Главная страница >> Политреалии >> текст
Линия, определившая город
ЛЮ ЧАН
Линия, пронизывающая город
Исторический Пекин имеет форму китайского иероглифа 凸. Если смотреть в общих чертах, то можно увидеть, что в северной части столицы находится так называемый «внутренний город», а в южной – «внешний». Гугун в этой схеме является не только ядром внутреннего города, но и центром Пекина. Китайская столица, имея в самом сердце этот древний дворец, в целом выстраивается вдоль проходящей с севера на юг воображаемой прямой линии – «центральной оси». Еще в 1951 г. известный китайский архитектор Лян Сычэн опубликовал работу «Пекин – шедевр городского проектирования», в которой отметил особую ценность этой концепции для планирования и застройки столицы.
Люй Чжоу рассказал, что «чжунчжоусянь» развивается и изменяется синхронно с обликом старого города вот уже 750 лет подряд. Она зарождается в династию Юань (1271–1368 гг.), формируется и совершенствуется в период династий Мин (1368–1644 гг.) и Цин (1636–1912 гг.), не прекращая свое существование в новую и новейшую эпохи. Сейчас это не только самая длинная и наиболее хорошо сохранившаяся «центральная ось» традиционного города Китая, но и длиннейшая из существующих в мире.
Стоит отметить, что неазиатские города тоже имеют аналоги «чжунчжоусянь». Например, одна из самых важных линий в Париже начинается от Лувра, проходит вдоль Елисейских полей через Триумфальную арку, сад Тюильри, Площади Согласия и Шарля де Голля, а также другие достопримечательности столицы Франции. Но на взгляд Люй Чжоу эта ось является результатом городской реконструкции, а не особой линией симметрии, относительно которой специально производилось размещение всех городских объектов. Парижская ось – всего лишь нить, которая визуально связывает разные достопримечательности друг с другом. В отличие от нее «чжунчжоусянь» Пекина – особый объект, который предрешал всю структуру столицы, отражая традиционные идеи китайского градостроительства.
В древнем Китае города по большей части строились именно как административные центры, а это определяло иерархический характер застройки: чем дальше от центра – тем ниже статус жителей. Именно подобную ярчайшую особенность Поднебесной и отражает феномен пекинской «чжунчжоусянь». В противоположность тому большинство западных городов формировалось на месте рынков, деловых или ремесленных центров. Они развивались почти стихийно, редко подчиняясь какому-либо плану. «В этом-то и состоит главное различие в градостроительном стиле между восточной и западной цивилизациями», – подчеркнул Люй Чжоу.
Особая системность
Правительство Пекина начало подготовку по подаче заявки на включение «центральной оси» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2011 г. Сразу встал вопрос: почему вообще была подана такая заявка? Ведь в этом месте уже находятся объекты всемирного наследия, например, дворец Гугун и Храм Неба. Люй Чжоу разъяснил, что китайская сторона указывала на особую системность, присущую «чжунчжоусянь».
В отличие от «выдающейся архитектурной ценности имперского стиля» Гугуна и «символики взаимодействия между небом и человеком», заключенной в Храме Неба, при оценке «центральной оси» Пекина большое внимание уделяется ее влиянию на градостроительный стиль во всех уголках Китая, а также тому, что в ней отражается видение китайцами идеального города. «Даже сейчас “чжунчжоусянь” по-прежнему тесно связана с окружающей реальностью и это видно по архитектурным объектам, “нанизанным” на нее: Дом народных собраний – место, где вершится политика Китая, площадь Тяньаньмэнь – национальный церемониальный центр, Национальный музей Китая – храм истории и культуры страны», – поясняет Люй Чжоу.
В «Руководстве по выполнению Конвенции об охране всемирного наследия» ЮНЕСКО (далее – «Руководство») перечислены шесть критериев, по которым определяют соответствие заявленного объекта. Люй Чжоу считает, что пекинская «чжунчжоусянь» подходит, по крайней мере, по трем из них. Например, она соответствует третьему критерию: «является уникальным или, по меньшей мере, исключительным свидетельством культурной традиции или цивилизации, существующей или исчезнувшей». Действительно, «центральная ось» Пекина реально отражает структуры страны, города и общества, характерные для китайской цивилизацией. Она воплощает в себе традиционный эстетический вкус, основанный на «уважении к центру», стремлении к красоте баланса и симметрии. Здесь же мы видим и формирование структуры «единства в многообразии» китайской нации. «Чжунчжоусянь» была создана при династии Юань, развивалась в династию Мин, а окончательно закрепилась в цинские времена. При этом она апеллирует к древнему столичному порядку династии Чжоу, существовавшей 3000 лет назад, ясно выражая преемственность китайской цивилизации, пронизывающей бесконечные века. Кроме того, тут отражается всеохватность верований китайской цивилизации: в Храме Неба почиталось верховное божество Древнего Китая, а в Храме земледелия приносили жертвы богам ветра и дождя, грома и молнии, рек, сельского хозяйства, года и многим другим.
С точки зрения общего построения архитектурного ансамбля «центральная ось» Пекина отсылает нас к идеальной парадигме планирования большого города, зафиксированной в трактате о ремесленных технологиях «Чжоули Каогунцзи», написанном более 2000 лет назад. Вокруг этой воображаемой линии формируется уникальная пространственная форма, богатая слоями и содержащая контрастные и изменчивые сочетания городского ландшафта.
Более того, она постоянно совершенствуется и эволюционирует вместе с изменениями самой столицы Китая. Например, площадь Тяньаньмэнь – главная архитектурная жемчужина современного Пекина – по-прежнему остается строго симметричной относительно «центральной оси» при планировании мест расположения важных памятников. Это соответствует четвертому критерию «Руководства», который гласит, что кандидат на включение должен «представлять наглядный пример типа строения, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, иллюстрирующего важный этап (этапы) развития человеческой истории».
Кроме того, упоминание отдельных черт пекинской «чжунчжоусянь» можно встретить в книге «Путешествия Марко Поло», написанной в династию Юань. Это было первое литературное произведение, в котором человек с Запада подробно описал свое восприятие Востока, став одним из свидетелей в чреде исторических изменений китайского общества, происходивших от эпохи феодальных династий до современности. Это как нельзя кстати подпадает под определение шестого критерия «Руководства» ЮНЕСКО: кандидат на включение должен «быть непосредственно или в большой степени связанным с событиями или жизненными традициями, идеями или взглядами, произведениями литературы и искусства, представляющими выдающееся мировое достояние».
«Об истории “центральной оси” Пекина нельзя рассуждать без опоры на академические знания, однако такой дискурс не должен превращаться и в слепое цитирование классиков. Надо помнить, что разговор об этом уникальном явлении – это в большей степени обсуждение китайского взгляда на порядок, образ жизни и эстетический вкус жителей Востока», – философски подытожил Люй Чжоу свой интереснейший экскурс.
Диалог между КПК и другими политическими партиями мира и выдвинул Инициативу глобальной цивилизации
Супруги Захаровы о значении Китая и китайской культуры в истории их семьи
Китай представляет привлекательные возможности для иностранных компаний и инвесторов -- банкир
В Пекине состоится 6-я Китайская конференция "Онлайн-литература +"
Китайская ракета-носитель "Чанчжэн-11" успешно совершила 16 полетов подряд
1-й прямой грузовой поезд Пекин – Москва в рамках международных ж/д грузоперевозок Китай – Европа
В городе Ухань распустилась сакура
Транспортировка контейнеров в порту Тайцан провинции Цзянсу осуществляется бесперебойно
В Антарктике завершены эксперименты по астрономическим наблюдениям с помощью китайского оборудования
Белые журавли замечены в природном заповеднике на севере Китая
Малые и средние предприятия Китая продемонстрировали рост деловой активности в феврале 2023 года