999.png

heute:2025.4.2. Mittwoch

Главная страница >> Политреалии >> текст

Возрождение семеноводства

2023-11-01  

Возрождение семеноводства

 Жань Шаньчуань


Древние китайцы считали основой всего сельское хозяйство, а приоритет в нем отдавали качеству семян. В современном Китае статус семеноводства остается таким же высоким, учитывая какую роль зародышевая плазма играет в национальной безопасности, социальной стабильности, благосостоянии населения и экономическом развитии. В июле 2021 г. на 20-м заседании Центральной комиссии по всестороннему углублению реформ Коммунистической партии Китая был рассмотрен и принят «План действий по возрождению семеноводства». Участники встречи назвали эту отрасль основой модернизации сельского хозяйства, призвали придавать большее значение ее развитию и «выводить безопасность ресурсов зародышевой плазмы на стратегический уровень национальной безопасности». Важный шаг в этом направлении, по словам заместителя министра сельского хозяйства и сельских дел КНР Чжан Синвана, был сделан с момента принятия вышеупомянутого документа.

В настоящее время Китай является вторым по величине потребительским рынком семян в мире, доля отборных сортов сельскохозяйственных культур на котором превышает 96%, а самостоятельно выведенных видов – 95%. Такая ситуация в основном обеспечивает страну собственными зародышами растений для производства продовольствия.


Смешанное выращивание отборных сортов

Аграрии называют семеноводство «чипом» сельского хозяйства, учитывая важность и наукоемкость сектора, его вклад в модернизацию отрасли; в условиях современной действительности независимый фонд контролируемых ресурсов зародышевой плазмы оказывается более актуальной необходимостью, чем когда-либо. Отборные сорта семян обладают такими характеристиками, как устойчивость к болезням и вредным насекомым, высокая урожайность и превосходное качество, что позволяет не только снизить трудоемкость сельхозработ, обеспечить стабильный и высокий урожай зерновых, но и эффективно удовлетворять весь спектр желаний потребителя.

Китай – страна с большим населением; обеспечить продовольственную безопасность более миллиарда человек – задача не из легких. В условиях ограниченных пахотных земель и водных ресурсов культивация и распространение большего количества отборных сортов стали насущной необходимостью для стабилизации производственных мощностей, повышения урожайности на единицу площади, оптимизации структуры сельского хозяйства. В 2022 г. общий объем выращенного зерна в Китае составил 686,55 млн тонн, установив новый исторический максимум, а вклад отборных сортов в его увеличение превысил 45%. В последние годы ряд важных знаковых достижений в семеноводстве – от супер-риса до водосберегающих и засухоустойчивых сортов пшеницы – надежно обеспечивал поддержание производства зерна на стабильном уровне в 650 млн тонн в течение многих лет.

По словам члена Китайской академии наук и директора Национального банка ресурсов сельскохозяйственной зародышевой плазмы Цянь Цяня, страна уже достигла передового мирового уровня в области исследования и применения геномики риса и продолжает сохранять лидирующие позиции в теории и технологиях выращивания новых сортов этой культуры. Уровень селекции посевного риса (Oryza sativa L.) в Китае достиг нового пика, а урожайность супер-риса (гибрида DH2525) превысила 143 центнера с га. Достижения в исследовании водосберегающих и засухоустойчивых сортов помогут решить основные проблемы культивации.


Все шире ассортимент овощей и фруктов

В последние годы качество жизни китайского населения значительно улучшилось. Сегодня граждане КНР уже думают не о сытности, а о питательной ценности продуктов. Благодаря ускоренному развитию семеноводства на обеденном столе рядовой китайской семьи появилось больше видов овощей и фруктов, а их качество постоянно повышается.

По словам ведущего специалиста Национальной технологической системы производства основных видов овощей Чжан Юцзюня, в Китае доля отборных семян основных овощных культур в главных производственных зонах достигает 96%, а уровень охвата сортами отечественной разработки составил 87%. Сегодня КНР – мировой лидер в исследованиях геномики овощей, а национальные проекты селекции оказывают все более сильную поддержку развитию отрасли.

Помимо удовлетворения собственного спроса, Китай своими инновационными достижениями в семеноводстве оказывает влияние на весь мир – особенно здесь стоит отметить успехи в селекции, разведении и распространении семян гибридного риса за рубежом. Кроме того, решены сложные научные проблемы и достигнуты значимые результаты в выведении гибридной пшеницы – сегодня ее семена продаются в страны Центральной и Южной Азии. Разрушив иностранную монополию, Китай массово экспортирует семена цветной капусты в Пакистан и другие страны и регионы, расположенные вдоль «Пояса и пути», а семена специальных сортов помидоров, используемых для приготовления томатного соуса, поставляются в США и Юго-Восточную Азию... Генеральный секретарь Китайской ассоциации торговли семенами Тянь Вэйхун сообщил, что в 2022 г. экспорт зародышей сельскохозяйственных культур Китая превысил 30 тыс. тонн, его денежный эквивалент составил 261 млн долл. США, что на 4% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Семена риса и овощей прочно занимают первые места в рейтингах: у первого наибольший объем экспорта –

23 тыс. тонн, у второго крупнейший доход – 134 млн долл. США.


Сбор и сохранение ресурсов зародышевой плазмы

Для выращивания высококачественных семян необходима хорошая зародышевая плазма. Ее ресурсы являются носителями генетической информации, имеют фактическую или потенциальную ценность для использования. К их формам относятся семена, растения, пыльца и ДНК.

Защита и использование ресурсов зародышевой плазмы – важный фундамент для инноваций в современном семеноводстве. Китай два раза проводил сбор этих материалов – в 1956–1957 гг. и в 1979–1983 гг.,

в результате чего огромный объем зародышевой плазмы теперь находится под эффективной защитой. В 2015 г. был начат третий раунд этой работы в общенациональном масштабе, который завершится в этом году. Ведущий специалист программы, член Китайской академии инженерных наук Лю Сюй говорит, что проект в основном закончен, все задачи выполнены: к настоящему времени собрано 124 тыс. новых образцов сельскохозяйственной зародышевой плазмы. По предварительным оценкам, среди них имеется большое количество уникальных и специфических материалов.

Китай – один из мировых лидеров по количеству сохранившихся семенных ресурсов. В 1986 г. в стране был создан Национальный банк сельскохозяйственной зародышевой плазмы; в 2021 г. была завершена работа по строительству для него нового здания и инфраструктуры. По состоянию на конец 2022 г. КНР всего собрала и сохраняет более 540 тыс. видов семенного фонда, среди которых множество редких и находящихся под угрозой исчезновения сортов; ежегодно более 100 тыс. образцов предоставляется для научных исследований, селекции и производства, что оказывает значительную поддержку сельскому хозяйству.

В феврале текущего года был официально запущен проект «Национальный банк сельскохозяйственной зародышевой плазмы 2.0». В его рамках будет создана и усовершенствована система интеграции и анализа данных, оптимизированы условия для идентификации семенных материалов, создан механизм визуального интерактивного отображения информации. «Наша страна очень богата ресурсами зародышевой плазмы, но назвать нас мировым лидером в этой сфере пока нельзя, – комментирует директор Института растениеводства Китайской академии сельскохозяйственных наук Чжоу Вэньбинь. – Если “Национальный банк сельскохозяйственной зародышевой плазмы 1.0”делал упор на сохранении и совместном использовании этих ресурсов, то нынешний проект – это больше про интеграцию генетической информации и реальных физических ресурсов, в плане же совместного использования акцентируется высокая эффективность». 


Поддержка предприятий в достижении инновационных прорывов

На селекционной базе Шаньдунской компании промышленного семеноводства «Лянсин» нас встречают здоровые и крепкие ростки пшеницы. Продукция предприятия уже засеяна на площади более 266,6 тыс. кв. км – она увеличила производство зерна в стране более чем на 25 млн тонн. На сельскохозяйственной научно-исследовательской и испытательной базе «Цзиньжунь» в Паньцзяване уезда Цзяюй пров. Хубэй, капуста «Сытэдань» с плотным кочаном стала основным озимым сортом в бассейне реки Янцзы, разрушив монополию японских и голландских конкурентов на китайском рынке.

Предприятия являются главным субъектом технологических инноваций и основным драйвером развития современного семеноводства. Для возрождения этой отрасли необходимо поддерживать прогрессивных и перспективных предпринимателей. В период 2021–2022 гг. Министерство сельского хозяйства и сельских дел КНР, в соответствии со способностями к инновациям, активами, размером рынка и потенциалом развития, отобрало 270 из более чем 30 тыс. предприятий в сфере семеноводства по всей стране для оказания им масштабной поддержки в их деятельности.

Развитие отрасли требует не только увеличения финансовых вложений на всех уровнях, но и существования различных фондов. В настоящее время все больше финансовых учреждений оказывают помощь семеноводческим предприятиям. В период 14-й пятилетки Банк сельскохозяйственного развития Китая готов выделить на это средства в размере не менее 

100 млрд юаней. В 2021 г. на основании ряда исследований он выпустил пакет оптимальных льготных преференций – в частности, снизил процентную ставку для бенефициаров до 50 базисных пунктов с максимальным сроком возврата 20 лет. Государственный банк развития Китая учредил Целевой кредитный фонд науки и техники для финансирования проектов биологической селекции. Сельскохозяйственный банк Китая также разработал полный набор финансовых мер поддержки возрождения семеноводства.

Сейчас в стране ускоряется формирование общенациональной системы предприятий этой сферы, которые нацелены на решение критических проблем, модернизацию сельского хозяйства, популяризацию и применение  новейшего оборудования и технологий производства сортовых семян и повышение общей урожайности сельхозкультур. 

< >
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
999.png