Главная страница >> Спецтемы >> ВСНП и ВК НПКСК Ежегодные сессии 2025 >> текст
В Китае сформулирована и реализуется «стратегия двойного обращения»
Накануне открытия 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей /ВСНП/ 14-го созыва 5 марта 2025 года в Пекине мы проводим Круглый стол на тему «Высококачественное развитие экономики Китая» и Презентация 4-го тома книги «Си Цзиньпин о государственном управлении» на русском языке.
В Китае сформулирована и реализуется «стратегия двойного обращения». Речь идет о создании механизма балансирования роста внутреннего обращения и внешнего обращения (внутренней торговли и внешней торговли). Идея «стратегии двойного обращения» была представлена Председателем КНР Си Цзиньпином на заседании Политбюро ЦК КПК в мае 2020 года. Данная концепция была предложена китайским экономистом Ван Цзяном в ходе внутрипартийных дискуссий во второй половине 1980-х годов. Внутреннее потребление как фактор экономического роста начало реализовываться в КНР в 11-й пятилетке в период с 2006 по 2010 годы. Целью данной политики является уменьшение зависимости национальной экономики от внешних вызовов и угроз. Эксперты считают, что, усиливая свою роль на глобальных рынках, в торговле, финансах, научно – технической сфере, одновременно с этим необходимо развивать внутреннее потребление, производство и технологическое развитие, что является страховкой национальной экономики от потрясений мировой экономики.
Определим три ключевые задачи «стратегии двойного обращения».
1. Развитие технологических инноваций и выдвижение Китая на лидирующие позиции в таких областях, как искусственный интеллект, квантовые вычисления и применение платформы блокчейн для административных услуг.
2. Модернизация промышленности и увеличение потребления за счет использования более эффективных производственных схем в обрабатывающей промышленности и, следовательно, рост доходов китайских рабочих.
3. Свободный перенос факторов производства, ускорение реформ в таких
областях, как передача прав на землю, перемещение рабочей силы (реформа
хукоу) и передача интеллектуальной собственности и данных.
О термине «хукоу». Это система регистрации домашних хозяйств, используемая в КНР (кроме Гонконга и Макао). Учетная запись каждого домохозяйства официально идентифицирует человека как постоянного жителя района и включает в себя необходимую информацию (имя владельца, дата рождения и смерти, браки и разводы, смены места жительства). Хукоу в нынешнем виде серьезно ограничивает мигрантам из сельской местности доступ к школьному образованию, здравоохранению и жилью в городах и, следовательно, сдерживает урбанизацию.
Следует отметить, что в народнохозяйственном комплексе страны уже свыше 10 лет осуществляется структурный переход от экспортного и инвестиционного роста к ориентированной на потребителя и услуги модели, что позволило некоторым западным обозревателям интерпретировать выдвижение «стратегии двойного обращения» как модернизированный вариант реализуемой, как отмечено выше, модели, ориентированной на потребителя и услуги.
Говоря о реализации трех ключевых задач «стратегии двойного обращения», необходимо отметить роль предприятий государственного сектора в экономическом развитии Китая. В этой связи представляет интерес исследование опыта усилий руководства КНР по совершенствованию промышленной политики в условиях турбулентности мировой экономики, наличия внутренних и внешних вызовов экономике Китая. Речь идет о совершенствовании инструментов управления 97 крупнейшими государственными компаниями центрального подчинения, работающими во всех оборонных и ключевых гражданских секторах. Ответственность за осуществление этой комплексной работы возложена на Комитет Госсовета КНР по контролю и управлению государственным имуществом. Ключевая задача — обеспечение национального научно-технического прогресса и минимизация технологической зависимости КНР. Кстати, Комиссию ЦК КПК по всестороннему углублению реформ возглавляет при всей занятости лично Си Цзиньпин. Еще в 2021 году Государственные корпорации центрального подчинения реализовывали проекты более чем в 180 странах и регионах
мира с активами, оцениваемыми примерно в 8 трлн юаней (1,23 трлн долл.), и реализуют за рубежом примерно 8 тыс. проектов с участием 12,5 млн работников.
Теперь отметим основные факторы нестабильности для КНР в мировой торговле:
- эскалация противоречий в торговле между США и КНР,
- рост торгового протекционизма в западных экономиках,
- рост технологической конкуренции,
- возможная глобальная рецессия.
Сложная обстановка на внешнем треке может помешать модернизации китайской экономики в среднесрочной перспективе, а в долгосрочной перспективе созданию передовой высокотехнологичной экономики с развитой аэрокосмической отраслью, атомной энергетикой, электронной промышленностью, транспортным машиностроением, список можно продолжить. Развитие производственных возможностей, особенно в области технологий, остается ключевым приоритетом центрального правительства, например, в реализации стратегии «Сделано в Китае 2025». Инновационные, подкрепленные информационными технологиями цепочки поставок и логистическая инфраструктура, - это поддержка статуса Китая как центра производства для всего мирового бизнеса, включая транснациональные корпорации. Принципиально важно устранить риски, связанные с импортом энергоресурсов, продовольствия и технологий.
Очень важен для внутренней экономики КНР рост среднего класса, который превысил 400 млн. человек. Конечно, усиленная переориентация экономики Китая требует политической воли и создания системы перераспределения богатства от фирм и инвесторов к обычным домохозяйствам через повышение оплаты труда и реформирование системы социального обеспечения. На внешнем треке рост заработной платы приведет к повышению стоимости китайской продукции и необходимости кредитования внешнеторговых операций на мировых финансовых рынках.
Необходимо отметить, что несмотря на имеющиеся проблемы и трудности, эксперты сходятся во мнении, что укрепление производственной мощности китайской экономики и развитие сферы внутренних услуг являются обоснованным этапом экономического развития Китая и приведут к успехам в модернизации китайской экономики и более справедливому распределению доходов внутри страны. Кстати, экономика Китая в 2024 году выросла на 5%, следует из данных Государственного статистического управления страны (ГСУ). Большую часть года достижение этого официального целевого показателя казалось невозможным, однако в четвертом квартале рост ВВП заметно ускорился и стал максимальным за последние полтора года. Компенсировать проблемы с внутренним спросом и спад на рынке недвижимости к концу 2024-го помогло расширение промышленного производства и экспорта.
В заключение, приведу только один пример итогов 14 пятилетки: увеличение расходов на научные исследования. К 2025 году затраты КНР на научные исследования достигнут 3,76 трлн юаней (свыше 580 млрд. долларов), по сравнению с 2,44 трлн юаней (375,7 млрд долларов) в 2020 году. Много это или мало? В 2024 году США потратило на научные исследования и разработки $1 трлн, больше, чем любая другая страна. Американские лаборатории хорошо оплачивают работу своих сотрудников, что привлекает в США лучших ученых со всего мира. Так, 43% докторов наук в США являются выходцами из других стран. При этом, американские эксперты полагают, что при таких темпах роста Китай сравняется с США в области финансирования науки к 2030 году. Согласно отчёту Национального научного фонда США, в 2019 году Китай обогнал Соединённые Штаты по количеству присуждённых докторских степеней в области науки и техники, а в 2021 году стал лидером по количеству международных патентных заявок. По данным базы Web of Science, в 2020 году Китай обогнал США по доле цитируемых статей в мировом рейтинге, что говорит о высоком уровне работ китайских ученых. Для сравнения, планируемые расходы федерального бюджета РФ на гражданскую науку в 2025 году составят 850 млрд рублей. Здесь, конечно, мы не видим закрытые для СМИ статьи расходов на научные исследования.
Поэтому Председатель КНР Си Цзиньпин призвал высокопоставленных должностных лиц КПК взять на себя новые обязанности и добиться новых успехов в продвижении китайской модернизации 26 февраля. Си Цзиньпин выступил с таким призывом после ознакомления с ежегодными письменными отчетами о проделанной работе высокопоставленных должностных лиц КПК, которые недавно были представлены ЦК КПК и ему лично.
(Фанис Шарипов, директор Центра социально-экономических и политических исследований Китая Государственного университета управления России. 28.02.2025)
Китайско-американское сотрудничество отвечает коренным интересам народов двух стран
Глава МИД КНР: Китай и США должны мирно сосуществовать на земном шаре
Глава МИД КНР: Китайская дипломатия сыграла важную стабилизирующую роль в турбулентном мире
Глава МИД КНР: Этой осенью в городе Тяньцзинь состоится очередной саммит ШОС
Зрелые, стойкие и устойчивые китайско-российские отношения не будут поколеблены никаким поворотом событий
Китай полностью уверен в достижении целевого показателя роста ВВП в 2025 году
Си Цзиньпин призвал пров. Цзянсу сыграть ведущую роль в развитии страны
В фокусе внимания Китая/ Официальные лица разъяснили, почему цель роста экономики Китая на 2025 год достижима
Китайское правительство пообещало содействовать финансированию негосударственных предприятий
Министр образования КНР: Технологическая революция в виде ИИ открывает большие возможности