Главная страница >> Политреалии >> текст
Новый Узбекистан: достижения и задачи в рамках ЦУР
Заместитель директора Института России, Восточной Европы и Центральной Азии при Народном университете Лю Сюи
В последние годы Узбекистан прилагает активные усилия по системному выполнению обязательств по реализации «Глобальной Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030г.». Ключевым фактором этого выступают осуществляемые в стране масштабные реформы на основе принципа «Во имя чести и достоинства человека», которые полностью отвечают Целям устойчивого развития.
Твердая приверженность ЦУР
О приверженности Узбекистана устойчивому развитию еще раз было заявлено Президентом Шавкатом Мирзиёевым в феврале 2021 года на 46-й сессии Совета ООН по правам человека. Узбекский лидер отметил, что достижение Целей устойчивого развития (ЦУР) до 2030 года будет осуществляться в Узбекистане в соответствии с провозглашенным ООН принципом «Никого не оставлять позади».
В 2020 году был представлен первый Добровольный национальный обзор (ДНО) Узбекистана по реализации ЦУР. В соответствии с решением правительства страны, принятым в феврале 2022 года, в настоящее время отслеживается реализация 16 целей и 126 задач в области устойчивого развития.
Система мониторинга включает 190 индикаторов, по 128 из которых публикуются данные на портале Агентства статистики Республики Узбекистан. В деятельность по продвижению ЦУР, а также подготовку Добровольных национальных обзоров активно вовлечены парламент, гражданское общество, молодежь и ведущие национальные ННО.
Следует отметить, что Узбекистан стал первой страной в Центральной Азии, выпустившей в июле 2021 года суверенные облигации ЦУР на сумму 235 млн. долл. США. Это способствовало направлению финансовых ресурсов глобальных инвесторов на реализацию государственных проектов, ориентированных на достижение ЦУР в семи областях: образование, управление водными ресурсами, здравоохранение, экологичный транспорт, контроль загрязнения, управление природными ресурсами и «зеленая энергия».
Синхронизация реформ и ЦУР
В последние два года реализация ЦУР в Узбекистане синхронизирована с масштабными реформами в рамках «Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы». Ее направления и приоритетные задачи полностью созвучны с национальными целями и задачами в области устойчивого развития.
Основная цель Стратегии – превратить Узбекистан к 2030 году в страну с доходом выше среднего. В последние годы узбекская экономика демонстрирует высокие темпы роста, несмотря на глобальные и региональные кризисы.
Даже в период пандемии, рост ВВП Узбекистана составил 2%, а в последующие 2021 и 2022 годы – 7,4 и 5,7 % соответственно. По итогам текущего года этот показатель ожидается на уровне 5,3%.
В условиях турбулентности в глобальной экономике одной из ключевых задач правительства Узбекистана остается обеспечение макроэкономической стабильности в стране. Крайне важным представляется достижение инклюзивного экономического роста.
С учетом этого основное внимание уделяется завершению намеченных структурных реформ. Это, прежде всего, трансформация и приватизация государственных предприятий и банков, реформы топливно-энергетического комплекса, усиление конкурентной среды и дальнейшая либерализация внешней торговли.
Наряду с этим принципиально важное значение имеют обеспечение роста доходов населения не менее 5−6%, ежегодного роста частных и прямых иностранных инвестиций на 15−20%, развитие транспортной и социальной инфраструктуры.
Как отмечают эксперты, Стратегия Нового Узбекистана в большей степени ориентирована на результат с конкретными целями, которые должны быть достигнуты к 2026 году. Среди них, в частности, сокращение бедности в два раза, увеличение охвата дошкольным образованием и высшим образованием до 80 и 50 % соответственно.
Руководствуясь принципом «не оставить никого позади», Узбекистан реализует ряд программ, нацеленных на повышение человеческого капитала и социальную инклюзивность. Так, для улучшения здравоохранения внедряется система медицинского страхования, цифровизация, привлекаются частные инвестиции.
Наряду с этим увеличен охват дошкольным образованием с 21 % в 2015 году до 70% в 2022 году, в высшем образовании – с 8 до 38 % соответственно. В апреле 2023 года принята «дорожная карта» по реформе образования страны на 2023−2026 годы, на реализацию которой планируется привлечение 580 млн. долларов США.
В центре особого внимания правительства Узбекистана – повышение роли женщин в общественно-политической жизни страны. Принят целый ряд решений по совершенствованию правовых механизмов, гарантирующих равные права и возможности женщин и мужчин.
Сегодня доля женщин, занятых в сфере здравоохранения и образования, составляет 77%, в экономике и промышленности - 46%.
Около 2 тысяч женщин Узбекистана работают на руководящих должностях в государственных и общественных организациях.
Одним из важных мер в этом направлении стало поощрение доступа женщин к высшему образованию. В результате этого, удалось удвоить количество женщин, обучающихся в высших учебных заведениях страны. Для этого, в частности, были предоставлены целевые бесплатные и льготные кредиты, созданы дополнительные квоты.
В рамках реформ системы социальной защиты создан Единый социальный реестр социально-уязвимых семей, молодежи и женщин, нуждающихся в поддержке государства. Ратифицирована Конвенция ООН о правах инвалидов.
Помимо этого, определив новый порядок расчета минимальных потребительских расходов в 2021 году, правительство поставило более амбициозные задачи в сфере снижения бедности. Следует отметить, что в Узбекистане с 2001 по 2021 годы уровень бедности сократился с 27,5% до 17%. Поставлена цель к 2026 году вдвое сократить долю малоимущего населения. В этих целях увеличены размеры и охват социальных выплат в более чем 3 раза.
Более того, для стимулирования занятости, устойчивых рабочих мест и увеличения доходов граждан создан институт самозанятости, учреждены в регионах Узбекистана центры профессионального обучения. Основная задача – подготовка и повышение квалификации населения на местах. В целях обеспечения всеобщего доступа к комфортному и доступному жилью реализуются масштабные строительные работы и программы льготных ипотечных кредитов.
В рамках Парижского соглашения по климату Узбекистан увеличил более чем в три раза свои обязательства, планируя сократить выбросы парниковых газов на единицу ВВП с 10 до 35% к 2030 года. Принята Стратегия по переходу к зеленой экономике до 2030 года, которая предусматривает увеличение доли возобновляемых источников энергии до 25% в общем объеме выработки электроэнергии, удвоение энергоэффективности и снижение вдвое энергоемкости ВВП до 2026 года.
Активное международное сотрудничество
В последние годы Узбекистан играет все более активную роль в усилиях мирового сообщества по выполнению ЦУР. По инициативе Республики Узбекистан 14 декабря 2022 года Генеральная ассамблея ООН единогласно одобрила резолюцию «Об усилении роли парламентов в ускорении достижения Целей устойчивого развития».
Наряду с этим Узбекистан стал местом проведения ряда важных международных мероприятий высокого уровня.
За последние годы в Самарканде проведены Азиатский форум по правам человека, Форум по правам человека «Молодежь-2020: глобальная солидарность, устойчивое развитие и права человека», а также Глобальный форум «Образование в области прав человека», по итогам которого принят соответствующий План действий на 2023-2025 годы.
В 2021 году в городе Бухаре прошел международный форум Межпарламентского глобального сотрудничества в реализации ЦУР.
По его итогам принята Бухарская декларация, направленная на обеспечение инклюзивного, открытого и прозрачного выполнения глобальной повестки дня устойчивого развития.
В сентябре 2021 года в Ташкенте состоялась международная конференция «Национальные цели устойчивого развития нового Узбекистана: достижения и перспективы».
В марте 2022 года в Ташкенте проведена Международная конференция высокого уровня «Региональное сотрудничество стран Центральной Азии в рамках Совместного плана действий по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН».
Недавно Самарканд вновь принял гостей из свыше 30 стран, прибывших в Узбекистан для участия в международной конференции высокого уровня по проблемам продовольственной безопасности. На повестке дня были вопросы достижения цели «Нулевой голод». Участниками мероприятия также стали представители международных организаций, финансовых институтов, научных организаций – ШОС, ОЭС, Всемирного банка, Исламской организации по продовольственной безопасности и Азиатского банка развития.
Особого внимания требуют усилия Узбекистана по продвижению задач, направленных на предотвращение дальнейшей деградации экосистем, прежде всего в регионе Аральского моря. Так, в мае 2021 года по инициативе Президента Шавката Мирзиёева была принята резолюция ГА ООН «Об объявлении Приаралья зоной экологических инноваций и технологий». На этой основе реализуются План действий и Программа мер по устойчивому социально-экономическому развитию, обеспечению занятости и повышению уровня жизни населения.
Кроме того, в Узбекистане осуществляется масштабная работа по улучшению экологической и социальной ситуации в Приаралье. Как подчеркнул узбекский лидер в своем выступлении на заседании Совета глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала, состоявшемся в городе Душанбе 15 сентября 2023 года, в последние несколько лет на высохшем дне Аральского моря осуществлены лесопосадки на площади 1,7 миллиона гектаров.
Кроме того, заявил Президент Узбекистана, в ближайшие два года планируется создание защитных «зелёных» полос ещё на 400 тысячах гектаров. Для смягчения последствий катастрофы Арала, а также сохранения биоразнообразия в Приаралье на площади более чем 3,5 млн. гектаров были созданы природные парки, заповедники и государственные заказники. Сегодня общая площадь охраняемых природных территорий в регионе Приаралья составляет 4,6 млн. гектаров.
Наряду с этим, по словам Президента Шавката Мирзиёева, в Узбекистане осуществляются полномасштабные меры по повышению эффективности водопользования. За последние семь лет водосберегающие технологии внедрены на площади более 1 миллиона гектаров, что составляет порядка четверти всех орошаемых земель в стране.
Водно-болотные угодья в прибрежных районах Желтого моря на востоке Китая
В Ханчжоу заработал пресс-центр Азиатских игр
Китай проведет прямую трансляцию 4-й лекции с космической станции
Китайский археологический музей открыт для публики
Состоялся театрально-художественный вечер в рамках Пекинского культурного форума-2023
Древний чайный лес в Пуэре на юго-западе Китая признан объектом Всемирного наследия /более подробно/
Китайские и иностранные студенты знакомятся на практике с китайской традиционной культурой в Сиане
Открытие деревни Азиатских игр в Ханчжоу
Потребление электроэнергии в Китае выросло на 3,9 проц. в августе 2023 года
Гибкая форма занятости нового типа становится популярной в Китае -- отчет
/Мультимедиа/ В Тяньцзине открылась 6-я Китайская международная выставка вертолетов