Главная страница >> Политреалии >> текст
Казахстан готов к более эффективному сотрудничеству в рамках инициативы "Пояс и Путь"
Интервью с чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в КНР Шахратом Нурышевым
Жань Шаньчуань, Александра Пожидаева
Много лет находясь в Китае, Шахрат Нурышев не раз имел возможность участвовать в открытии сессий ВСНП. И нынешняя сессия 14-го созыва не стала исключением. «Она имеет особое значение для дальнейшего развития Китая», – так подчеркнул посол ее историческую роль в своем интервью, которое Шахрат Нурышев дал нашему журналу в момент проведения в Пекине сессий ВСНП и ВК НПКСК. Его мнением по поводу китайской модернизации, экономического развития КНР, двусторонних отношений, инициативы «Пояс и путь» и некоторых других событий мы делимся с читателями в данной статье.
«Китай»: На текущих «двух сессиях» активно обсуждают китайскую модернизацию. Исходя из вашего многолетнего опыта работы в КНР, как бы Вы разъяснили понятие «китайская модернизация»? Какое значение имеет китайская модернизация для дальнейшего сотрудничества между нашими государствами?
Шахрат Нурышев: Китайская модернизация была озвучена председателем КНР Си Цзиньпином еще на ХХ съезде КПК, и я уже ранее отмечал, что как Китай, так и Казахстан в настоящий момент переживают столь важный этап своей трансформации. В моем понимании модернизация имеет как политический, так и экономический характер. В целом мы видим, что те идеи, которые были озвучены председателем Си Цзиньпином, носят многосторонний характер и имеют прорывное значение для всего мира. Китай последовательно развивается. У него есть задача, которую надо реализовать к 2049 г. (к столетию со дня образования КНР) – полностью построить модернизированную социалистическую державу. И вот сейчас были предложены конкретные шаги, которые указывают, как именно претворять данную идею в жизнь.
Также я хочу сказать, что идея модернизации Китая импонирует тем, что она выработана на многовековом опыте страны и впитывает в себя новые элементы для обеспечения стабильно-поступательного роста КНР.
«Китай»: В докладе о работе правительства КНР были намечены основные показатели развития, в том числе рост ВВП – примерно на 5%. На это обратили внимание как в Китае, так и за рубежом. Как Вы оцениваете дальнейшее развитие китайской экономики в нынешнем году?
Шахрат Нурышев: Мы все прекрасно помним, что в прошлом году ввиду определенных сложностей, вызванных пандемией, рост китайской экономики составил всего 3%, но на это были свои объективные причины. Поэтому задача текущего года – обеспечить пятипроцентный рост. Я считаю, что для правительства Китая она вполне достижима, и это имеет очень важное значение не только для самого Китая, но и для мировой экономики в целом.
Китайская экономика является второй экономикой мира, по предварительной статистике 2022 г. Китай обеспечивает около 30% роста всего мирового ВВП, поэтому и стабильное развитие его экономики важно в целом для глобального роста. КНР создает эффект локомотива, который влечет не только развитие самого Китая, но и рост во всех приграничных государствах, всех тех регионах, с которыми у КНР имеется очень тесное как торгово-экономическое, так и инвестиционное сотрудничество.
Рост экономики восточного соседа для Казахстана очень важен, ведь если будет расти его экономика, то, соответственно, будет расти и товарооборот между Казахстаном и Китаем, будет расти объем грузового транзита, в том числе и железнодорожных контейнерных перевозок, которые осуществляются с территории Китая. Поэтому мы только приветствуем стабильное поступательное развитие его экономики.
«Китай»: В этом году исполняется десять лет со дня выдвижения инициативы «Пояс и путь». Мы знаем, что Казахстан является первой страной, которая заявила о своей поддержке данной инициативы. Какие результаты были достигнуты в сотрудничестве между Китаем и Казахстаном в рамках «Пояса и пути»?
Шахрат Нурышев: Касаясь инициативы «Пояс и путь», я хотел бы отметить, что, как вы прекрасно помните, в 2013 г. председатель КНР Си Цзиньпин озвучил планы строительства экономического пояса Шелкового пути именно в Казахстане, именно в тот момент, когда китайский лидер находился с государственным визитом в нашей стране.
Казахстан, используя свое выгодное географическое положение, намерен и далее активно участвовать в реализации «Экономического пояса Шелкового пути», который является основной частью инициативы «Пояса и пути». Все прошедшие десять лет, то есть с самого начала реализации инициативы, Казахстан поддерживал этот проект. Он для нас интересен, и мы считаем, что взаимовыгоден. В рамках данной глобальной инициативы у нас есть конкретные проекты: в порту Ляньюньган (пров. Цзянсу), на переходе Хоргос (в Синьцзян-Уйгурском автономном районе) и в нашем порту Курык, расположенном на восточном побережье Каспийского моря в Казахстане. Мы наращиваем тесное взаимодействие в вопросах транспортировки по железной дороге грузов на маршруте Китай – Европа, а сейчас – по маршруту Транскаспийской магистрали. Мы учитываем то, что в настоящее время наблюдается увеличение грузовых, контейнерных и других типов железнодорожных перевозок по направлениям Китай – Европа и
Европа – Китай.
Поэтому я могу сказать, что Казахстан приветствует реализацию этой инициативы, имеющей взаимовыгодный характер. Мы намерены и в будущем очень тесно взаимодействовать с китайской стороной в вопросах дальнейшей реализации этого глобального проекта.
Являясь ключевым звеном в «Поясе и пути», мы готовы к более эффективному сотрудничеству в рамках «Цифрового Шелкового пути», «Зеленого Шелкового пути» и «Шелкового пути здравоохранения», в реализации проектов в сферах цифровизации, зеленых технологий и инноваций.
«Китай»: В условиях быстро меняющегося мира как Казахстан, так и Китай вступили на путь модернизации. Как Вы оцениваете нынешние двусторонние отношения наших стран?
Шахрат Нурышев: Китай традиционно является одним из крупных торговых и инвестиционных партнеров Казахстана. И за эти годы мы видим рост двустороннего товарооборота: в 2022 г., согласно китайской статистике, был зафиксирован рекордный товарооборот, который составил 31,2 млрд долл. США, увеличившись на 23,6% по сравнению с 2021 г. Кроме того, Китай в настоящее время является одним из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана: общий объем инвестиций превышает 23 млрд долл. США. И на наш взгляд, первый за годы пандемии зарубежный визит председателя КНР в сентябре
2022 г. продемонстрировал высокий уровень партнерства и взаимодоверия между двумя странами.
В год 30-летия дипломатических отношений лидеры наших стран объявили о полноценном раскрытии следующего «золотого 30-летнего периода» в двустороннем сотрудничестве и договорились о дальнейшем развитии двустороннего диалога на новом этапе. В этом году мы ожидаем прорывных договоренностей в деле укрепления и развития вечного всестороннего стратегического партнерства между нашими странами.
Казахстан и Китай тесно взаимодействуют в таких многосторонних структурах, как ООН, ШОС, СВМДА и формат «Центральная Азия – Китай».
Сегодня, пройдя три десятка лет, благодаря выверенной политике глав государств и стратегическому курсу на развитие дружественного диалога и сложившемуся духу непоколебимой дружбы, наше сотрудничество вышло на беспрецедентно высокий уровень вечного всестороннего стратегического партнерства.
Можно с уверенностью говорить о том, что уже заложенная прочная основа двусторонних отношений открывает яркие перспективы дальнейшего развития. Совместно с китайскими партнерами мы готовы и дальше рука об руку возносить двустороннее взаимодействие к новым вершинам, чтобы новое десятилетие, как и прошедшие 30 лет, стало «золотой страницей» в истории нашего двустороннего сотрудничества.
Си Цзиньпин призвал сделать регион Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй пионером продвижения китайской модернизации
Си Цзиньпин посетил с инспекцией город Цанчжоу
Любование цветами в начале лета
Мегапроект по переброске воды в Китае приносит пользу более чем 150 млн человек
Авиарейс связал Сиань и Ашхабад, также откроется авиасообщение между городами Сиань и Душанбе
Китайский грузовой космический корабль "Тяньчжоу-6" состыковался с космической станцией
7-й Всемирный интеллектуальный конгресс пройдет в городе Тяньцзинь
В Москве завершился 8-й Международный турнир «Московские звезды УШУ 2023»
Запуск китайского грузового космического корабля "Тяньчжоу-6" состоится в среду вечером
Внешнеторговый оборот Китая в январе-апреле вырос на 5,8 проц.
Индустрия выращивания китайских роз содействует подъему села в пров. Хэнань