999.png

heute:2025.4.2. Mittwoch

Главная страница >> Политреалии >> текст

Поездка дружбы, сотрудничества и мира

2023-04-26  

Поездка дружбы, сотрудничества и мира

Сунь Чжуанчжи, директор Института изучения России, Восточной Европы и Центральной Азии при Китайской академии общественных наук

С20 по 22 марта председатель КНР Си Цзиньпин совершил государственный визит в Россию. Эта очередная «весенняя встреча» лидеров двух стран, которую уже успели окрестить «поездкой дружбы, сотрудничества и мира», является не только первым зарубежным визитом Си Цзиньпина после его переизбрания на пост председателя КНР, но и имеет весьма важное значение для китайско-российских отношений. Этот визит окажет глубокое влияние на повышение их качества и корректировку региональной и даже глобальной архитектоники.

В ходе встречи главы двух государств подписали Совместное заявление Китайской Народной Республики и Российской Федерации об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, а также Совместное заявление председателя Китайской Народной Республики и президента Российской Федерации о плане развития ключевых направлений китайско-российского экономического сотрудничества до 2030 года. Так лидеры наших стран сформировали план развития двусторонних отношений и совместной работы в разных сферах на ближайшие годы, тем самым подчеркивая продолжение продвижения всеобъемлющего стратегического взаимодействия и подъем двусторонних отношений на более высокий уровень.

От исторической логики до внутренней движущей силы

Китай и Россия в 1996 г. установили отношения равноправного доверительного партнерства, направленного на стратегическое взаимодействие в XXI веке. В 2001 г. страны подписали Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией. Так китайско-российские отношения постепенно становились все более зрелыми и стабильными, сотрудничество в разных сферах синхронно продвигалось вперед, политический, экономический и гуманитарный фундаменты двухсторонних отношений постоянно укреплялись. В последнее десятилетие под стратегическим руководством дипломатии глав государств всеобъемлющее сотрудничество Китая и России приобрело новое ускорение: значительно усилилось политическое взаимодоверие, с высокими оборотами заработал механизм межправительственного сотрудничества, две страны поддерживали друг друга в защите важнейших и ключевых интересов; торгово-экономические отношения совершили скачкообразное развитие, товарооборот не раз бил новые рекорды, и уже ожидается, что досрочно будет реализована намеченная лидерами двух стран цель – достичь в двусторонней торговле уровня в 200 млрд долл. США; гуманитарное сотрудничество становится все более тесным, разнообразное богатство мероприятий в рамках «национальных годов» изо дня в день пополняет копилку гуманитарных обменов, все больше и больше внимания привлекают неофициальные контакты. Китайско-российское сотрудничество представляет собой успешный образец межгосударственных отношений, оно полностью раскрывает преимущества географической близости и взаимодополняемости экономической структуры, постоянно активизирует новый потенциал.

Хотя экономика обеих стран подвергалась негативному влиянию пандемии, вопреки этой тенденции неизменно улучшалось прагматическое сотрудничество. Успешно стартовала и достигла плодотворных результатов целая серия проектов, приковавших внимание всего мира. Как подчеркнул председатель КНР Си Цзиньпин, в этих взаимоотношениях продолжают проявляться характеристики фундаментальной стабильности, большой взаимодополняемости и достаточной стрессоустойчивости. За это десятилетие товарооборот между Китаем и Россией увеличился на 116%, тем самым не только эффективно закрепив материальную основу двухсторонних отношений, но и предоставив важную движущую силу для социально-экономического развития каждой стороны.

Рефреном этого сотрудничества все больше и больше становится взаимовыгодность во всех сферах. Мы можем глянуть на традиционные отрасли сотрудничества, где две страны продолжают расширять торговлю энергоресурсами и природными богатствами, электромеханической продукцией, где один за другим претворяются в жизнь проекты, увеличивающие взаимные связи и обмены, строятся и вводятся в эксплуатацию автомобильный и железнодорожный мосты между странами, да и в целом улучшаются трансграничная логистика и перевозки. Мы также можем посмотреть на сотрудничество в новых отраслях – информационных технологий, цифровой экономики, электронной коммерции, или вспомнить о привычном – сельском хозяйстве, туризме, торговле услугами. Во всех этих областях есть общая черта: все они имеют огромное пространство для развития. Постепенно увеличивается сотрудничество в СМИ, между вузами, молодежными объединениями и регионами. Расширяются побратимские связи между провинциями, областями и городами, появляется все больше платформ и каналов персональных обменов, которые предлагают удобные условия для взаимодействия между гражданами двух стран.

Новый образец отношений между державами

В отличие от старых моделей межгосударственных взаимодействий, китайско-российские отношения нашли новый путь, характеризующийся равноправием, сотрудничеством и общим выигрышем.

Две стороны неизменно отмечают необходимость придерживаться основного принципа сотрудничества: неприсоединение, неконфронтации и ненаправленность против третьих сторон. Сотрудничество между двумя странами подчиняется коренным интересам и благу народов, оно не подвержено влиянию третьих сторон и изменяющейся международной обстановки, неизменно проявляя великолепную стрессоустойчивость.

Китай и Россия сотрудничают в рамках ООН, ШОС, БРИКС, G20, АТЭС и прочих международных объединений, взаимно поддерживают важные дипломатические инициативы друг друга. После выдвижения председателем Си Цзиньпином в 2013 г. инициативы «Пояс и путь», лидеры двух стран обнародовали заявление о стыковке этого глобального проекта и Евразийского экономического союза, что открыло новую дорогу для регионального сотрудничества.

Обе страны являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, важными представителями развивающихся стран и стран с зарождающимся рынком. На международной арене наши державы вместе придерживаются принципов равенства и справедливости, содействуют экономической глобализации и демократизации международных отношений, выступают против гегемонизма и политики силы. Китай и Россия также полагают, что дела в мире не может определять некая небольшая группа стран, выступают против волюнтаристских вмешательств во внутренние дела других государств, ратуют за то, чтобы державы брали на себя ответственность, совместно содействовали глобальному стратегическому балансу и стабильности. В отношении украинского кризиса обе стороны настойчиво предлагают как можно скорее начать процесс мирных переговоров, что позволит избежать осложнений и эскалации ситуации, а также нарастания противостояния между новыми лагерями.

Новые горизонты двусторонних отношений на фоне преобразований
в мире

Сейчас в мире происходят изменения, равных которым не было добрую сотню лет, в неистовой пляске сплетаются политические игры между державами и региональные конфликты, а человеческое сообщество сталкивается с огромными вызовами. На таком фоне в ходе встречи лидеры двух стран спланировали будущее развитие двусторонних отношений с более глубоким охватом по времени и с более широкими перспективами. Результаты этой встречи показывают, что Китай и Россия будут продолжать развивать отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающие в новую эпоху, а также непрерывно повышать качество и уровень сотрудничества, придерживаясь трех аспектов.

Во-первых, в области двухсторонних отношений оба государства будут усиливать координацию соответствующей политики и добиваться укрепления дружбы народов, продолжать углублять свое прагматическое сотрудничество. Во-вторых, на уровне нашего региона будет усиливаться роль разнообразных многосторонних механизмов и рамок, а стороны будут добиваться скорейшего прекращения конфликтов. В-третьих, на общемировом уровне стороны договорились выступать против односторонних санкций и менталитета холодной войны, совместными усилиями продвигать создание сообщества единой судьбы человечества.

В Совместном заявлении КНР и РФ об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, стороны подчеркнули, что укрепление и углубление этих отношений являются независимым от внешнего влияния стратегическим выбором, основанным на национальной специфике каждой из сторон. Китай и Россия намерены руководствоваться договоренностями, достигнутыми между главами государств, неизменно обеспечивать верный курс развития двусторонних отношений, оказывать решительную взаимную поддержку в вопросах защиты коренных интересов друг друга, прежде всего – в вопросах суверенитета, территориальной целостности, безопасности и развития; придерживаясь принципа взаимной выгоды, непрерывно углублять и расширять практическое сотрудничество в процессе модернизации в целях совместного развития и процветания, чтобы приносить еще большую пользу народам Китая и России; содействовать взаимопониманию и сближению народов двух стран, неустанно укреплять социальную и гражданскую базу передаваемой из поколения в поколение дружбы двух государств; продвигать многополярное мироустройство, экономическую глобализацию и демократизацию международных отношений, содействовать развитию глобального управления в более справедливом и рациональном ключе. Для лучшего стимулирования устойчивого развития и модернизации двух стран лидеры государств определили важные направления экономического сотрудничества до 2030 г.

Руководители Китая и России отметили, что отношения наших стран уже далеко вышли за двусторонние рамки, имеют крайне важное значение для архитектоники всего мира, для перспектив и судеб всего человечества. В новых исторических условиях обе стороны будут широким и перспективным взглядом охватывать и поддерживать китайско-российские отношения в правильном русле, вносить еще больший вклад в дело прогресса человечества.

Несмотря на существующую турбулентность, круто меняющую мировой порядок, китайско-российские отношения продолжают устойчиво крепнуть изо дня в день. Они стабильны как скала, соответствуют веяниям эпохи, направляют глобальное управление в русло, отвечающее чаяниям международного сообщества, демонстрируют широкие перспективы сотрудничества. 

 

< >
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
999.png