Главная страница >> Политреалии >> текст
КЫРГЫЗСТАН: «ПОЯС И ПУТЬ» –
ГЛАВНЫЙ ИСТОЧНИК СОВМЕСТНЫХ ПРОЕКТОВ
Интервью с чрезвычайным и полномочным послом Кыргызстана в КНР АКТИЛЕК МУСАЕВОЙ
Беседовал СЯН ХАОЯН
С момента установления всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Кыргызстаном прагматичное сотрудничество в различных областях дало заметные результаты, что стало прекрасным примером реализации инициативы «Пояс и путь». Чтобы подвести черту под уходящим годом, корреспондент журнал «Шелковый путь-ревю» поговорил с чрезвычайным и полномочным послом Кыргызстана в Китае Актилек Мусаевой.
«Шелковый путь-ревю»: Как бы Вы оценили нынешнее состояние двусторонних отношений и успехи в их развитии в ушедшем году?
Посол Актилек Мусаева: Кыргызско-китайские отношения развиваются динамично и находятся на весьма высоком уровне двустороннего взаимодействия. Укреплению всестороннего стратегического партнерства способствуют взаимное доверие, традиционно дружественные и добрососедские отношения между двумя странами. Между Кыргызстаном и Китаем не существует каких-либо принципиальных и спорных вопросов, препятствующих дальнейшему развитию наших связей, а взаимодействие отвечает коренным интересам двух стран и народов.
Отрадно, что, несмотря на эпидемиологическую ситуацию, мы поддерживали постоянные контакты как на высоком, так и на высшем уровнях. Одним из первых важных политических мероприятий в 2022 г. стало участие президента Кыргызстана Садыра Жапарова в январе 2022 г. в саммите глав государств «Центральная Азия – Китай» в онлайн-режиме по случаю 30-летия установления дипломатических отношений Китая со странами региона. Глава государства отметил, что мероприятие, посвященное юбилейной дате, является значимым и важным событием для народов стран Центральной Азии. В феврале 2022 г. президент Кыргызстана Садыр Жапаров совершил визит в Китай, где принял участие в церемонии открытия зимних Олимпийских игр. В рамках визита состоялась первая его личная встреча с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. В сентябре лидеры встретились в Самарканде на полях заседания Совета глав государств-членов ШОС. Стороны обсудили вопросы взаимовыгодного практического сотрудничества и наметили планы на перспективу.
Кроме того, в 2022 г. неоднократно проходили встречи и переговоры руководителей министерств и ведомств двух стран, в том числе руководства внешнеполитических ведомств. В июле состоялся официальный визит в Кыргызстан тогдашнего министра иностранных дел КНР Ван И.
В целом двусторонние отношения между Кыргызстаном и Китаем характеризуются высокой динамикой развития. Мы уверены, что в 2023 г. наши отношения будут способствовать практической реализации достигнутых договоренностей, и стороны смогут выйти на новый качественный уровень взаимодействия. Мы ценим достижения наших двусторонних отношений: в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также в области безопасности.
«Шелковый путь-ревю»: Как Кыргызстан планирует развивать двусторонние отношения в новом году?
Посол Актилек Мусаева: Как я отметила выше, во время визита президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова в Китай был подписан ряд документов в сфере сельского хозяйства, ирригации, медицины, железнодорожных коммуникаций, а также борьбы с чрезвычайными ситуациями.
В 2023 г. мы планируем сделать акцент на практическом сотрудничестве в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах через конкретные проекты, влияние которых будут ощущать народы двух стран.
В настоящее время мы реализуем такие двусторонние проекты: строим альтернативную автомобильную дорогу «Север – Юг», проводим реконструкцию ирригационной системы Кыргызстана, развиваем улично-дорожную сеть г. Бишкек (вторая фаза) и др.
Кроме того, чтобы запустить новые проекты в актуальных отраслях экономики, профильные министерства и ведомства Кыргызстана обсуждают создание Кыргызско-китайского фонда развития.
Мы рассматриваем инициативу «Пояс и путь» как главный источник и импульс для реализации совместных инфраструктурных проектов в регионе. Коронавирусная эпидемия показала, что странам надо еще больше укреплять сотрудничество в области взаимосвязи инфраструктуры. В этом контексте мы надеемся на скорейшее начало практической реализации проекта железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан».
«Шелковый путь-ревю»: Будьте добры, расскажите о Ваших ожиданиях и предложениях по двустороннему сотрудничеству в рамках «Пояса и пути».
Посол Актилек Мусаева: Прежде всего необходимо подчеркнуть, что инициатива «Пояс и путь» – это призыв Китая к другим государствам с приглашением к более активному сотрудничеству и глобальному торгово-экономическому и культурно-гуманитарному сближению. При этом подразумевается равноправное партнерство – совместное строительство, совместное использование, совместная выгода.
Обширная инициатива «Пояс и путь» включает, кроме инфраструктурных проектов, строительство «зеленого» Шелкового пути, «Шелковый путь здоровья», «Цифровой Шелковый путь» и другие направления. Для Кыргызстана это прекрасная возможность найти свою нишу в глобальной цепочке торгово-экономических отношений, исходя из собственных возможностей и насущных потребностей, используя все возможные активы и преимущества.
«Шелковый путь-ревю»: Как, по Вашему мнению, нарастить двустороннее сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере?
Посол Актилек Мусаева: Безусловно, сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере является одной из важных составных частей всего комплекса двусторонних отношений. В сфере гуманитарного взаимодействия сотрудничество в области образования является одним из основных направлений. В Кыргызстане среди молодежи растет интерес к получению образования в КНР, и это, в первую очередь, связано с бурным ростом китайской экономики, авторитетом Китая на международной арене, а также повышением качества образования в Китае. В текущем году мы хотим организовать взаимный обмен делегациями профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений для изучения опыта и практики использования новых технологий и перспективных методик обучения. Важно отметить открытие в Кыргызстане Мастерских Лу Баня, которые будут направлены на обучение кыргызстанцев по специальным направлениям.
Планируется совместное создание в 2023 г. художественных фильмов, исторических сериалов и туристических роликов, а также открытие взаимных культурных центров и проведение Недели культуры в Пекине и Бишкеке.
Хотелось бы особо отметить, что правительством Кыргызской Республики рассматривается введение безвизового режима для беспрепятственного въезда граждан Китая в Кыргызстан.
Осуществление взаимных визитов, организация совместных мероприятий и обмен опытом в сфере исследования культуры, спорта, музейного дела, музыковедения и многое другое также придают импульс культурно-гуманитарному сотрудничеству двух стран.
«Шелковый путь-ревю»: Чем еще Вы хотели бы поделиться с нашими читателями?
Посол Актилек Мусаева: Отдельно хотелось бы отметить исторически важное мероприятие – XX Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая. Уверена, что принятые на съезде решения и заданные направления принесут китайскому народу развитие и процветание, а также мир и стабильность на планете. КПК по праву пользуется авторитетом на мировой арене, играет важную роль в решении актуальных международных и региональных проблем.
В завершении хотела бы поздравить всех с новогодними праздниками по лунному календарю – Чуньцзе – и искренне пожелать всем крепкого здоровья, счастья, благополучия и всех благ.
В Пекине открылась 1-я сессия ВСНП 14-го созыва
Китай выступает против практики "юрисдикции длинных рук" - официальный представитель
В Пекине открылась первая сессия ВК НПКСК 14-го созыва
Китай расширит внутренний спрос -- доклад
Весенне-полевые работы в Нинся-Хуэйском автономном районе
Китай усилит работу по привлечению и использованию иностранного капитала -- доклад
1-я сессия ВСНП 14-го созыва откроется в Пекине 5 марта 2023 года
Началась пресс-конференция ВСНП в преддверии ежегодной сессии
Члены экипажа космического корабля "Шэньчжоу-15" совершили свой второй выход в открытый космос
"Ночная экономика" вдыхает жизнь в город Чэнду на юго-западе Китая
Китай готов принять эффективные меры для поддержания стабильности в сфере занятости