Главная страница >> Политреалии >> текст
Почему 5%
Чун Яту
Ежегодные «две сессии» – это «лакмус» направления экономического развития Китая, а задаваемые целевые показатели по росту ВВП страны интересуют весь мир. В докладе о работе правительства КНР этого года планка установлена на уровне примерно 5%. Почему именно такая цифра? Многие экономисты полагают, что она соответствует текущим тенденциям и законам экономического развития, демонстрирует стабильность высококачественного роста Китая и уверенность страны в своих силах.
Больше внимания качеству развития
Вслед за смягчением мер по профилактике и контролю над эпидемией COVID-19 китайская экономика вступила в русло восстановления стабильности и подъема. Так, например, во время Праздника весны в этом году резко выросло офлайн-потребление: туризм, кинотеатры, общественное питание и т. д. Многие хорошие экономические показатели в январе–феврале продемонстрировали огромную стрессоустойчивость и потенциал роста китайской экономики.
Накануне «двух сессий» немалое количество аналитических учреждений сделало оптимистичный прогноз по темпам роста ВВП КНР в этом году: примерно 5–6%. Некоторые ученые даже предложили установить эту планку еще выше, на уровне более 6%. Сомнения развеял доклад о работе правительства, выбравший «золотую середину»: цель роста ВВП на этот год – около 5%.
Цифру прокомментировал заместитель председателя Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Чжао Чэньсинь. Он считает, что цель экономического роста можно интерпретировать с трех точек зрения: во-первых, Китай все еще является развивающейся страной, и рост для нее – по-прежнему приоритет, добиваться которого, однако, нужно в долгосрочной перспективе и разумных пределах на основе повышения качества и эффективности развития; во-вторых, назначенная цель на уровне около 5% отвечает экономическим тенденциям и законам, а также осуществляет полезную руководящую функцию, обращая внимание разных сторон на качество и эффективность роста, что важно для ускорения формирования новой его архитектоники и стимулирования высококачественного развития; в-третьих, сейчас все регионы развиваются очень активно, причем каждый себе ставит свои цели роста в зависимости от местной специфики: они определяются на местных Собраниях народных представителей. Эта уверенность в своих силах и деловая активность создали условия и заложили основу для реализации общенациональных показателей.
«Эта цель определялась с полным учетом сложной внутренней и внешней обстановки»,– комментирует научный сотрудник отдела финансового рынка банка Everbright Чжоу Маохуа. Эксперт отмечает, что в настоящее время потребление и внутренний спрос в Китае находятся на этапе восстановления, но в то же время существует риск мировой рецессии, увеличивается неопределенность перспектив внешнего спроса. Все это может оказать влияние на китайскую экономику. Чжоу Маохуа считает, что уровень около 5% – взвешенная и реальная цель, и советует обращать больше внимания на внутренние драйверы роста и качество экономического развития.
Все силы – на расширение внутреннего спроса
Определяя цель темпов роста экономики этого года, доклад о работе правительства призывает «прилагать усилия к расширению внутреннего спроса». По словам чиновников, из-за инфляции и замедления темпов роста мировая экономика по-прежнему характеризуется слабым потреблением. На фоне этого важность его стимулирования внутри страны особенно отчетлива. В декабре прошлого года ЦК КПК и Госсовет КНР обнародовали «Тезисы стратегического плана по расширению внутреннего спроса (2022–2035 гг.)». В документе среди прочего отмечаются ускорение культивирования целостной системы потребления в Китае, усиление контроля в сфере предложения, содействие образованию мощного национального рынка и бесперебойному функционированию внутренней циркуляции экономики, стимулирование положительного взаимодействия последней с циркуляцией внешней, содействие стабильному и устойчивому функционированию китайской экономики и гармонии общества, формирование прочной основы для всестороннего построения модернизированного социалистического государства. В докладе также подчеркивается необходимость «рассматривать восстановление и расширение потребления как приоритетное направление работы, принимать различные меры, направленные на увеличение доходов городского и сельского населения, стабилизировать спрос на автомобили и другие товары долгосрочного пользования, содействовать восстановлению таких сфер, как общественное питание, культура, туризм и спорт».
Профессор Юго-западного университета финансов и экономики Юань Чжэн назвал экспорт, инвестиции и потребление основными инструментами стимулирования экономики. По словам эксперта, в текущих условиях слабого внешнего спроса и ограничений на увеличение капиталовложений было бы рационально прилагать усилия для поддержки продаж на рынке жилья, стимулирования покупки товаров длительного пользования – автомобилей, бытовой техники и т. д., – и потребления в сферах культуры и туризма.
Комплексные меры
Комплексные меры – ключевой инструмент, гарантирующий успешное достижение цели. В докладе о работе правительства чиновники призывают «усиливать динамику активной финансовой политики и повышать ее эффективность». Согласно документу, удельный вес бюджетного дефицита в ВВП в годовом исчислении увеличится с 2,8% до 3%, а объем выпуска целевых облигаций региональных администраций КНР – с 3,65 до 3,8 трлн юаней. В докладе отмечается необходимость «обеспечивать адресность, целенаправленность и эффективность взвешенной монетарной политики, обеспечивать общее соответствие темпов роста объемов денежной массы в обращении и финансирования реального сектора экономики росту номинального ВВП».
Ведущий специалист международной рейтинговой компании Golden Credit Ван Цин уверен, что для реализации цели роста ВВП на 5% с учетом внутренних и внешних факторов необходимо усилить динамику регулирования макроэкономической политики и принимать комплексные меры. «Очевидно, что в этом году намеченный удельный вес бюджетного дефицита в ВВП и объемы выпуска целевых облигаций региональных правительств повышаются, – комментирует эксперт. – Это значит, что в 2023 г. работа по сокращению налогов и сборов для малых, микро-предприятий и индивидуальных предпринимателей будет сохранять определенную динамику».
Ведущий экономист фондовой компании «Юэкай» Ло Чжихэн считает, что упомянутые в докладе «адресность и эффективность» проявляются в сохранении рационального и достаточного объема ликвидности в реальной экономике. «С одной стороны, надо сохранять денежную массу, чтобы удовлетворить спрос на финансирование в этом секторе, – отмечает эксперт, – с другой, нам нужен разумный избыток ликвидности, одновременно учитывающий внутренний и внешний баланс, поддерживающий стабильность курса юаня».
Си Цзиньпин призвал сделать регион Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй пионером продвижения китайской модернизации
Си Цзиньпин посетил с инспекцией город Цанчжоу
Любование цветами в начале лета
Мегапроект по переброске воды в Китае приносит пользу более чем 150 млн человек
Авиарейс связал Сиань и Ашхабад, также откроется авиасообщение между городами Сиань и Душанбе
Китайский грузовой космический корабль "Тяньчжоу-6" состыковался с космической станцией
7-й Всемирный интеллектуальный конгресс пройдет в городе Тяньцзинь
В Москве завершился 8-й Международный турнир «Московские звезды УШУ 2023»
Запуск китайского грузового космического корабля "Тяньчжоу-6" состоится в среду вечером
Внешнеторговый оборот Китая в январе-апреле вырос на 5,8 проц.
Индустрия выращивания китайских роз содействует подъему села в пров. Хэнань