Главная страница >> Политреалии >> текст
Эпохальная ценность китайской интерпретации международного сотрудничества
Сунь Чжуанчжи, директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук
После вступления в XXI век мир претерпел огромные перемены. Все очевиднее проявляется тенденция к многополярности, в игре великих держав постоянно повышаются ставки, во многих новых областях мы обнаруживаем международную конкуренцию. На этом фоне председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу «Пояс и путь» и концепцию построения сообщества единой судьбы человечества, которые помогут мирно разрешать конфликты, укреплять безопасность и устремляться к развитию посредством сотрудничества.
Новая ситуация требует новых идей
В связи с резкими изменениями в международной политике, экономике и безопасности всем странам необходимо наращивать сотрудничество и повышать качество действующих многосторонних механизмов и рамок. Упомянутые изменения проявляются в том, что не снижается сложность устранения конфронтации в области традиционной безопасности, а противоречия между великими державами непрерывно обостряются; новые нетрадиционные вызовы безопасности нарастают день ото дня, поэтому на планете просто необходимо установить новые принципы сотрудничества.
В этом особом контексте Китай активно изучает новые формы взаимодействия между крупными государствами, подчеркивая, что сотрудничество в области безопасности не должно быть направлено против третьих сторон. В экономических же отношениях наша страна ставит во главу угла стабильность глобальных производственных цепочек и цепочек поставок. Одновременно упор делается на уважении права всех стран в выборе политической модели и путей развития в соответствии со своими национальными условиями, на активное осуществление диалога и взаимного обучения между различными цивилизациями.
Перемены в международной архитектонике предъявляют новые требования к теоретическим исследованиям, а конкуренция между старыми и новыми идеями сказывается на направлениях прогресса мировой экономики и политики, на возможности стран пользоваться равными правами на развитие. После прихода к власти Джо Байдена Соединенные Штаты скорректировали прежнюю односторонность администрации Дональда Трампа и начали проводить так называемый «селективный многосторонний подход». На деле же оказалось, что они намерены оказывать большее давление на соперников, используя силы всевозможных «больших групп». Будь то новая версия «Индо-Тихоокеанской стратегии США» или так называемый трехсторонний пакт безопасности AUKUS, образованный США, Великобританией и Австралией, все они являются фактически подновленной версией устаревшего мышления времен холодной войны и серьезно угрожают миру и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Инициатива «Пояс и путь», выдвинутая китайским лидером, подчеркивает принцип совместных консультаций, совместного строительства и совместного использования, а основываясь на совместном развитии всех стран, она позволяет всем участникам получать выгоду из региональной интеграции. Это новая концепция, идущая в ногу со временем и полностью отказывающаяся от гегемонистского мышления, получила широкое признание и приветствуется многими государствами.
Эпохальные особенности мудрости Китая
От инициативы «Пояс и путь» до концепции построения сообщества единой судьбы человечества, –
все предложения нашей страны отражают мудрость Китая, которая в основном проявляется в нескольких аспектах.
Прежде всего, это миролюбивый характер любого из предложений. С окончанием холодной войны китайские лидеры выдвинули научный аргумент о том, что мир и развитие стали двумя главными темами времени. После глобального финансового кризиса 2008 г.
на этапе вступления мировой экономики в период серьезной перестройки председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул в 2013 г. важную инициативу «Пояс и путь» и сделал главной целью дипломатии великой державы с китайской спецификой содействие построению сообщества единой судьбы человечества. В последующем в условиях новой международной обстановки лидер КНР выдвинул еще «три основные инициативы», которые предлагают конкретные подходы к обеспечению общей безопасности, достижению общего развития и проведению цивилизованного диалога. Как подчеркнул председатель КНР Си Цзиньпин на симпозиуме по наследию и развитию культуры, китайская цивилизация имеет отчетливо миролюбивый характер. Это – источник гарантий того, что Китай был и всегда будет строителем мира во всем мире, вкладчиком в глобальное развитие и защитником международного порядка; он продолжает проводить цивилизационные обмены и взаимное обучение и отказывается от культурной гегемонии; он не станет навязывать свои собственные ценности и политический строй другим; Китай всегда выступает за сотрудничество, не станет стремиться к конфронтации и никогда не будет создавать группировки с целью «поддержки своих и нападения на чужих».
Далее надо сказать, китайские инициативы имеют практический характер. Новая концепция международных отношений, предлагаемая КНР, является не просто красивой позой или заявлением на бумаге, но содержит конкретные предложения по сотрудничеству и методы их реализации. Мнения китайского лидера, высказываемые им как в двусторонних, так и в многосторонних дипломатических мероприятиях, всегда привлекают внимание всех сторон именно потому, что Китай указывает не только на важные принципы и задачи, но и на практические шаги для их воплощения в жизнь, включая те конкретные меры, которые будет принимать сама наша страна. Старинная китайская мудрость гласит: «Слова должны быть правдивыми, а действия – результативными». В этом – вся сущность выдающейся традиционной китайской культуры. В практической плоскости Китай всегда подчеркивает, что соответствующие стороны должны двигаться навстречу друг другу, а не шагать своим путем, и уж тем более не должны идти друг против друга. Не только важнейшая инициатива «Пояс и путь», но и глобальный проект построения сообщества единой судьбы человечества – все основано на концепции глобального управления, характеризующейся совместными консультациями, совместным строительством и совместным использованием.
Третьим пунктом надо отметить открытый характер всех предложений Китая. Новая концепция международных отношений, продвигаемая КНР, подчеркивает открытость, инклюзивность, ненаправленность против третьей стороны, партнерство и неприсоединение. Открытость воплощает концепцию равенства, и Китай относится ко всем странам как к равным, независимо от их размеров. По мере того как КНР становится все сильнее, каждое ее действие на международной арене привлекает все большее внимание всего мира, а западное общественное мнение относится к Китаю все более сурово. Поэтому наша страна должна своими практическими действиями показать миру, что развитие и сила Китая – это не вызов, а огромная возможность для всех государств мира, а особенно – для развивающихся стран.
Активно создавать сообщество единой судьбы человечества
В последние годы на важных международных заседаниях председатель КНР Си Цзиньпин многократно призывал активно содействовать формированию международных отношений нового типа и построению сообщества единой судьбы человечества. Это отражает не только прекрасное видение Китая о перспективе развития мира, но и показывает его стремление к укреплению концепции построения сообщества единой судьбы человечества посредством установления отношений стратегического партнерства на региональном и двустороннем уровнях со все большим количеством стран.
Концепция сообщества единой судьбы, предложенная Си Цзиньпином, направлена на укрепление международного и регионального сотрудничества, на обеспечение упорядоченного и процветающего развития мировой политики, науки и техники, экономики и общества. Ухудшение состояния экологической среды, серьезные стихийные бедствия, инфекционные заболевания и сокращение биоразнообразия, – все эти глобальные проблемы могут быть разрешены только в том случае, если международное сообщество будет сотрудничать в целях обеспечения среды обитания и грядущего развития человечества. Эта новая китайская инициатива и концепция с более позитивной ролью и богатым содержанием задают прекрасные лекала для формирования того нового типа международных отношений, за которые ратует китайский лидер.
Предложение о совместном построении сообщества единой судьбы человечества – это голос большинства государств мира, а особенно – развивающихся стран, ибо подобное предложение соответствует их долгосрочным интересам. В современном мире страны чрезвычайно взаимосвязаны, а в контексте цифровизации связи между странами в области развития и безопасности становятся все более и более тесными. Поэтому только взаимное уважение, взаимная инклюзивность и взаимовыгодное сотрудничество смогут привести нас в светлое будущее.
Си Цзиньпин проинспектировал восточно-китайские города Цзиндэчжэнь и Шанжао
В Китае стартовало строительство радиотелескопа, предназначенного для исследования Луны и дальнего космоса
В Сямэне открылась осенняя сессия Китайской сямэньской международной выставки чайной индустрии 2023 года
Си Цзиньпин проинспектировал восточно-китайский город Цзюцзян
Экспонаты для 6-го CIIE доставлены в Шанхай грузовым поездом Китай-Европа
В уезде Литан на юго-западе Китая улучшают охрану тибетской культуры и развитие туризма
В Китае зарегистрировано 18,21 млн NEV-автомобилей
С начала этого года через Эрэн-Хото прошло более 2500 товарных поездов по маршрутам Китай-Европа
Открылся 18-й съезд Всекитайской федерации профсоюзов
В Китае будет представлена окаменевшая плечевая кость обитавшего 15 млн лет назад представителя хоботных
Через судоходные шлюзы "Санься" прошло рекордное количество грузов