Главная страница >> Политреалии >> текст
ЧЖАО ЮЕ
Панорамная фотография места посадки «Чанъэ-4» в азимутальной проекции, сделанная посадочным модулем (фото предоставлено CNSA)
Яркий Млечный путь, россыпь звезд на бескрайнем небе, манящий открытый космос и такая далекая Луна… Испокон веков китайцы вынашивали мечту о том, чтобы приступить к исследованию Луны. В Поднебесной даже бытует легенда, связанная с Луной, которая хороша известна любому китайцу. На Луне танцует богиня Чанъэ, выпившая эликсир бессмертия. Вместе с ней в Лунном дворце также живет заяц по имени Юйту, который без устали толчет в ступке снадобья с корицей, необходимой для приготовления эликсира.
В 2004 г., после 10 лет неустанной подготовки, в Китае официально стартовала программа зондирования Луны «Чанъэ», названная так в честь мифической богини Луны. Позже романтичные ученые назвали луноход по имени зайца Юйту, любимца богини Луны. С тех пор в области лунных исследований китайцы непрерывно совершают значительные прорывы. Как известно, в 2007, 2010 и 2013 г., соответственно, в стране были успешно запущены космические зонды, предназначенные для исследования Луны: «Чанъэ-1», «Чанъэ-2» и «Чанъэ-3», каждый из которых благополучно выполнил возложенные на него задачи. В декабре 2017 г. китайская сторона объявила, что в рамках лунного проекта «Чанъэ-4» в 2018 г. будут осуществлены два запуска: в первом полугодии произойдет запуск спутника-ретранслятора, а во втором – самого зонда.
21 мая 2018 г. с космодрома «Сичан» был запущен спутник-ретранслятор «Цюэцяо». 15 июня он успешно достиг точки Лагранжа L2, расположенной в 65 тыс. км от Луны, став первым в мире спутником-ретранслятором, работающим на гало-орбите. Он отвечает за передачу данных между Луной и Землей после запуска зонда «Чанъэ-4» на обратную сторону Луны.
8 декабря 2018 г. весь мир наблюдал за запуском «Чанъэ-4», который положил начало новому раунду лунных исследований. 12 декабря лунный зонд спустя приблизительно 110 часов полета приблизился к Луне, успешно выполнил торможение и вышел на окололунную орбиту в точке в 100 км от Луны. Окололунное торможение было ключевым этапом в процессе полета зонда «Чанъэ». К моменту соприкосновения с поверхностью Луны скорость движения зонда снизилась, оказавшись таким образом ниже скорости убегания Луны, потому что только в таком случае корабль мог быть захвачен полем притяжения Луны и успешно выйти на окололунную орбиту.
Совместная фотография Луны и Земли, сделанная лунным оптическим устройством визуализации Саудовской Аравии на борту спутника-ретранслятора «Цюэцяо» (фото предоставлено Управлением наукой,техникой и промышленностью для государственной обороны, CNSA)
3 января 2019 г., в 10:26, зонд «Чанъэ-4» весом более тонны совершил первую в истории космонавтики мягкую посадку на обратной стороне Луны в запланированном районе – кратере Фон-Кармана в бассейне Южного полюса Айткен. После прилунения в 11:40 посадочный модуль сделал первый в мире снимок поверхности обратной стороны Луны с близкого расстояния и передал его на Землю через ретранслятор «Цюэцяо». В 15:07 китайские ученые отдали команду через «Цюэцяо» о том, чтобы посадочный модуль и луноход «Юйту-2» отделились друг от друга. В 22:22 «Юйту-2» съехал с посадочного модуля по наклонной рампе на поверхность Луны. Затем они по отдельности начали работу по зондированию ландшафта обратной стороны Луны и исследованию структуры и составных элементов поверхности Луны. 11 января 2019 г. с помощью ретранслятора «Цюэцяо» посадочный модуль и «Юйту-2» успешно сфотографировали друг друга на обратной стороне Луны. После этого задачи «Чанъэ-4» были успешно завершены, и он перешел к этапу научного зондирования. Посадочный модуль и «Юйту-2» продолжат запланированную работу.
Успешное выполнение проекта «Чанъэ-4» дало новый старт китайской программе зондирования Луны. Лунная программа Китая делится на три этапа: первый – беспилотное зондирование, второй – пилотируемая посадка на Луне, третий – создание базы на Луне. В частности, первый этап состоит из трех частей: облет Луны, мягкая посадка на Луну и доставка лунного грунта на Землю. К настоящему времени Китай уже выполнил первые две задачи. Около 2020 г. Китай планирует запустить «Чанъэ-5», чтобы доставить на Землю до 2 кг лунного грунта и образцов горных пород Луны. «Чанъэ-5» станет первой китайской возвращаемой экспедицией, что заложит надежный фундамент для пилотируемой посадки на Луну.
Можно сказать, что достигнутые китайцами в области космонавтики успехи свидетельствуют о бесконечных возможностях человечества в области освоения открытого космоса.
Проект закона КНР об иностранных инвестициях будет рассмотрен на Второй сессии ВСНП 13-го созыва
В Китае нашли «самого несчастного» школьника
В музее Гугун открылся ресторан хого
Китаянка Юй Чжиин выиграла женский чемпионат мира по вэйци
1,32 млн малоимущих жителей Гуйчжоу переселены на новое место жительства
В Сиане выпустили шоколад «Терракотовая армия»
Журавли на озере Цаохай приветствуют весеннее тепло
Си Цзиньпин встретился с представителями миссии "Чанъэ-4"
Первый день нового учебного семестра в китайских школах
70-летний китаец-альпинист получил премию Laureus World Sports Awards