В повседневной жизни жители дунганского села носят и современную одежду европейского покроя, и традиционные национальные костюмы. И все же, на свадьбу молодые обязательно надевают традиционные наряды. Жених одет в халат и расшитые сапоги, а на голове у него круглая шапочка с вышитыми на ней узорами; у невесты волосы непременно уложены по моде цинских времен; это сооружение из волос называется «прическа-ласточка». Невеста выступает в красном свадебном платье, с вышитыми на нем изображениями дракона и феникса, а также в расшитой парчовой обуви. Эти наряды молодожены не снимают в течение нескольких недель после свадьбы. Свадебная обрядность сложна и символична, и то, как современные дунгане справляют свадьбу в казахстанском «шэньсиском» селе, теперешние китайцы могут увидеть уже только в телесериале или фильме с историческим сюжетом. Дунгане особенно гордятся поддержанием старинных традиций.
В доме Ань Хусея нас угощали лагманом – лапшой, приготовленной по особому рецепту. Господин Ань с гордостью сообщил нам, что такую лапшу в его народе готовят вот уже в течение 100 лет. В Казахстане и других местах Центральной Азии пользуются популярностью и лагман, и самса, и другие блюда дунганской кухни. В меню многих ресторанов Казахстана мы видели дунганский лагман.
В Доме культуры села Масанчи организована постоянно действующая экспозиция старинных предметов утвари и сельскохозяйственных орудий народности «хуэйхуэй», демонстрируются их древние музыкальные инструменты, такие как цимбалы, китайская скрипка «эрху», а также традиционная одежда времен династии Цин. Аким села Масанчи Ярчубе Искоков сказал, что каждый год здесь проводятся культурное мероприятие.
У дунган существует поверье, что чем больше детей, тем счастливее семья, и потому дунганские семьи многодетны: почти в каждой семье воспитывают от четырех и более детей, а женщин, родивших более шести детей, называют «мать-героиня». Как сообщил Ань Хусей, в селах Масанчи и Сортобе насчитывается более 600 таких матерей-героинь.
Трудолюбивые дунгане
Как мы уже сказали, в Центральную Азию дунгане перебрались через горные перевалы Тяньшаня более ста лет назад. Может быть, их упорство и трудолюбие родились именно в тяжелых испытаниях. Дунгане осваивали землю, сеяли пшеницу и бобовые, сажали ранее не известные в этих местах овощи, семена которых они принесли с собой (помидоры, огурцы, чеснок, лук), и очень скоро земледелие и товарное огородничество стали основными видами их хозяйственной деятельности. И по сей день дунгане продают свою продукцию в Алматы и в Россию. По статистике, когда-то более половины всего объема овощей, выращиваемых в Казахстане, производили дунгане. Это не только обогатило стол местных жителей, но и послужило обогащению самих дунган.
Ань Хусей сообщил, что средний годовой доход семьи в дунганском селе составляет около 3000–4000 долларов США, у каждой семьи имеется в среднем по 1-2 машины. Здесь машина не просто предмет гордости, а необходимое средство передвижения: на собственных машинах крестьяне ездят на поля, машинами поставляют овощи закупщикам или сами везут их на продажу. Покидая вечером дунганское село, мы видели, как в него одна за другой въезжают машины. Наш гид, молодой дунганин Ильяс, пояснил, что это крестьяне возвращаются с поля. |
|