Главная страница >> Политреалии >> текст
Научно-техническое сотрудничество между РТ и КНР в рамках «Пояса и пути»
МАМУРДЖОН МИРВАЙСОВ, начальник Департамента международных связей Национальной академии наук Таджикистана
С момента выдвижения инициативы «Пояс и путь» Китай и страны Центральной Азии (ЦА) – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан – активизировали свое сотрудничество в целях более широкого регионального развития и добились определенных успехов.
Известно, что провозглашенный мегапроект направлен, прежде всего, на формирование энергетических, транспортных и торговых коридоров между Китаем и регионами Центральной Азии, Европы и Ближнего Востока, а также на экономическую диверсификацию отношений КНР с государствами вдоль основных маршрутов. Таджикистан, как и другие страны ЦА, играет ключевую роль в этом процессе. Глобальная инициатива эффективно способствовала не только взаимосвязи между субъектами, расположенными вдоль «Пояса и пути», но и региональному экономическому развитию в целом. Особенно сказанное справедливо для стран Центральной Азии, не имеющих выхода к морю. Они стали для Китая надежными внешними партнерами с широким спектром сотрудничества, в том числе в рамках ШОС, ООН и СВМДА.
Стороны заинтересованы в расширении политического, экономического и научно-технического сотрудничества на благо своих народов и всего региона, наполняя его новым содержанием. На этом фоне укрепление и развитие двусторонних отношений в научно-исследовательской области между странами региона в рамках механизма «Китай + Центральная Азия» содействует и придает значительный импульс качественной реализации глобального проекта «Пояс и путь».
В настоящее время стремительное развитие науки и техники открыло большие возможности для экономических преобразований и модернизации различных государств, но с учетом пандемической ситуации мировая экономика переживала критический период, и в настоящее время страны региона находятся в поисках новых решений возникших проблем.
Следует отметить, что с подписанием Соглашения между правительствами Республики Таджикистан и Китайской Народной Республики о научно-техническом сотрудничестве в марте 1993 г., в двусторонних отношениях открылась качественно новая страница. В рамках вышеупомянутого межправительственного соглашения позже было подписано более 60 нормативно-правовых актов между научными учреждениями и организациями наших стран, которые определяют приоритеты и направления взаимодействия между РТ и КНР в данной сфере.
Так, в августе 2017 г. Национальной академией наук Таджикистана (НАНТ) и Министерством науки и технологий КНР была создана Таджикско-китайская комиссия по научно-техническому сотрудничеству, и в рамках принятых решений Второго ее заседания было подано более
100 проектов с каждой стороны, 20 из которых в результате были отобраны для финансирования. В мае текущего года в рамках визита главы РТ в КНР между НАНТ и Министерством науки и технологий КНР был подписан Протокол об утверждении списка финансируемых совместных научно-технических проектов на 2022–2023 гг.
В настоящее время активно развивается сотрудничество между НАНТ и Синьцзянским филиалом Китайской академии наук (КАН), о чем свидетельствуют несколько созданных совместных проектов и лабораторий, в частности Научно-исследовательский центр экологии и окружающей среды Центральной Азии (Душанбе), Международная исследовательская лаборатория по сохранению биоразнообразия и использованию биологических ресурсов и Центр беспилотных летательных аппаратов. Также в Национальной академии наук Таджикистана функционирует и другой совместный проект с китайскими партнерами, среди которых Институт бизнеса и технологий Ганьсу.
В рамках двухстороннего сотрудничества активно ведутся совместные исследования в области экологии, изменения климата, биоразнообразия, водных проблем, гидроэнергетики, истории, археологии, геологии, сейсмологии и других приоритетных направлений. Проводимые ежегодно десятки различных научных мероприятий, включая форумы, конференции, симпозиумы, семинары, учебные курсы, круглые столы и мастер-классы как в Таджикистане, так и в Китае, стали удобными платформами обмена знаниями и опытом для научных кругов обеих сторон.
Ученые и специалисты НАНТ рассматривают выдвинутую председателем КНР Си Цзиньпином инициативу «Пояс и путь» как многофункциональный проект, призванный обеспечить безопасность, мир и благосостояние участвующих в нем стран и народов. В современных геополитических реалиях он считается мощным импульсом, стимулирующим процесс углубления прагматического взаимодействия между странами региона.
На основе продолжения и развития духа древнего Шелкового пути, инициативы руководства РТ и КНР, направленные на продвижение двустороннего сотрудничества в области образования и науки, исследований и передовых технологий, обязывают нас, ученых, разработать новые механизмы регионального партнерства, стимулировать и укреплять научно-культурные обмены и связи между нашими странами для содействия миру и устойчивому развитию.
Си Цзиньпин проинспектировал восточно-китайские города Цзиндэчжэнь и Шанжао
В Китае стартовало строительство радиотелескопа, предназначенного для исследования Луны и дальнего космоса
В Сямэне открылась осенняя сессия Китайской сямэньской международной выставки чайной индустрии 2023 года
Си Цзиньпин проинспектировал восточно-китайский город Цзюцзян
Экспонаты для 6-го CIIE доставлены в Шанхай грузовым поездом Китай-Европа
В уезде Литан на юго-западе Китая улучшают охрану тибетской культуры и развитие туризма
В Китае зарегистрировано 18,21 млн NEV-автомобилей
С начала этого года через Эрэн-Хото прошло более 2500 товарных поездов по маршрутам Китай-Европа
Открылся 18-й съезд Всекитайской федерации профсоюзов
В Китае будет представлена окаменевшая плечевая кость обитавшего 15 млн лет назад представителя хоботных
Через судоходные шлюзы "Санься" прошло рекордное количество грузов