Главная страница >> Политреалии >> текст
Дипломатия державы с китайской спецификой в новую эпоху
Ли Цзыго, директор Института изучения Евразии при Китайской академии международных исследований
Во время «двух сессий» этого года министр иностранных дел Китая Цинь Ган, отвечая на вопросы китайских и иностранных журналистов о внешней политике Китая и его отношениях с внешним миром, сделал акцент на том, что современный мир сейчас переживает невиданные за последние сто лет значительные перемены. Китай будет неуклонно проводить независимую и самостоятельную мирную внешнюю политику, непоколебимо придерживаться стратегии открытости, ориентированной на взаимную выгоду и взаимный выигрыш. Китай будет неизменно продвигать мир во всем мире, вносить свой вклад в глобальное развитие и защищать международный порядок.
Созидатель, ориентированный на развитие
Фундаментальной движущей силой изменения мира является беспрецедентное изменение соотношения сил. В том числе, самым большим из них является превращение Китая во вторую по величине экономику мира, при этом причина стремительного развития Китая кроется в добросовестном осуществлении строительства. Внутренняя политика страны сосредоточена на развитии экономики, непрерывном раскрепощении сознания, активации рыночных субъектов, расширении открытости, присоединении к процессу глобализации и четком следовании по пути китайской модернизации. В то же время во внешней политике, руководствуясь концепцией взаимной выгоды и взаимного выигрыша, Китай стремится к созиданию, не оторванному от действительности: во всех уголках мира остались следы китайских строителей. Инициатива «Пояс и путь» является типичным китайским планом строительства, который позволил в течение десяти лет привлечь около триллиона долларов США, сформировать более 3000 совместных проектов, создать 420 тыс. рабочих мест в странах, расположенных вдоль «Пояса и пути», избавить от нищеты 40 млн человек, в определенной степени сократить разрыв в развитии между Севером и Югом.
До настоящего времени выдвинутая Китаем Инициатива по глобальному развитию получила поддержку более чем 100 стран и многих международных организаций, в том числе ООН, около 70 стран присоединились к «Группе друзей в поддержку Инициативы по глобальному развитию». Развитие – вечный лейтмотив человечества, и Китай своими действиями доказывает, что вносит позитивную энергию в мировой прогресс, а приведенные выше цифры отражают ожидания людей всей планеты в отношении развития и признание ими концепции общего развития.
Подавать личный пример в защите мира
Китай – строитель, а строителю требуется мир и стабильность, а также общепринятые правила и порядок, которые должны соблюдать все страны. Китай сделал два существенных вклада в обеспечение глобальной безопасности и стабильности. Первый вклад – это идейное руководство. Еще в прошлом веке Китай предложил «Пять принципов мирного сосуществования», которые стали основной нормой международных отношений и основными принципами международного права. В 2014 г. Китай предложил новую концепцию безопасности – всеобщую, всеобъемлющую, устойчивую и основанную на сотрудничестве, ратовал за всестороннее поддержание безопасности в традиционных и нетрадиционных областях, призывал уделять внимание и уважать разумные озабоченности всех стран по гарантиям безопасности, урегулировать разногласия через диалог, посредством сотрудничества устранять почву для возникновения угроз безопасности и обеспечивать долгосрочный мир. В 2023 г. Китай опубликовав «Концептуальный документ Инициативы в области глобальной безопасности», выдвинул принцип неделимости безопасности, где утверждалось, что собственная безопасность и всеобщая безопасность неразделимы, традиционная и нетрадиционная безопасность также не могут существовать по отдельности, неразрывно связаны между собой права и обязанности в области безопасности, также как и безопасность и развитие неотделимы друг от друга. Эти новые концепции и убеждения, в основе которых лежит китайская мудрость, внесли вклад в разрешение вопроса дефицита глобальной безопасности.
Второй вклад Китая – постоянное претворение в жизнь. С момента образования Нового Китая, мы ни разу не спровоцировали ни одной войны или конфликта, тем более не оккупировали ни пяди чужой земли, всегда высоко держали знамя мира. Китай с Россией, а также с другими государствами-членами ШОС посредством мирных переговоров разрешил исторически неразрешенные пограничные вопросы, и посредством совместных усилий нанес удар по «трем силам зла» (терроризму, экстремизму и сепаратизму), тем самым значительно содействуя стабильности и безопасности в регионе. В момент годовщины возникновения украинского кризиса Китай опубликовал документ «Позиция Китая по политическому урегулированию украинского кризиса», предложив китайский вариант исправления его причин и следствий.
Создание глобального партнерства
Китай, твердо придерживаясь концепции доброжелательности, искренности, взаимовыгодности и инклюзивности, выстроил добрососедские партнерские отношения с соседними государствами. Китай установил отношения стратегического партнерства с большинством сопредельных стран, подписал с ними договоры о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве и укрепил его политическую основу; постоянно укрепляя торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество со всеми странами, стал крупнейшим торговым партнером большинства сопредельных государств. Непрерывно повышался уровень взаимосвязанности с различными странами, мощно стимулировалось взаимовыигрышное сотрудничество.
Китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху стали еще более зрелыми и крепкими, а объем торговли достиг нового исторического максимума. Можно сказать, что две страны, шествуя по пути стратегического доверия, добрососедства и дружбы, создали образец новой модели международных отношений. Китайско-российские отношения основаны на принципе неприсоединения, неконфронтации и ненаправленности против третьих сторон, они не представляют угрозы ни для одной страны в мире, и не подвержены вмешательству или провокациям какой-либо третьей стороны. В последние годы Китай и государства Латинской Америки продолжали осуществлять высококачественное сотрудничество и учредили Форум Китай – СЕЛАК, что продвигало вступление китайско-латиноамериканских отношений в новую эпоху равенства, взаимной выгоды, инноваций, открытости и общей пользы. Китай и страны Ближнего Востока имеют долгую историю отношений и являются не только хорошими друзьями, но и хорошими партнерами. На основе форума Китайско-арабского сотрудничества в
2022 г. был проведен первый Китайско-арабский саммит, где было единодушно решено приложить все усилия для создания китайско-арабского сообщества единой судьбы в новую эпоху. Китай поддерживал стратегические связи на высоком уровне с Европой и придерживался основ диалога и сотрудничества.
Продвигать скоординированное и доброкачественное взаимодействие
держав
От того, смогут ли Китай и Соединенные Штаты наладить свои отношения, зависит будущее мира. Китайская сторона давно предлагала американской стороне развитие отношений на основе «взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества». Председатель КНР Си Цзиньпин отметил во время встречи с президентом США Джо Байденом на Бали, что китайско-американские отношения – это не «игра с нулевой суммой», в которой можно только победить или потерпеть поражение, подняться или упасть. Успех одной страны означает не столько вызовы для другой, сколько возможности.
Но американская сторона продолжает все дальше продвигаться по пути подавления и сдерживания Китая. Список односторонних санкций против Китая становится все длиннее, разрыв связей с КНР становится все более радикальным. Американская элита, одержимая навязчивой идеей «Америка превыше всего», вообще не задумывается о будущем человечества, в надежде получить конкурентное преимущество, блокирует и подавляет соперников. На этом пути несправедливости даже союзники по альянсу не становятся исключением. Соединенные Штаты все чаще рассматривают конкурентов с точки зрения «игры с нулевой суммой» или с «отрицательной суммой», а для атаки на противника не останавливаются даже перед угрозой создания катастрофического кризиса.
Мир, развитие, сотрудничество и взаимный выигрыш – это неудержимое историческое веяние. Гегемонии, деспотизм и травля причиняют миру серьезный вред и не пользуются популярностью. Только придерживаясь правильного пути, можно увидеть светлое будущее.
Си Цзиньпин призвал сделать регион Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй пионером продвижения китайской модернизации
Си Цзиньпин посетил с инспекцией город Цанчжоу
Любование цветами в начале лета
Мегапроект по переброске воды в Китае приносит пользу более чем 150 млн человек
Авиарейс связал Сиань и Ашхабад, также откроется авиасообщение между городами Сиань и Душанбе
Китайский грузовой космический корабль "Тяньчжоу-6" состыковался с космической станцией
7-й Всемирный интеллектуальный конгресс пройдет в городе Тяньцзинь
В Москве завершился 8-й Международный турнир «Московские звезды УШУ 2023»
Запуск китайского грузового космического корабля "Тяньчжоу-6" состоится в среду вечером
Внешнеторговый оборот Китая в январе-апреле вырос на 5,8 проц.
Индустрия выращивания китайских роз содействует подъему села в пров. Хэнань