999.png

heute:2025.4.5. Samstag

Главная страница >> Политреалии >> текст

Охрана черноземов в Китае

2024-01-09  

Охрана черноземов в Китае

  ЧАН ЦИНЬ




Энтузиазм китайских экологов передался сельскохозяйственному сектору – в КНР начался бум защиты земельных ресурсов. Тема настолько горячая, что даже самое ценное сокровище отрасли – плодородные черноземы – назвали «почвенной пандой», сравнивая их с главным фигурантом Красной книги КНР.

Согласно статистике, северо-восточные районы КНР располагают примерно 19,6 млн га черноземов, которые занимают 15,4% от общей площади пригодных для обработки территорий. Однако долгие годы жесткой эксплуатации и ряд других факторов привели к почвенной эрозии, снижению содержания в гумусе питательных веществ и другим подобным проблемам.

С 1 августа 2022 г. Китай начал реализацию Закона об охране черноземов. В соответствии со спецификой этой сферы, разработка правовых систем и мер здесь имеет важное значение для обеспечения экологической и продовольственной безопасности страны. В течение более чем года разные регионы и ведомства в Китае содействовали всестороннему и эффективному претворению в жизнь этого закона, приняв действенные меры для реальной защиты и рационального использования черноземов.

Система охраны плодородных почв

В Китае черноземы в основном распространены на севере – в провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин и автономном районе Внутренняя Монголия. В настоящее время по мере усовершенствования законов и регламента обеспечение защиты этих огромных просторов становится все эффективнее.

В июле 2022 г. Министерство природных ресурсов КНР обнародовало «Уведомления об усилении защиты пахотных черноземных почв», которые требовали ужесточить управление и контроль в планировании территориального пространства. Как панды внесены в Красную книгу, так все пахотные черноземы в вышеуказанных четырех регионах должны быть включены компетентными органами в «красные линии охраны». Особое внимание уделяется пахотным землям с глубокими слоями этого типа почвы и отличными показателями плодородия: для них составляются специальные карты для хранения в архиве и отчетности.

С 2021 г. Министерство сельского хозяйства и сельских дел КНР с Государственным комитетом по делам развития и реформ и другими органами КНР совместно разработали и приступили к исполнению «Государственного плана реализации проектов по охране черноземов (2021–2025 гг.)» (далее – «Государственный план»). Документ требовал оптимизировать управление в сферах агрокультуры, биологических исследований и т. п., скоординировать политику и регламент в этих областях, а также поддержать аналогичные меры в черноземных районах в попытке упорядочить в них строительство инфраструктуры, борьбу с эрозией почвы, создание плодородных пахотных слоев и т. д.

Начальник Управления по улучшению обрабатываемых земель при Министерстве сельского хозяйства и сельских дел КНР Го Юнтянь отмечает целый ряд успехов в данной работе: «В целом ситуация в сфере охраны и использования черноземов продолжает улучшаться – мы достигли исторических прорывов на законодательном уровне, постепенно совершенствуются политические установки и регламент, строительство объектов стабильно и последовательно продвигается вперед, сельхозинфраструктура и уровень экологии пахотных черноземных почв на северо-востоке страны стабильно улучшаются». Согласно плану, в период 14-й 

пятилетки Китай намеревался заняться защитой и эксплуатацией 6,67 млн га черноземов, значительно улучшить качество пахотных черноземов, добиться повышения содержания органических веществ в почве в среднем более чем на 10%.

Повышение качества почвы

К началу зимы закрома ломятся от зерна, и председатель правления Кооператива современной сельскохозяйственной техники «Юйчэн» в уезде Хуачуань пров. Хэйлунцзян Ли Юйчэн радуется богатому урожаю, полученному на черноземах в этом году. «Наука и машины помогают нам экономить время и силы!», – говорит он. По словам предпринимателя, сейчас кооператив использует намного меньше химикатов, чем раньше, сместив фокус на «умные» сельскохозяйственные технологии. Так, перед подпиткой почвы проводится ее тщательный анализ для понимания, какие минералы и в каком количестве требуется вносить. Также аграрии применяют такие передовые методы, как капельное орошение с одновременным внесением удобрений. Если объем использования агрохимических препаратов сократился более чем на 30%, то его КПД вырос более чем на 10%. «Мы не будем слепо использовать химические удобрения, – обещает Ли Юйчэн. – Более того, теперь мы можем прямо на мобильном телефоне контролировать процесс орошения, состав и концентрацию питательных веществ в растворе, водоотвод и другие процессы. Это очень удобно!»

Таким вот образом в уезде Хуачуань всесторонне повышают производительность почвы и экологичность сельского хозяйства. В настоящее время там уже есть 53 тыс. га высокостандартных пахотных земель и объектов охраны черноземов. Плодородность этих земель постоянно растет.

Чтобы бороться с такими проблемами, как истощение, уплотнение и затвердевание черноземов, «Государственный план» уделяет повышенное внимание сдерживанию почвенной эрозии, строительству инфраструктуры на сельскохозяйственных полях, взращиванию жирных пахотных слоев и другим мерам. Компетентные органы на местах активно исследуют комплексные технические модели охраны черноземов и разработали уже десяток методов. Так, например, в пров. Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин и автономном районе Внутренняя Монголия для возвращения почве плодородия поля укрывают соломой.

Всеохватывающий контроль

Министерство природных ресурсов КНР начало реализацию программы всеохватывающего контроля для охраны черноземов. В ее рамках эксперты ведомства провели мониторинг в 40324 локациях в 83 особо охраняемых районах на северо-востоке Китая, собрали более 127 тыс. проб, скомпилировав данные о вертикальной структуре, степени плотности грунта, запасах черноземных ресурсов и т. д., заложив научную основу для охраны почв этого типа.

Кроме того, Министерство природных ресурсов КНР сформировало специальную команду, которая изучила структуру поверхности черноземов равнины Саньцзян и находящейся на территории г. Чанчунь части равнины Суннэнь. Эксперты разработали методику междисциплинарных исследований, подготовили три специальные научные группы, сформировав кадровую основу для охраны самого плодородного вида почвы.

Министерство природных ресурсов КНР с 2022 г. начало исследования субстратов поверхности земель в 83 особо охраняемых уездах (городах, округах и хошунах) на территории северо-востока Китая, богатой черноземами. По плану, эта работа завершится к концу текущего года. Результатом усилий должна стать архивная база данных этих земельных ресурсов, на основе которой будут приниматься меры по охране, реставрации и мониторингу почв в зависимости от географических условий района.

Черноземы также стали важным содержанием третьей общенациональной переписи состояния почв, которая прошла под эгидой Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР. На основе ее результатов в пров. Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин и автономном районе Внутренняя Монголия в общей сложности было создано свыше 720 тыс. пунктов для сбора образцов верхнего слоя почвы и примерно 11 тыс. точек для сбора образцов сечения земли. Они охватывают территории сельскохозяйственных угодий – пахотные земли, сады, лесные насаждения, луга и т. д.

В настоящее время в северо-восточном регионе Китая установлено свыше 300 национальных постов мониторинга качества пахотных земель. Их работа становится все более эффективной.

В дальнейшем Министерство будет поддерживать вузы и научно-исследовательские учреждения в их стремлении к созданию платформ сельскохозяйственных научно-технологических инноваций, затрагивающих тему защиты черноземов, постоянно совершенствовать сеть мониторинга качества пахотных земель в целях предоставления базовой поддержки охраны черноземов. В то же время чиновники отмечают необходимость формирования специальных команд технических специалистов в данной области и развития их руководящей роли в этом деле, а также интегрирования различных методов в комплексную технологическую модель охраны черноземов. 

< >
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
999.png