Главная страница >> Политреалии >> текст
Пекинские хутуны
ЮЙ СЯНЦЗЮНЬ
Никто не может точно описать Пекин одним словом или предложением – слишком уж это сложное место. Прибывая в китайскую столицу в темное время суток на самолете, с высоты можно увидеть целый океан света, четко очерчивающий планировку города.
Для многих образ Пекина остается именно таким – блестящим, сверкающим неоном мегаполисом. В рамки этого имиджа отлично вписываются проспект Чанъаньцзе, квартал Саньлитунь, международный коммерческий центр Гомао, олимпийские объекты и многое другое. Однако есть у китайской столицы и иная сторона, которая соседствует с первой, показывая и позволяя нам прочувствовать «старый Пекин», приоткрывая для нас завесу в историю. Это хутуны – улочки, расположенные вдоль так называемой «центральной (средней) оси», или «чжунчжоусянь» – воображаемой прямой, идущей строго с севера на юг, – вокруг которой строились основные здания и архитектурные комплексы древней столицы. Будучи историческим наследием, переулки бережно сохраняются и являются оазисами старины среди неона и небоскребов. Именно здесь можно отведать настоящую пекинскую кухню – местные ресторанчики, забегаловки и лотки продают бесчисленное множество видов блюд, сладостей и напитков. Эти районы сохраняют и передают истинный дух Пекина, атмосферу, которая царила здесь на протяжении веков.
Я начал по-настоящему сознательно документировать изображения хутунов и «чжунчжоусянь» с 1993 г. Все началось с пленочной фотографии, которую я сделал, когда проезжал мимо музея Гугун и увидел там двух играющих в сумерках детей в белых одеждах. Эта картина была очень похожа на кадр из одного японского фильма. Отметив это, я нажал на кнопку спуска – атмосфера того момента оставила у меня глубокие впечатления. В последующие дни основной темой фотосъемки для меня стала «память о городе». Стоит отметить, что, хотя немало хутунов действительно исчезло вслед за быстрой урбанизацией и модернизацией китайской столицы, многие из этих переулков вблизи «средней оси» сохранили свой оригинальный облик. Более того, благодаря грамотной реконструкции и планировке они словно получили второе дыхание и заиграли новыми красками. Тогда я решил исследовать историю Пекина вдоль «чжунчжоусянь», запечатлеть внешний вид района, отснять как можно больше изображений вблизи этой сквозной аорты города.
С расцветом мы-медиа повседневная жизнь старых улочек стала благодатной почвой для блогеров, предоставляющей интересный материал для публикаций и в то же время доступной для каждого. Многие коренные пекинцы и приезжие молодые таланты из области литературы и искусства начали глубже погружаться в уникальную атмосферу этой древней столицы, через объектив своих фотокамер демонстрируя необыкновенный быт хутунов. Эти древние переулки отражают жизнь простых пекинцев, фиксируют изменения в истории и культуре столицы.
Все эти годы молодые художники и фотографы в основном искали прошлое Пекина в своих образах, стремясь создать шедевры искусства. Между тем несколько десятилетий назад в погоне за модернизмом городская стена старого Пекина безжалостно сносилась. Смешно сказать – в 1981 г., когда режиссер Лин Цзыфэн экранизировал нашумевший роман знаменитого писателя Лао Шэ «Рикша», сцены старого Пекина снимались в Сиане, где эта архитектура лучше сохранилась. Пришло понимание трагедии: благодаря последовавшим мерам по охране и восстановлению хутунов, большое количество этих переулков в районе «центральной оси» теперь демонстрирует свой первоначальный облик. Придем ли мы туда осенним днем, когда земля усеяна листьями гинкго, или пройдемся зимой по снегу – каждый раз мы словно внезапно возвращаемся в прошлое, время начинает течь медленнее, создавая резкий контраст с сумасшедшим ритмом современной части города, демонстрируя нам совершенно иной Пекин.
Вслед за стремительным развитием экономики у молодежи появляется все больше видов досуга, в результате, в хутунах встречается все больше юных лиц. Люди все чаще ощущают потребность вырваться из круговорота бурной жизни мегаполиса, и старинная архитектура переулков близ «чжунчжоусянь» в выходные привлекает толпы гуляющих. Одним из таких мест является Янмэйчжусецзе – жизнь в этом уютном хутуне так и бьет ключом. Раньше он был очень тесным, а здания – ветхими. После перепланировки и реконструкции здесь один за другим стали появляться бары, кафетерии и магазинчики, поражающие оригинальностью декора. У переулка формировался собственый стиль и «характер», и именно его в 2015 г. выбрали для проведения Международной недели дизайна в Пекине.
Другим таким «магнитом» для молодежи стал проспект Гулоу. Этот центр столичной богемы даже вдохновил автора-исполнителя и коренного пекинца Чжао Лэя написать о нем песню, сразу ставшую популярной во всей стране и еще больше усилившей поэтический ореол вокруг этой улицы. Теперь, всякий раз когда упоминающийся в строках хита автобус №107 медленно проезжает мимо, воздух словно наполняется ароматом романтики. Произведение Чжао Лэя – ода уходящей юности. Этот город был свидетелем миллионов жизней, люди приходили и уходили, оставляя в нем свой след. Никто не может быть вечно юным, но среди жителей Пекина постоянно есть молодежь. Она гуляет по его многовековым хутунам, обеспечивая преемственность поколений, формируя многообразный и гармоничный образ столицы.
Диалог между КПК и другими политическими партиями мира и выдвинул Инициативу глобальной цивилизации
Супруги Захаровы о значении Китая и китайской культуры в истории их семьи
Китай представляет привлекательные возможности для иностранных компаний и инвесторов -- банкир
В Пекине состоится 6-я Китайская конференция "Онлайн-литература +"
Китайская ракета-носитель "Чанчжэн-11" успешно совершила 16 полетов подряд
1-й прямой грузовой поезд Пекин – Москва в рамках международных ж/д грузоперевозок Китай – Европа
В городе Ухань распустилась сакура
Транспортировка контейнеров в порту Тайцан провинции Цзянсу осуществляется бесперебойно
В Антарктике завершены эксперименты по астрономическим наблюдениям с помощью китайского оборудования
Белые журавли замечены в природном заповеднике на севере Китая
Малые и средние предприятия Китая продемонстрировали рост деловой активности в феврале 2023 года