Главная страница >> Политреалии >> текст
Китайский план глобального развития
Чжан Сюэ
В этом году одной из наиболее горячо обсуждаемых тем на «двух сессиях» в Китае стал вопрос всестороннего продвижения великого возрождения китайской нации с помощью китайской модернизации. Что же такое китайская модернизация? Какой вклад она вносит в глобальное развитие, и как страны мира могут воспользоваться теми возможностями, которые им предлагает КНР? Своими взглядами и мнением касательно этих вопросов с моими коллегами поделился член ВК НПКСК 14-го созыва, член Китайской академии общественных наук и директор ее Института мировой политики и экономики Чжан Юйянь.
Мудрость, рожденная китайской традицией
«Китайцы – миролюбивая нация, и КНР хочет содействовать миру и развитию на всей планете с помощью своего собственного роста», – утверждает Чжан Юйянь. Концепция китайской модернизации содержит ценность стремления к мирному развитию. Китай надеется, что, развиваясь сам, он будет работать со всеми странами над совместным прогрессом, сотрудничать с международным сообществом в создании сообщества единой судьбы человечества.
Китай, как ответственная держава, играет важную и конструктивную роль в продвижении международного взаимодействия в борьбе с пандемией COVID-19, решении глобальных вызовов и актуальных региональных проблем, вносит важный вклад в содействие миру и развитию на всей планете. «В традиционной культуре Китая ценными считаются учения, призывающие помогать другим достичь успеха, чтобы преуспеть самому, концепции, которые уделяют внимание созданию достойной среды для всех живущих, подчеркивают важность отношения к другим с уважением, приветствуют взаимовыгодное сотрудничество, выступают против притеснения сильными слабых и позиционирования себя превыше всех, – комментирует Чжан Юйянь. – Пятитысячелетняя китайская цивилизация – это история развития, характеризующаяся принципами открытости, инклюзивности, принятия и интеграции, и именно такой подход является неизбежным выбором для китайской модернизации. В настоящее время КНР выступает за открытость рынков, и за то, чтобы все страны мира стремились к совместному развитию и прогрессу в сотрудничестве с разделением труда».
Возможности развития, предоставляемые Китаем
Академик Чжан Юйянь занимается международными стратегическими исследованиями более 40 лет, является сторонником непрерывного расширения открытости Китая и свидетелем растущего влияния страны на международной арене. С 2,3% в 1978 г. до более чем 30% в настоящее время – вклад Китая в мировой экономический рост совершил рекордный скачок. От реформ и открытости до вступления во Всемирную торговую организацию, от строительства зон свободной торговли до проведения Китайской международной импортной выставки, от выдвижения инициативы «Пояс и путь» до реализации концепции сообщества единой судьбы человечества – Китай делится с миром возможностями совместного развития, и планета наблюдает за тем, как эта страна становится «локомотивом» глобального экономического роста.
«Открытость Китая внешнему миру не только повысила уровень экономической глобализации и увеличила торговые выгоды от международного разделения труда, но и создала условия для экономического роста и улучшения благосостояния огромного числа как развивающихся, так и развитых стран», – по словам Чжан Юйяня, в будущем развитие КНР должно опираться на участие в глобальном торговом разделении труда и оптимально использовать международный и внутренний рынки. «У китайской экономики огромный объем, большой потенциал и высокая стрессоустойчивость. Расширение открытости может в краткосрочной перспективе нанести удар по некоторым отраслям, но в долгосрочной – все выиграют».
В этом году исполняется 10 лет со дня выдвижения инициативы «Пояс и путь». Все это время «круг друзей» этой масштабной программы непрерывно расширялся, и на сегодня уже более 150 стран и свыше 30 международных организаций подписали документы о сотрудничестве в ее рамках. Практическое взаимодействие под эгидой «Пояса и пути» непрерывно углубляется и расширяется, внося позитивный вклад в развитие экономики, увеличение занятости и улучшение благосостояния людей во всех странах-участницах.
«Китайская модернизация нацелена не только на собственное развитие, но и пользу всему миру, – утверждает Чжан Юйянь. – Инициатива “Пояс и путь” может эффективно реализовать обе эти цели одновременно, демонстрируя огромную инклюзивность».
Образец китайского пути
Модернизация является неизбежным путем развития, к которому стремятся все страны. Однако долгое время единственным способом ее реализации ученые Европы и США считали именно западный тип. Так, известный американский политолог Фрэнсис Фукуяма в своей книге «Конец истории и последний человек» утверждает, что современный капиталистический мир станет венцом человеческой истории, и что ему нет никакой другой альтернативы.
«Во всем мире модернизация всегда была исторической тенденцией прогресса человечества, однако ее путь в западном стиле сопровождался войнами и грабежами, – напоминает Чжан, – это модернизация, ориентированная на капитал, с ярко выраженной поляризацией общества, агрессивными формами материализма, внешней экспансией и грабежами, в то время как китайская модернизация – это новая модель, характеризующаяся мирным развитием, взаимной выгодой и обоюдным выигрышем. Она решает проблемы не только Китая, но и глобальные, эпохальные вопросы. Этот путь развеял миф о том, что модернизация должна идти строго по западной модели, расширил кругозор для развивающихся стран, которые хотят ускорить свой прогресс и в то же время сохранить независимость, поделился с ними программой и опытом, создав новую форму человеческой цивилизации».
«Путь мирного развития для осуществления китайской модернизации – это не только необходимость, но и цель», – подчеркивает Чжан Юйянь. По его словам, он тесно связан с концепцией развития, практиковавшейся в Китае на протяжении тысячелетий. «Это беспроигрышный путь, а также вклад Китая в мир и развитие на планете», – заключил он.
Си Цзиньпин призвал сделать регион Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй пионером продвижения китайской модернизации
Си Цзиньпин посетил с инспекцией город Цанчжоу
Любование цветами в начале лета
Мегапроект по переброске воды в Китае приносит пользу более чем 150 млн человек
Авиарейс связал Сиань и Ашхабад, также откроется авиасообщение между городами Сиань и Душанбе
Китайский грузовой космический корабль "Тяньчжоу-6" состыковался с космической станцией
7-й Всемирный интеллектуальный конгресс пройдет в городе Тяньцзинь
В Москве завершился 8-й Международный турнир «Московские звезды УШУ 2023»
Запуск китайского грузового космического корабля "Тяньчжоу-6" состоится в среду вечером
Внешнеторговый оборот Китая в январе-апреле вырос на 5,8 проц.
Индустрия выращивания китайских роз содействует подъему села в пров. Хэнань