Пятьдесят лет спустя!

 

БОРИС ХОМЕНКО

 

 

    Новосибирский завод тяжелых станков и гидропрессов (НЗТСГ) был создан в марте 1943 г. В Советское время он являлся флагманом тяжелого станкостроения. Это был «завод заводов»! Я на этом заводе работал конструктором-электриком. Электрооборудование этих станков сложное, и нас, конструкторов, часто командировали в города СССР для наладки и пуска этих станков… Шел 1958 г. Мне было 24 года, я был холост, но у меня уже была невеста. Свадьбу готовились сыграть в июне–июле…

 

    О Китае я знал мало. Знал, что это великий народ с древнейшей цивилизацией. Знал и что Китайская Народная Республика с 1949 г. стала социалистическим государством, а ее вождем был Мао Цзэдун. Был немного знаком с китайцем по имени Чжан, инженером-практикантом из Уханьского завода тяжелых станков. И все. И я никогда не думал и не мечтал, что мне придется побывать в КНР!

 

    Примерно в апреле 1958 г. меня вызывают к директору завода Вячеславу Дмитриевичу Глухареву, человеку энергичному, требовательному и отличному организатору. Он рассказал, что завод готовит к отправке в КНР несколько тяжелых станков и их надо у заказчика смонтировать, наладить и сдать. Чуть позже со мной по этому вопросу беседовали в парткоме (я был комсомольцем). Посоветовавшись с друзьями, (родителей у меня не было), я согласился. Заполнил анкету, отправил и ждал ответа из Москвы. В июле сыграли свадьбу и о поездке в КНР забыли. И вдруг, в начале октября 1958 г., на завод приходит письмо, в котором говорится: срочно командировать Хоменко Бориса Леонидовича в Москву, с последующей командировкой в КНР сроком на один год. «При себе иметь самое необходимое». А 22 октября 1958 г. я уже подъезжал к границе КНР, к станции Отпор (ныне Забайкальск).

 

Первые впечатления

 

    Границу СССР-КНР пересекали ночью. Состояние было волнующее. Через несколько минут я был уже на территории КНР в городе Маньчжурия!.. Конечным пунктом моего прибытия числился город Фулаэрцзи. Там меня уже ждали. На строящемся заводе тяжелого машиностроения, где я должен был заниматься монтажом и пуском электрооборудования тяжелых металлорежущих станков нашего завода, меня очень тепло встретили советские специалисты и китайские товарищи. Мне представили переводчика Чжан Гуанжэня, группу молодых китайских инженеров и рабочих, с которыми я должен был работать. Оборудование уникальное и по тем временам сложное. Цеха были заставлены ящиками со станками из разных городов Советского Союза: из Коломны, Горького, Ленинграда, Новосибирска. Одновременно в цехах проводились земляные, бетонные, сварочные и монтажно-наладочные работы. Работы было очень много. Помню, в сталелитейном цехе, на одной из электропечей стал плохо работать электропривод. Меня попросили помочь. Работу организовали в две смены. Мне это очень нравилось, работать я любил, за что меня еще на Родине награждали почетными грамотами и подарками. Мне было уже 25 лет, я был молод и здоров. Питание было отличное. Другое дело у китайских товарищей. В то время китайскому работнику на заводе, выдавали 16 кг зерновых (рис, чумиза, кукуруза и др.) и 400 г. сахара в месяц. Организм у китайских товарищей был ослаблен, и большой нагрузки они не выдерживали. Поэтому в первую смену я занимался наладкой своего станка с одним переводчиком-девушкой (не помню ее имени), а во вторую смену шел в литейный цех со своим Чжан-тунжи. Так и работали… Помню, пригласил китайских ребят в гостиницу, где я проживал. На маленьком столике всегда стоял термос с кипятком, вазочка с сахаром и чай. Вижу, ребята сахар не берут. Я говорю им: «Угощайтесь!». «Нет, спасибо! – говорят. – Пока в нашей стране трудно с продуктами, мы стараемся обеспечить советских специалистов всем, чтобы они помогли нам создать тяжелую индустрию, а потом у нас будет все». Я был тронут тогда этими мудрыми, патриотичными и пророческими рассуждениями этих молодых ребят, которым было по 23-24 года. Очень хорошие, доверительные отношения складывались у меня с руководством цехов, в частности с начальником цеха крупных машин тов. Юй Тайценем и другими товарищами.

 

В едином порыве

 

    Перед ними стояла задача выполнять план, а наша задача – обеспечить безотказную работу оборудования и обучить китайских специалистов. И даже когда у нас не все получалось, они с пониманием относились к нашим проблемам. Отличные взаимоотношения были у меня с руководителем Советских специалистов с китайской стороны. Очень симпатичный китаец (к сожалению, не помню его имени), невысокого роста, но человек высокого патриотического духа! Помню, на заводе был организован праздник в честь выпуска первой клети прокатного стана (часть оборудования уже была введена в эксплуатацию). Это было красочное зрелище. И у всех у нас было чувство гордости, что мы тоже имеем отношение к этому событию!

 

    В то время в КНР выдвигались разные девизы. Например: «Ходить на двух ногах» или «Муравьи перегрызают кость». Если первый девиз понятен и признан, то «Муравьи перегрызают кость» развития не получил, и естественно. Этот лозунг касался нас, станкостроителей тяжелых станков, и направлен был против нас. Противники тяжелых станков утверждали, что эти станки очень дороги, металлоемкие, занимают много места, (обрабатываемые детали-то очень большие). Поэтому они предлагали устанавливать малые станки вокруг большой детали и таким образом, производить ее обработку (сверлить, фрезеровать, долбить и т.д.). Эти люди ходили по цехам с плакатами, и, естественно, нам приходилось с ними спорить. Но в оппортунисты нас не записывали. Я уже писал, что станки были сложные и, моя задача заключалась

1   2     

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал |
  2. Copyright © 2009-2010, kntan