В 501 г. до н. э., когда Конфуцию был уже 51 год, его назначили губернатором волости Чжунду (в западной части уезда Вэньшан, нынешняя провинция Шаньдун). За время пребывания на этой должности он многое сделал для жителей и добился больших успехов в управлении уездом, благодаря чему постепенно поднимался по служебной лестнице. Спустя год его пребывания на посту он уже стал образцом достойного чиновника. Вскоре Конфуция перевели на должность «сыкуна» (начальник приказа общественных работ, отвечающий за соблюдение ритуала, церемонии жертвоприношений и нравственное воспитание), а затем и «дасыкоу» (советник по судебным делам, осуществляющий надзор за исполнением закона и судебных уложений). Последняя должность приравнивается к должности современного министра юстиции.
В 500 г. до н. э. правитель княжества Лу Дингун и правитель княжества Ци Цзингун встретились в Цзягу. Конфуций сопровождал своего господина и предусмотрел все возможные действия Цзингуна, благодаря чему лусцам удалось не попасть в ловушку; кроме того, правитель Ци вернул правителю княжества Лу захваченные ранее земли.
При участии Конфуция в государственных делах Лу усилилось, что вызвало большую настороженность у соседнего княжества Ци. В 497 г. до н. э. коварный правитель Ци решил направить восемьдесят красивых девушек лускому правителю Дингуну и его фавориту Цзи Хуаньши. Те приняли прекрасных посланниц. При императорском дворе начали устраивать развлечения и всевозможные празднества, все только и делали, что развлекались и проводили время в праздности, а государственные дела забросили. Видя это, Конфуций очень страдал. Разочаровавшись в возможности применения своего учения, он вынужден был вместе со своими учениками покинуть княжество Лу. Так начался период странствий, длившихся четырнадцать лет. В то время Конфуцию уже исполнилось 55 лет.
Вместе со своими учениками Конфуций продолжал странствовать по удельным княжествам Китая в стремлении утвердить свое учение на уровне идеологических основ правления. Провозглашаемый Конфуцием идеал «гуманного» правления входил в разрез с устоями и нравами того времени. Конфуций критиковал существующее положение дел, что не могло не раздражать сильных мира сего.
При содействии одного из своих бывших учеников, которого звали Жань Цю, 68-летний Конфуций, наконец, вернулся в родное княжество Лу. Это было в 484 г. до н. э. Не найдя себе достойного применения на государственном поприще и разочаровавшись в «служении при дворе» и чиновничьей карьере, Конфуций посвятил себя преподавательской деятельности, систематизации и редактированию древних письменных памятников, а также составлению хроники княжества Лу.
Великий мыслитель
Весь жизненный путь Конфуция можно описать такими словами, как «извилистый» и «ухабистый». Возможно, именно благодаря тому, что философ испытал то, чего не выпадало на долю другим, он сумел оставить после себя такое богатое духовное наследие.
Базовыми категориями учения Конфуция являются человеколюбие-«жэнь» и ритуал-«ли». Принцип «жэнь» был выдвинут Конфуцием для урегулирования отношений между различными сословиями и внутри сословий: с одной стороны, внутри господствующего класса знатные люди в отношениях между собой должны проявлять человеколюбие и быть в единстве; а с другой, – господствующий класс должен справедливо относиться к простому народу и не слишком притеснять его. Конфуций призывал к строгому следованию установлениям ритуала. Именно благодаря следованию ритуалу-«ли», который выдвинул Конфуций, в эпоху правления династии Чжоу осуществлялась регламентация взаимоотношений между правителем и поданными, старшим и младшим, отцом и сыном.
Выдающийся педагог
Конфуция и в самом деле можно назвать величайшим учителем всех времен. Именно Конфуций положил начало новому виду обучения, основав учебное заведение нового типа. До него система образования в Древнем Китае состояла из «казенных школ», в которые брали только детей из знатных семейств. Конфуций выступал против социальной дискриминации в обучении и воспитании и любил повторять: «Обучение доступно всем слоям общества». Он впервые в истории Китая создал частную школу, в которую могли поступать все люди независимо от их социального положения, и первым стал обучать простолюдинов. Как гласит предание, Конфуций имел около 3 тыс. учеников. Из всех обучавшихся у мудреца именно 72 ученика стали его ближайшими последователями и получили известность, например: Цзы Лу, Жань Ю, Цзы Гун, Янь Юань и др. Большинство из его учеников были выходцами из бедных семей. Все обучавшиеся были разного возраста, а некоторые из них даже приходились сверстниками своему учителю. Такие педагогические идеи Конфуция, как «обучение с учетом индивидуальных способностей ученика», «эвристический метод обучения» и др., не утратили своей актуальности и сегодня.
Обучая других, Конфуций систематизировал и редактировал литературное наследие прошлого: «Шаншу» («Книга документов», древнейшее собрание исторических