Главная страница >> Политреалии >> текст
Глазурованной черепицей сверкает «центральная ось» Пекина
ЧЖОУ СИНЬ
Цзи Жуйцинь родилась в Пекине в 1951 г. С молодости женщина прилежно работала и к 35 годам тяжким трудом накопила небольшой капитал. На эти деньги в 80-е годы прошлого века она вместе с мужем решила начать производство глазурованной плитки, основав фабрику «Аньхэ». Вот уже полжизни Цзи Жуйцинь работает в этой сфере, и ее продукция используется на 9 из 15 объектов «центральной оси» Пекина, подавших заявку на включение в Список всемирного наследия.
Семь решающих дней
«Вы можете мне не верить, но однажды я глаз не смыкала семь дней и семь ночей!» – так эмоционально Цзи Жуйцинь начала свой рассказ о первых тяжелых шагах в черепичном бизнесе. В те дни ради постройки двух новых небольших печей женщина взяла в банке кредит – 45 тыс. юаней, однако надежды не оправдались: качество получаемого продукта оказалось неудовлетворительным. Предпринимательница, волнуясь, рассказала: «Однажды мы отправили несколько грузовиков нашей глазурованной черепицы на строительную площадку пекинского отеля “Цуйгун”, но там рабочие подвергли ее нехитрому предварительному тесту, просто выложив всю плитку на землю и пройдя по ней. Черепица рассыпалась на куски». Со стыдом женщина вспоминает возмущенные слова прораба: «Твоя продукция не то, что стандарту не соответствует, она ломается от простого надавливания! Как этим можно застилать крышу дома?!» В тот же день все грузовики вернулись назад, и битую черепицу пришлось выбросить на свалку. Потеряв более 40 тыс. юаней, Цзи Жуйцинь в отчаянии хотела закрыть фабрику, но решила сделать последнее усилие, сказав самой себе: «Ты можешь опустить руки и погасить печи, но как быть с деньгами, которые мы должны банку? У твоей семьи всего два ветхих домика, даже ипотеку тебе никто по твоей бедности не дал! Соберись и сожги мосты! Ведь если нет пути к отступлению, то на пределе сил ты, вероятно, сможешь добиться успеха».
Чтобы найти секрет получения высококачественной глазурованной плитки, женщина решила перепробовать различные соотношения исходных материалов. Забыв о сне и еде, она в исступлении работала целых семь суток, пока, наконец-то, не получила первую черепицу удовлетворительного качества. «Лишь только я поняла, что добилась результата, как меня тут же, возле печи, свалила с ног усталость. Бетонный пол в мастерской был довольно теплым, поэтому я хорошо выспалась», – со смехом вспоминала Цзи Жуйцинь.
«Гордость глазурованной черепицы»
В период династий Мин и Цин покрывавшая здание глазурованная черепица демонстрировала высокий иерархический статус хозяина дома. Существовали не только строгие правила использования и производства таких изделий, не дозволявшие владение оными простому народу, но даже ранжировались оттенки плитки, подчеркивая неравенство людей. Например, в столичном музее Гугун цвет крыши каждого здания соответствует учению о пяти элементах китайской натурфилософии (вода, дерево, огонь, земля и металл), поэтому естественно, что здесь преобладает желтый цвет, являющийся прерогативой императора. Это символизирует землю, показывает, что император находится в центре всего сущего и управляет четырьмя направлениями. Крыши же зданий, где жили наследные принцы, сделаны из зеленой глазурованной черепицы. Данный цвет напоминает о буйной листве деревьев, подразумевает активный рост и бодрую жизненную силу.
В 2003 г. в музее Гугун велась реконструкция здания и сада дворца Цзяньфугун. Подрядчик посетил множество производителей глазурованной плитки в Пекине, Шаньдуне и других местах, но в итоге остановил свой выбор на фабрике госпожи Цзи Жуйцинь. Для выполнения столь ответственной работы предпринимательница обратилась за поддержкой к Пяо Сюэлиню, ведущему инженеру музея Гугун. Этот выбор был неслучаен: дело в том, что Пяо Сюэлинь принадлежит к династии мастеров-черепичников дворцовой мастерской «Синлунмэнь» и является представителем 15-го поколения преемников этого древнего искусства. Сама же мастерская «Синлунмэнь» была одной из ведущих фабрик, обеспечивавших как первоначальное строительство, так и ремонт Гугуна и других императорских зданий при династиях Мин и Цин. Сотрудничество со знатоком секретов этой мастерской стало для Цзи Жуйцинь бесценным даром.
«Только в одном саду Цзяньфугуна насчитывается более 20 разновидностей маленьких оконных рам размером в квадратный метр, и все их хорошо знает мастер Пяо! – восхищается потрясающей эрудицией инженера Цзи Жуйцинь. – Но это лишь крохотная часть! Ведь он хорошо помнит, какая плитка используется в каждом уголке музея Гугун».
На восстановление сада дворца Цзяньфугун ушло три года. После завершения этого проекта господин Чжэн Синьмяо, бывший в то время директором музея Гугун, подарил предпринимательнице ценный для китайцев дар – плакат с четырьмя начертанными иероглифами, которые можно перевести как «гордость глазурованной черепицы».
Стремясь к совершенству
Павильон Циняньдянь в Храме Неба, расположенном к югу от музея Гугун и к востоку от «центральной оси» города, давно нуждался в ремонте поврежденной кровли. Генеральный подрядчик выбрал для предварительной оценки качества трех производителей зеленой глазурованной черепицы. Тестирование было строгим: из 265 экземпляров, которые фабрика «Аньхэ» отправила в пробной партии, лишь пять плиток прошли сертификацию, остальные 260 были возвращены назад... Однако Цзи Жуйцинь не хотела сдаваться: предпринимательница сама взяла удачный экземпляр и стала последовательно сравнивать его с обожженными плитками, поступавшими из печи. Те, что совпали, были отправлены к глазуровщику, а остальные – безжалостно выброшены. В итоге из трех производителей плитки тендер выиграла эта несгибаемая женщина.
Именно через такие усилия, через постоянное оттачивание технологии и контроль качества движется вперед фабрика глазурованной плитки «Аньхэ», делая свою продукцию все лучше и лучше и завоевывая доверие все большего числа организаций по защите историко-культурных памятников. Крепость Юндинмэнь, Храм Неба, музей Гугун… 9 из 15 объектов на «центральной оси» Пекина, претендующих на включение в Список всемирного культурного наследия, были отремонтированы с использованием глазурованной черепицы «Аньхэ».
В народе говорят: «Центральная ось – хребет Пекина». Комментируя это, Цзи Жуйцинь высказывается весьма образно: «В узком смысле “центральная ось” олицетворяет Пекин, а в широком – весь Китай. Мы знаем, что при хорошем позвоночнике и тело здоровое. Поэтому мы и стараемся всячески беречь и вовремя лечить “центральную ось” нашей столицы».
Си Цзиньпин единогласно избран председателем КНР и председателем ЦВС КНР
Си Цзиньпин подчеркнул важность здорового и высококачественного развития частного сектора /более подробно/
Началась встреча премьера Госсовета КНР Ли Цяна с представителями СМИ после закрытия ежегодной сессии ВСНП
В Пекине состоялось заключительное заседание 1-й сессии ВСНП 14-го созыва
В Пекине закрылась 1-я сессия ВК НПКСК 14-го созыва
В Пекине началось 4-е пленарное заседание 1-й сессии ВСНП 14-го созыва
Необходимо укрепить интегрированные государственные стратегии и стратегический потенциал
Китай возобновляет выездной групповой туризм в еще большее число стран
МИД КНР призвал США немедленно прекратить политические манипуляции в вопросе происхождения COVID-19
Китай усовершенствует систему управления государственным финансовым капиталом