Главная страница >> Политреалии >> текст
БЕЛАРУСЬ И КИТАЙ: 30 ЛЕТ НАВСТРЕЧУ ДРУГ ДРУГУ
ЮРИЙ СЕНЬКО, чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь
Сегодня сотрудничество наших стран демонстрирует положительные результаты. Двусторонний товарооборот за последние 30 лет увеличился в 51 раз. Китай сохраняет позицию второго торгового партнера Беларуси после Российской Федерации. Я хочу еще раз подчеркнуть, что в основе отношений Беларуси и Китая лежит взаимное уважение и поддержка, всепогодная дружба и общее стремление к взаимовыгодному всеобъемлющему сотрудничеству и созданию светлого будущего для народов наших стран и сообщества единой судьбы человечества.
В 2022 г. Беларусь и Китай отметили 30-летие установления дипломатических отношений. Можно с уверенностью сказать, что за этот период отношения между нашими странами достойно прошли испытание временем и действительно стали образцом успешного взаимодействия между государствами.
15 сентября 2022 г. на полях саммита ШОС в Самарканде лидеры наших стран – Александр Лукашенко и Си Цзиньпин – приняли решение о повышении уровня двусторонних отношений Беларуси и Китая до всепогодного и всестороннего стратегического партнерства. Принятие соответствующей Совместной декларации свидетельствует о высокой оценке наших общих достижений и отражает планы на будущее, подчеркивает приверженность последовательной реализации договоренностей, достигнутых лидерами наших стран, и придает новый импульс белорусско-китайскому всеобъемлющему сотрудничеству в различных сферах.
Сегодня сотрудничество наших стран демонстрирует положительные результаты. Двусторонний товарооборот за последние 30 лет увеличился в 51 раз. Китай сохраняет позицию второго торгового партнера Беларуси после Российской Федерации.
Примечательно, что даже последние три года на фоне пандемии и строгих карантинных ограничений мы демонстрировали стабильный рост белорусского экспорта в Китай на 25–30% ежегодно, в том числе на 30% по итогам 2022 г. В структуре торговли преобладала продукция с высокой добавленной стоимостью, ассортимент которой постоянно расширяется. К слову, уже сегодня на поставки в КНР аккредитовано более 150 белорусских производителей молочной, мясной, рыбной, кондитерской, алкогольной и иной пищевой продукции.
В этом году исполняется 10 лет крупнейшему в истории инфраструктурному проекту по выстраиванию масштабных «экономических коридоров» – инициативе «Пояс и путь», впервые выдвинутой председателем КНР Си Цзиньпином в Астане в 2013 г. Беларусь стала одним из ключевых участников инициативы «Пояс и путь». В нашей стране успешно реализуется проект китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», где на начало 2023 г. зарегистрировано 100 резидентов из 15 стран, при этом более половины – это компании с китайским капиталом. Отмечу, что для Беларуси сотрудничество в рамках инициативы «Пояс и путь» позволяет не только сохранить имеющиеся, но и получить дополнительные транспортно-логистические маршруты поставок товаров в КНР и страны Юго-Восточной Азии.
Для Беларуси и Китая стало доброй традицией развитие торгово-экономического, инвестиционного и гуманитарного сотрудничества на уровне регионов. У каждой из шести областей нашей страны есть провинции-побратимы в Китае. Значимость межрегионального сотрудничества обусловлена в первую очередь тем, что именно на местном уровне осуществляется стимулирование торгово-экономических связей, которые, в свою очередь, позволяют углубить и расширить наше разностороннее многоуровневое взаимодействие, в том числе в сфере культуры и туризма, лучше узнать и понять друг друга, равно как и сблизить народы наших стран.
Между странами сложилась практика проводить тематические Годы, в частности 2021 и 2022 годы были объявлены Годами регионов Беларуси и Китая, в рамках которых прошло более 200 мероприятий по различным направлениям.
До пандемии в 2017–2019 годах Беларусь была в топе популярных туристических направлений в Восточной Европе для китайских туристов. 2018 год был объявлен Годом туризма Беларуси в Китае и стал очень плодотворным с учетом заключенных и реализованных соглашений и контрактов между туристическими кругами двух стран. Уверен, что на фоне открытия Китаем своих границ в текущем году мы сможем не только восстановить уровень взаимодействия в этой сфере, но и развить новые направления, в частности культурно-познавательный, гастрономический, деловой, событийный, промышленный, экологический, оздоровительный и медицинский туризм в Беларусь.
Одним из важных направлений двустороннего сотрудничества также являются Дни культуры. Между Беларусью и Китаем они проходили в 2011, 2012, 2015, 2017, 2019 и 2022 годах. В 2022 г. ввиду действовавших строгих противоэпидемических ограничений Дни культуры Беларуси в Китае впервые прошли в онлайн-формате. Мероприятие стало возможным благодаря активной поддержке Министерства культуры и туризма КНР и ведущих СМИ Китая, которые на протяжении трех месяцев транслировали на своих интернет-платформах (CCTV, Tengcent, Youku и др.) концертные программы лучших творческих коллективов Беларуси и дали возможность миллионам жителей Китая поближе познакомиться с традиционной и современной белорусской культурой.
Хочу подчеркнуть, что долгосрочное и результативное сотрудничество, основанное на взаимном доверии и обоюдном выигрыше, невозможно без понимания менталитета и знания культуры, традиций и обычаев страны-партнера. Именно поэтому мы всегда уделяли особое внимание народной дипломатии и популяризации традиционной белорусской культуры и белорусского языка в Китае.
В Китайской Народной Республике на базе высших учебных заведений в 2012–2019 гг. созданы и функционируют 11 центров изучения Беларуси и один институт изучения Беларуси, специализирующийся на экономических исследованиях. На базе центров проводятся конференции, круглые столы, лекции по вопросам белорусского языка, культуры, а также по тематике белорусско-китайских отношений. С особой гордостью отмечу, что в Пекинском, Тяньцзиньском и Сианьском университетах иностранных языков, а также во Втором Пекинском институте иностранных языков ведется преподавание белорусского языка.
При поддержке посольства в 2020 г. Пекинский университет иностранных языков учредил Всекитайский конкурс белорусского языка «Гаворым па-беларуску», который проходит раз в два года, а Тяньцзиньский университет иностранных языков проводит Всекитайский конкурс по белорусоведению «От Синеокой до Поднебесной».
Мне как белорусу очень приятно, что китайская молодежь проявляет искренний интерес к языку и культуре нашей небольшой страны, старательно и с любовью погружается в белорусские традиции и тем самым вносит свой вклад в сближение наших народов и углубление белорусско-китайских культурных обменов.
В завершение хочу еще раз подчеркнуть, что в основе отношений Беларуси и Китая лежит взаимное уважение и поддержка, всепогодная дружба и общее стремление к взаимовыгодному всеобъемлющему сотрудничеству и созданию светлого будущего для народов наших стран и сообщества единой судьбы человечества.
2023 год обещает нам много значимых и интересных мероприятий и встреч в очном формате, в том числе на уровне лидеров наших стран, которые, убежден, наполнят новым практическим содержанием следующий этап развития белорусско-китайских двусторонних отношений в контексте всепогодного и всестороннего стратегического партнерства.
В Пекине открылась 1-я сессия ВСНП 14-го созыва
Китай выступает против практики "юрисдикции длинных рук" - официальный представитель
В Пекине открылась первая сессия ВК НПКСК 14-го созыва
Китай расширит внутренний спрос -- доклад
Весенне-полевые работы в Нинся-Хуэйском автономном районе
Китай усилит работу по привлечению и использованию иностранного капитала -- доклад
1-я сессия ВСНП 14-го созыва откроется в Пекине 5 марта 2023 года
Началась пресс-конференция ВСНП в преддверии ежегодной сессии
Члены экипажа космического корабля "Шэньчжоу-15" совершили свой второй выход в открытый космос
"Ночная экономика" вдыхает жизнь в город Чэнду на юго-западе Китая
Китай готов принять эффективные меры для поддержания стабильности в сфере занятости