Главная страница >> Спецтемы >> ВСНП и ВК НПКСК Ежегодные сессии 2025 >> текст
Идеи Си Цзиньпина об экономическом строительстве: российские оценки
Более 10 лет российские исследователи внимательно следят за идеологической платформой, выстаиваемой Си Цзиньпином в рамках строительства социализма с китайской спецификой в новую эпоху. Идеи Си Цзиньпина затрагивают широкий спектр вопросов. Российских экономистов особо интересуют идеи китайского лидера в области экономического строительства.
Главное, чем отличается период, начавшийся с 2012 г., – Китай стал глобальной силой, с которой считается весь мир. Будучи второй экономикой мира по номинальному ВВП Китай определяет глобальную экономическую повестку. Отметим следующие нововведения в экономическом строительстве, поддержанные китайским лидером.
С 2010 г. мировая экономика начала замедляться. Став второй экономикой мира, Китай приступил к корректировке перекосов в области экономического строительства, выявленных на предыдущих этапах реформ.
С 2013 г. Си Цзиньпин выступил с инициативой «Пояса и пути», в которой страна стала играть новую, более значимую роль на мировой арене, особенно в развивающихся государствах. Начался бум совместных проектов в различных областях. Особо важным, на наш взгляд, является вклад Китая в модернизацию и индустриализацию развивающегося мира.
С 2015 г. власти страны приступили к активизации производственной кооперации с другими государствами. Китай планировал делиться накопленным опытом, способствуя созданию новых рабочих мест, внедрению передовых практик менеджмента, в конечном счете стимулируя рост национальных экономик принимающих государств.
С 2015 г. в Китае начали реформу в области предложения, поскольку в некоторых отраслях народного хозяйства отмечалось перепроизводство (например, в сталелитейной, стекольной и пр.). Инициатива «Пояса и пути» способствовала как ликвидации перекосов внутри Китая, так и помощи странам «Глобального юга». Подобный подход в корне противоречит западным взглядам на экономическую экспансию, которая рассматривается скорее как эксплуатация ресурсов и трудовой силы, нежели как стремление создать благоприятную экономическую среду в принимающих странах. Китай полагает, что чем более развитым с точки зрения экономики будет их партнер, тем больше преимуществ получит КНР, поэтому их экономическая политика нацелена на всеобщее процветание, а не на концепцию, в которой одни страны выигрывают, а другие – проигрывают.
Тогда же власти страны приняли новую модель экономического роста, которую в дальнейшем начали называть «новой нормальностью». Модель предполагала переход от высоких к средневысоким темпам роста. «Новая нормальность» стала поворотной точкой в экономической политике Пекина, поскольку страна в полной мере осознала необходимость контроля не только за количественными показателями, но и за качеством роста.
В эти же годы КНР присоединилась к Парижскому соглашению по климату и начала новую экологическую политику, нацеленную на снижение выбросов углекислого газа в атмосферу.
Продолжалась активная борьба с бедностью. В 2020 г. была одержана победа над абсолютной бедностью. Китай является мировым лидером в этой борьбе, став первым государством, которому удалось ликвидировать бедность в таком масштабе. К началу политики реформ и открытости в 1978 г. в Китае по данным ГСУ КНР 97% населения считались проживающими за чертой бедности. Сейчас в стране нет людей, находящихся за чертой абсолютной бедности, хотя власти полагают, что благосостояние народа может быть еще улучшено.
Кроме победы над абсолютной бедностью также было обозначено, что Китай достиг важного рубежа, к которому стремились все предшествующие лидеры, – страна реализовала мечты о построении общества малого благоденствия «сяокан», кроме того, в 2021 г. была достигнута «первая столетняя цель» к столетию коммунистической партии Китая.
Перед Си Цзиньпином стояли новые, более сложные глобальные задачи. С 2020 г. Китай должен был начать работу, нацеленную на «взятие» новые рубежей: страна наметила путь ко «второй столетней цели», к «великому возрождению китайской нации», к строительству общества всеобщей зажиточности «фуюй», где большая часть населения будет иметь высокий уровень достатка.
С 2020 г. произошла трансформация основ макроэкономического планирования – с 14-го пятилетнего плана Китай отказался от установления показателей по темпам роста ВВП на новую пятилетку. Это также свидетельствует о некоторой зрелости Китая.
С 2020 г. Китай взял на себя обязательства по «двойному углероду»: по достижению пика выбросов СО2 к 2030 г. и «углеродной нейтральности» - к 2060 г. Это тоже приводит к значительной трансформации экономической работы и к формированию новых экологических стандартов. Для КНР новая экологическая политика стала серьезным вызовом, поскольку примерно четверть всех выбросов углекислого газа в атмосферу создавалось именно китайской промышленностью. Сегодня страна – лидер по количеству электромобилей, в солнечной и ветряной энергетике государству также удается поддерживать ведущие позиции, на территории государства расположено множество крупных гидроэлектростанций, активно развивается атомная энергетика, в том числе в сотрудничестве с российской стороной.
Но самое главное, на наш взгляд, нововведение Си Цзиньпина в области экономического строительства, – это внедрение новой модели экономического роста «двойная циркуляция». Она рассматривается не только как серия экономических реформ, нацеленная на рост внутреннего потребления, российские экономисты видят в ней полноценную структурную перестройку всей экономики Китая.
До начала активной фазы внедрения новой экономической модели «двойной циркуляции» Китай опирался на масштабные инвестиции в основной капитал и значительные объемы внешней торговли. Но постепенно приоритеты сместились: иностранные государства чрезмерно болезненно реагируют на «возвышение Китая», делать ставку на внешнюю торговлю рискованно, кроме того, население имеет достаточный уровень благосостояния, чтобы осуществлять более масштабные траты, например, на путешествия, обучение, тем самым повышать качество своей жизни. Поэтому основная суть новой модели – в развитии внутреннего рынка, который бы смог поддерживать внешние рынки.
Кроме того, Си Цзиньпин уделяет много внимания более узким, но не менее важным темам:
· Инновационное развитие. Для того, чтобы Китай не попал в «ловушку среднего дохода» требуется реализовывать инновационные прорывы. Страна уверенно идет от концепции «Сделано в Китае» к «Создано в Китае». Успехи и прорывы уже носят не только догоняющий, но и прорывной характер.
· Энергетическая безопасность. В 2024 г. были опубликованы идеи Си Цзиньпина в области энергетической безопасности. Китай внес огромный вклад в поддержание мировой энергетической системы. Будучи крупным потребителем энергоресурсов, Китай стремится реализовывать цели по снижению использования ископаемого топлива, а также развивает альтернативную энергетику. Сегодня страна – мировой лидер в области возобновляемой энергетики. В дальнейшем его роль в этом качестве будет лишь расти.
· Продовольственная безопасность. В настоящий момент Китай поддерживает высокий уровень самообеспеченности базовыми продовольственными товарами. Из уст Си Цзиньпина звучали призывы снизить внешнюю зависимость в поставках сои, кукурузы и масла. Уверены, что и это «узкое горлышко» скоро будет преодолено.
· Возрождение села. Си Цзиньпин нацелен на сокращение разрыва между городом и деревней. Статистика показывает, что в Китае под руководством Си Цзиньпина жизнь сельских граждан каждый год становится все лучше.
Идеи Си Цзиньпина в области экономического строительства являются законченным комплексом идей, которые дают реальные результаты. Китай успешно достигает своих долгосрочных целей и под руководством партии и ее генерального секретаря Си Цзиньпина стремится к «великому возрождению китайской нации», а мы, китаисты, верим и с интересом наблюдаем за тем единственно верным путем, которым идет современный Китай.
(Заклязьминская Екатерина Олеговна. ведущий научный сотрудник Центра мировой политики и стратегического анализа Института Китая и современной Азии РАН)
Си Цзиньпин подчеркнул поддерживающую роль образования в научно-техническом и кадровом развитии
Китайско-американское сотрудничество отвечает коренным интересам народов двух стран
Глава МИД КНР: Китай и США должны мирно сосуществовать на земном шаре
Глава МИД КНР: Этой осенью в городе Тяньцзинь состоится очередной саммит ШОС
Зрелые, стойкие и устойчивые китайско-российские отношения не будут поколеблены никаким поворотом событий
Китай полностью уверен в достижении целевого показателя роста ВВП в 2025 году
Си Цзиньпин призвал пров. Цзянсу сыграть ведущую роль в развитии страны
В фокусе внимания Китая/ Официальные лица разъяснили, почему цель роста экономики Китая на 2025 год достижима
Китайское правительство пообещало содействовать финансированию негосударственных предприятий
Министр образования КНР: Технологическая революция в виде ИИ открывает большие возможности