Главная страница >> Политреалии >> текст
Как задумка превратилась в новый город
Чжэн Сюй
В Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» (далее – «Китайско-белорусский индустриальный парк»), расположенном на восточных подступах к столице Беларуси Минску, сразу у входа внимание людей может привлечь эмблема «Великого камня». Название Китайско-белорусскому индустриальному парку дал президент Беларуси Александр Лукашенко. Это символ того, что дружба между народами Китая и Беларуси крепкая как скала. При активном содействии правительств двух стран данная зона уже превратилась в крупнейший китайско-белорусский проект по привлечению инвестиций, а также самый большой зарубежный индустриальный парк, построенный при участии китайских предприятий. Проект получил известность как жемчужина «Одного пояса и одного пути» и образец взаимовыгодного сотрудничества Китая и Беларуси.
Стремительный рост «Великого камня»
Общий срок строительства Китайско-белорусского индустриального парка, создание которого провозгласили лидеры Китая и Беларуси, составляет 25 лет, завершить его планируют в два этапа. Предполагается, что в перспективе зона привлечет более 200 предприятий в сфере высоких и новых технологий, а количество занятого населения превысит 120 тыс., и в итоге парк превратится в новый международный город с аэропортом, население которого достигнет 200 тыс. человек.
12 декабря 2015 г. председатель КНР Си Цзиньпин вместе с президентом Беларуси Александром Лукашенко инспектировал Китайско-белорусский индустриальный парк, а также подписал план его развития. Совместное внимание и личное содействие со стороны двух лидеров в разы ускорило развитие индустриального парка.
Для продвижения строительства парка в Беларуси несколько раз издавались указы президента, касающиеся политики в данной зоне. Это улучшило систему и механизм оперативного управления парком, усилило льготную политику и упростило административные процедуры. Белорусская сторона предоставляет максимальные налоговые льготы для входящих в зону предприятий: начиная с года выхода на прибыль, в течение первых 10 лет освобождает от выплаты корпоративного подоходного налога, после чего до 2062 г. сокращает его наполовину, одновременно предприятия освобождаются от выплаты налога на землю и недвижимость.
С момента вступления в практическую разработку во второй половине 2015 г. строительство Китайско-белорусского индустриального парка постоянно сохраняет тенденцию ускоренного развития. К настоящему моменту в парке разместились 108 предприятий из Китая, Беларуси, Германии, США, Израиля и других стран, работающих в самых разных отраслях, включая машиностроение, электронную коммерцию, новые материалы, традиционную китайскую медицину, искусственный интеллект, развитие сетей 5G. Совокупный объем контрактных инвестиций превысил 1,33 млрд долл. США, из которых более 820 млн долл. США было вложено в строительство и развитие парка.
Китайско-белорусский индустриальный парк обеспечил кластерное развитие высокотехнологичных производств, еще больше углубив специализированное межотраслевое сотрудничество Беларуси с другими странами. В 2019 г. Всемирная федерация свободных и специальных экономических зон признала Китайско-Белорусский индустриальный парк самой быстрорастущей особой экономической зоной в мире.
Развитие «дома» для инвестиций
В комплексном административном здании Китайско-белорусского индустриального парка есть специальный зал, где на стенах по обе стороны от входа висят фирменные логотипы всех предприятий – резидентов парка, стеклянные перегородки делят его на несколько небольших комнат. «Это зал для предоставления услуг по принципу “одного окна”, который мы создали, изучив и переняв опыт китайского города Сучжоу, и здесь работают сотрудники ряда белорусских государственных ведомств», – поясняет Александр Ярошенко, глава администрации Китайско-белорусского индустриального парка. На сегодняшний день в парке уже функционирует многоязычная электронная система обслуживания по принципу «одного окна» на русском, китайском, английском, немецком и других языках, онлайн можно оформить до 90% всех процедур, необходимых для предприятий, что не только очень удобно, но и значительно экономит время.
«С момента размещения в парке компания получает внимание и поддержку во всех аспектах. Мы чувствуем себя здесь очень комфортно и с уверенностью смотрим в будущее», – отметил Чжэн Сяоган, председатель совета директоров и генеральный директор компании из Шэньчжэня Zhongxin Zhiqin Technology. Данная компания обладает ведущей в мире технологией искусственного интеллекта и может предложить решения по распознаванию лиц для сфер логистики, гостиничного управления и обеспечения безопасности территории учебных заведений. «Мы с оптимизмом смотрим на Китайско-белорусский индустриальный парк, являющийся важной международной площадкой, а также на всесторонние преимущества Беларуси как “евразийского транспортного узла”, и надеемся продвигать нашу продукцию и технологии на глобальном уровне».
По словам Ярошенко, привлечение инвестиций в Китайско-белорусский индустриальный парк с самого начала было ориентировано на высокие технологии и инновации. «Наша первостепенная задача – определить и оценить, какие отрасли будут определять экономику будущего. Факты подтверждают, что выбранные нами направления имеют широкие перспективы».
В июне 2022 г. Китайско-белорусский индустриальный парк воспользовался возможностью быстрого развития электронной коммерции и получил официальное разрешение правительства Беларуси на создание «Белорусского национального павильона» на таких крупнейших китайских платформах электронной коммерции, как JD и Доуинь. «Китайские потребители могут приобрести здесь белорусские продукты питания и другие товары, узнать о нашей стране, ее истории и традициях». Ярошенко сообщил, что проект электронной коммерции «Белорусский национальный павильон» в прямом эфире продает высококачественную белорусскую продукцию, на конец 2022 г. объем продаж превысил 8,93 млн юаней.
Очарование нового города
Андрей Черепанов – главный бухгалтер китайско-белорусской компании по коммерческой логистике. После регистрации компании в индустриальном парке, у Черепанова появилось немало друзей из Китая, они изучают язык и узнают культуру друг друга.
«Главные дороги в парке носят названия Минский проспект и Пекинский проспект, а рядом с ними проходит “Дорога дружбы”, что символизирует связавшую Беларусь и Китай дружбу, – говорит Андрей Черепанов с неподдельной искренностью. – Китайско-белорусский индустриальный парк, являясь платформой для сотрудничества и взаимного выигрыша, имеет необыкновенное значение для двух стран на уровне экономических, политических и гуманитарных обменов».
Екатерина Ротинова, коренная жительница парка из деревни Быкачино, еще больше впечатлена постоянными изменениями Китайско-белорусского индустриального парка: «Раньше в деревне не было ни дорог, ни фонарей, раз в неделю ходил один автобус, поэтому передвигаться было совсем неудобно. Но после строительства Китайско-белорусского индустриального парка все изменилось». По словам Ротиновой, парк построил в деревне дороги и установил уличные фонари, он набирал рабочую силу поблизости, что позволило многим молодым людям из деревни работать рядом с домом, и девушка оказалась в их числе. В настоящее время Екатерина работает в компании по развитию Китайско-белорусского индустриального парка, возглавляет закупочную деятельность. Всего за несколько лет на ее глазах выросли таможенные склады, бизнес-центры и выставочные комплексы, а на месте полей, которые она помнит, появились современные предприятия и огромные и светлые заводы. Девушка полна надежд на будущее: «Парк станет динамичным и современным городом, и я надеюсь, что все время буду работать и жить в этом стремительно развивающемся месте».
Си Цзиньпин подчеркнул необходимость побуждения женщин к внесению вклада в китайскую модернизацию
Иностранные компании удовлетворены деловым климатом в Китае -- опрос
Культурная индустрия Китая продемонстрировала устойчивый рост доходов в январе-сентябре 2023 года
Культурный фестиваль хризантем в древнем городе Кайфэн Китая
Эксклюзив: 6-е CIIE демонстрирует высокоуровневую открытость Китая -- эксперт ИКСА РАН
Установленная мощность в сфере возобновляемых источников энергии в Китае выросла в январе-сентябре 2023 года
Вертолетное шоу в городе Цзиндэчжэнь
Китай передал заказчикам первые два грузовых самолета, переоборудованных из пассажирских самолетов ARJ21
Региональные вопросы должны решаться без вмешательства извне -- Ли Цян
ВРП Тибетского АР вырос на 9,8 проц. в первые 9 месяцев 2023 года