономического развития, не разделяет этого мнения: «Перепроизводство касается в основном низких и отсталых производственных мощностей, речь не идет о передовых производствах, работающих на новых энергоносителях». Он привел такой пример: в индустрии PV-гелиоэлектросистемы доля поликремния среди других материалов составляет примерно 60 процентов производственной себестоимости. Несмотря на то, что ныне в Китае уже сданы в эксплуатацию проекты 19 предприятий, совокупная ежегодная мощность производства достигает 30 тыс. т. Есть предприятия, которые находятся в процессе строительства или реконструкции. Их совокупная плановая мощность производства, по предварительным подсчетам, превысит 100 тыс. т. Однако в настоящее время большую часть кремния, который используют китайские предприятия PV-системы, приходится импортировать. Это касается и баодинской корпорации «Инли», производственная мощность которой, по подсчетам, составит в 2010 г. 1000 МВт, а совокупный объем уже произведенных компанией «Люцзю» 3 тыс. т поликристаллического кремния способен удовлетворить спрос этой корпорации, как максимум, только наполовину. Остальное придется закупать.
«Самая важная проблема состоит в том, что отечественных предприятий, качество продукции которых может удовлетворять требованиям производства корпорации «Инли» и чьи цены имеют преимущество, совсем немного, – говорит Хань Чжаньшань. – Высокотехнологичная продукция, созданная с применением передовых технологий, определяет направление развития индустрии новых энергоносителей в Баодине». |
|