999.png

heute:2025.4.2. Mittwoch

Главная страница >> Политреалии >> текст

В Москве состоялся диалог «Укрепление взаимообучения цивилизаций, углубление молодых обменов»

2023-10-08  

В Москве состоялся Китайско-российский диалог молодых журналистов на тему «Укрепление взаимообучения цивилизаций, углубление молодых обменов»






26 сентября 2023 г. в Москве состоялся Китайско-российский диалог молодых журналистов на тему «Укрепление взаимообучения цивилизаций, углубление молодых обменов». Данное мероприятие было совместно организовано Центром вещания на Европу и Азию (издательством «Жэньминь хуабао») при Управлении КНР по делам издания и распространения литературы на иностранных языках и редакцией газеты «Российская газета».

Руководитель службы информации Евразийского бюро Медиакорпорации Китая Ван Дэлу, корреспондент Азиатско-Европейского отделения ИА «Синьхуа» Хуан Хэ, редактор отдела экономики и социальных проблем «Российской газеты» Евгений Гайва, собственный корреспондент отдела международной информации РГ Ленин Александр, политолог, автор отдела политики журнала «Эксперт», эксперт по международным экономическим отношениям Вадим Попов и другие гости присутствовали на мероприятии и выступили с речью.

В своем выступлении Ван Дэлу отметил, в свете сложной информационной обстановки сегодняшнего мира, СМИ играют важную роль в качестве ориентира для формирования общественного мнения и объединения народа, СМИ должны стремиться к созданию прекрасного мира, в котором человечество будет с уважением относиться к истории, жить в мире и гармонии друг с другом.

Хуан Хэ в своем выступлении отметил, что укрепление взаимообучения цивилизаций и углубление молодежных обменов являются неотложной задачей работников СМИ. Он напомнил, что в марте председатель КНР Си Цзиньпин впервые выдвинул «Инициативу глобальной цивилизации». В рамках этого китайский лидер призвал уважать многообразие существующих в мире цивилизаций, отстаивать общечеловеческие ценности, а также стимулировать устойчивые международные гуманитарные обмены и сотрудничество. Все это не только способствует укреплению доверия между странами, но и сближению народов разных стран.

Евгений Гайва рассказал, более две тысячи лет назад Китай открыл Великий шелковый путь, который привнес в мир немало благоприятного сотрудничества, а сегодня инициатива «Пояс и путь» продвигает в мире идеи взаимовыигрышного сотрудничества, а также открывает новые возможности развития в сферах политики, экономики, СМИ и т.д. для молодежи из стран, участвующих в реализации инициативы «Пояс и путь».

Александр Ленин заметил, что раньше СМИ Запада, в особенности США, занимали преимущественную позицию в мире. В настоящее время положение дел изменилось, в мире появились совершенно разные голоса, в том числе голоса России и Китая – с помощью БРИКС, а также ШОС, ЕАЭС и др. международных организаций наши страны играют важную роль в совместном продвижении многополярного развития мировых СМИ.

Вадим Попов считает, Китай и Россия отличаются ярким стремлением к продвижению культурных обменов. Он отметил,  культурные обмены по своей сути – это общение между людьми, а богатые культурные ресурсы Китая и России способствуют укреплению взаимопонимания и дружбы между народами двух стран. Стоит отметить, в течение последних нескольких лет гуманитарные обмены Китая и России постоянно углубляются, что не может не радовать.

В преддверии завершения мероприятия представители Союза китайских студентов и ученых МГУ, Высшей школы телевидения МГУ, Университета Менеджмента РФ, Российского университета дружбы народов, Медиаконгресса журналистов Европы и Азии и др. вузов и организаций задали вопросы гостям мероприятия. В частности участники диалога подробно обсудили взаимное обучение цивилизаций Китая и России, молодежные обмены, сотрудничество в сфере СМИ и т.д.

Данный диалог стал уже вторым в этом году в серии мероприятий по укреплению молодежных обменов Китая и России, которые были организованы Центром вещания на Европу и Азию (издательством «Жэньминь хуабао») при Управлении КНР по делам издания и распространения литературы на иностранных языках. Ранее в июне этого года издательство «Жэньминь хуабао» совместно с МИА «Россия сегодня» провели видеомост Пекин – Москва 2023 года на тему «Продвижение наследования и развития культуры, углубление обменов и взаимообучения цивилизаций».

Фото предоставлены представительством издательства «Жэньминь хуабао» в Москве.

< >
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
999.png

В Ханчжоу состоялась пресс-конференция, посвященная итогам 19-х Азиатских игр

Кассовые сборы кинотеатров в 8-дневные выходные дни превысили 2,5 млрд юаней

Китайская штангистка Лян Сяомэй завоевала золото на Азиатских играх в Ханчжоу

В Китае убрано более 40 проц. осеннего урожая зерновых

В китайской провинции Юньнань в период 8-дневных каникул наблюдался стремительный скачок туризма

Ли Цян примет участие в церемонии закрытия 19-х Азиатских игр в Ханчжоу

Во время предстоящих каникул в Китае ожидается в среднем 1,58 млн ежедневных пассажирских поездок

Завершился тестовый автопробег по новому маршруту автомобильных перевозок Китай-Монголия-Россия

Китайская спортсменка Цзо Тун стала абсолютной чемпионкой по спортивной гимнастике на Азиатских играх

Китай завоевал первую в истории Азиатских игр золотую медаль по киберспорту

 Китай успешно запустил новый спутник дистанционного зондирования Земли