Главная страница >> Политреалии >> текст
ChatGPT: Новое словое в робототехнике
Чун Яту
Роботы становятся все умнее и занимают все более прочное место в человеческом обществе. Чат-бот ChatGPT, продукт американской компании по исследованию искусственного интеллекта (ИИ) OpenAI, покоряет новые высоты в скрашивании нашего досуга. Новинка представляет собой инструмент для обработки естественного языка, который может не только вести беседы с людьми, но и выполнять более сложные задачи, такие как написание электронных писем и создание кода. Открытие, обозначившее новый этап в развитии искусственного интеллекта, спровоцировало горячие споры в Китае. На тему того, что принесет человечеству прогресс робототехники, мы побеседовали с социологами, лингвистами и журналистами.
Шэ Хуэйминь,
аналитик газеты «Цзинцзи жибао» («Экономический ежедневник»)
Нам нужно трезво оценивать вызовы и открывающиеся возможности
Тремя основными элементами развития ИИ являются данные, алгоритмы и вычислительные мощности, и Китай обладает хорошим базисом во всех этих трех аспектах. С точки зрения потенциала больших данных Китай имеет самое большое количество интернет-пользователей в мире, широчайшие сферы применения, очевидные преимущества в накоплении информации. Технология ChatGPT относится к области искусственного интеллекта и требует сложных и эффективных вычислительных мощностей. Мировая статистика за 2021-2022 гг. показывает, что лидерами планеты в этой сфере являются США и Китай с соответствующими индексами в 77 и 70 баллов. Отсюда видно, что потенциал КНР находится примерно на том же уровне, что и у Соединенных Штатов – разрыв невелик. Таким образом, Китай имеет благоприятные условия для развития проектов, подобных ChatGPT.
Нашим разработчикам стоит изучить эту новинку. Преимущества ChatGPT могут стать для них хорошим «учебным пособием», а недостатки – той областью, где мы сможем быть конкурентоспособными. Например, уровень английского языка у этой системы значительно выше, чем китайского – неизбежный результат того, что на стадии обучения роботу «скормили» куда больше английского материала. Это же может стать отправной точкой для конкурентных разработок китайской версии приложения.
Последняя не за горами, и многие компании, такие как Baidu, объявили о своем вступлении в гонку. Перед лицом ChatGPT, этой новинки в мире AI-технологий, мы должны трезво проанализировать ее сильные и слабые стороны, изучить преимущества и недостатки.
Тун Тянь,
научный сотрудник НИИ труда и социального обеспечения Китая
Необходимо ускорить построение современной системы развития трудовых ресурсов
Внезапное появление ChatGPT говорит о становлении нового этапа технологической революции, который проходит под эгидой искусственного интеллекта и является системным изменением, влияющим на общее экономическое и социальное развитие, а также на существующую систему трудовых ресурсов.
В такой ситуации единственный путь к успеху – это адаптация. Нам необходимо, исходя из стратегических идей и решений, постоянно совершенствовать современную систему управления трудовыми ресурсами и их развитием, чтобы гарантировать количество, качество и структуру кадров для устойчивого удовлетворения потребностей экономического и социального развития.
На стратегическом уровне нам следует создать гибкий, многосторонний институциональный механизм управления трудовыми ресурсами, непрерывно совершенствовать законы и правила, укреплять административно-сервисный потенциал в информатизации этой области; кроме того, нужно уточнить, какие вызовы развитие искусственного интеллекта может бросить существующим этическим и моральным нормам, оптимизировать методы управления персоналом и улучшить наши навыки в этой сфере. На тактическом уровне мы должны добиться ключевых прорывов, реформировав наш механизм оценки и аттестации специалистов: необходимо перестроить систему образования, глубже интегрировав в нее производственно-практический аспект, а также кадровые ресурсы и другие средства, чтобы соответствовать тенденции развития эпохи искусственного интеллекта и создать динамичную, скоординированную и эффективную операционную систему управления кадрами.
Редакционная статья газеты «Синьцзинбао» («Новый Пекин»)
Необходимо найти ключевой фактор роста отрасли ИИ
Согласно теории, ИИ демонстрирует такую потрясающую точность, «перебрав в голове» все результаты тестов и все обучающие материалы. И именно по такому «теоретическому» пути движется компания OpenAI. Огромный объем данных в сочетании с достаточной подготовкой привел к появлению ChatGPT. Это дает новый толчок развитию индустрии искусственного интеллекта в Китае.
Последняя находится в критической фазе, ускоряя сокращение разрыва. Поэтому нам сейчас необходимо через стимулирующие политические и рыночные меры поощрять предприятия к долгосрочным инвестициям в такие ключевые сферы как эксплуатация и техобслуживание базовых моделей, поддержка облачных вычислений, оптимизация корпуса китайского языка, а также взаимодополняемость данных на китайском и английском и др.
Успех подобных продуктов на рынке часто является результатом долгосрочного накопления научно-технических инноваций. Уважение к науке и постоянная аккумуляция – вот единственный способ для индустрии искусственного интеллекта Китая совершить качественный скачок.
Ли Цзовэнь,
профессор лаборатории искусственного интеллекта и человеческого языка Пекинского университета иностранных языков
Акцент на безопасном и этическом развитии технологий
Несмотря на удивительные возможности, которые ChatGPT демонстрирует в интеллектуальном взаимодействии, эта языковая модель на самом деле не обладает реальными способностями к творчеству и не может понять смысла того, что она выдает. Столкнувшись с новыми разработками и, неизбежно, новыми вызовами в этой области, мы должны активизировать исследования по таким вопросам, как этика искусственного интеллекта и безопасность данных в будущем.
Технология ChatGPT не сводится к простому анализу и обработке данных, это генеративный искусственный интеллект, который потенциально может привести к этическим и правовым нарушениям. Например, стоит отметить у новинки такие особенности как отсутствие фактической проверки источников информации, опасность утечки персональных данных и разглашения коммерческой тайны или предоставления ложной информации, возможность использования ChatGPT учащимися для написания рефератов и диссертаций, что привело бы к нарушению авторских прав, и т. д. Поэтому нам нужно стремиться к укреплению этического аспекта научно-технических исследований, созданию таких механизмов сдерживания, как закон о безопасности данных. И теперь как никогда актуальной задачей здесь является повышение сознательности людей касательно тех изменений, которые несет нам технологический прогресс.
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром РФ М. Мишустиным
Си Цзиньпин выступил с речью на церемонии открытия пленарного заседания 2-го ЕЭФ
В Китае открылся 3-й форум по энергетическому сотрудничеству в рамках "Пояса и пути"
Популяция снежных барсов в заповеднике Джомолунгма превысила 100 особей
Восстановилось авиасообщение между городом Фучжоу и Тайванем
В Китае введены преференциальные меры для стимулирования туризма
"Великая Китайская стена под водой" привлекает туристов
Китай запустил новые спутники для космических исследований
МИД КНР подверг критике саммит G7 за раздувание вопросов, связанных с Китаем
Си Цзиньпин провел церемонию приветствия лидеров стран Центральной Азии